Долги

903

Вам когда-нибудь снился «Бестиус морфис»? Зубастый, чешуйчатокрылый, о семи пятиколенных лапах? Нет? Ну, тогда можете считать, что Вам повезло, и Вы не знаете, что точно означает выражение – «перехватило дух». Потому как, что такое «дух» не знает никто, а перехватывает его только это чудовище, наделённое по прихоти природы, специальной хваталкой.

Вот этой самой хваталкой, злобная нечисть и вцепилась в спокойно почивающего Ивана Кузьмича. Пробралась по сонным лабиринтам, углядела причмокивающего, беззаботного гражданина, пренебрегающего на ночь задними ногами, облизнулась и схватила…

За дух…

Дух Кузьмича встрепенулся, возопил и, чуть было не отлетел. Но вовремя одумался и, предпочтя быть перехваченным, обмяк. А сам Иван Кузьмич обмер – бездыханный и никчёмный, бесполезный к каким-либо шевелениям.

Так он какое-то время и пролежал — ни жив, ни мёртв, в последствии осознав, что вот это самое «ни жив, ни мёртв», вовсе и не фигура речи, а ещё одно его, Кузьмича, агрегатное состояние, коренным образом отличающееся от уже более или менее изученного «ни рыба, ни мясо», и от философски непознаваемого «ни то, ни сё».

Какие уж там переговоры-баталии проходили между перехваченным духом и Бестиусом, Ивану Кузьмичу поведано не было. Но что-то у них, в конце концов, разрешилось, а Кузьмич, вдруг почувствовав себя испуганным малолетком во время нешуточной родительской ссоры, наконец-то шумно вдохнул, и вывалился в ощущение «ни мёртв». Перед самым своим пробуждением, увидев, как мерзкая тварь прячет свою хваталку и, зажужжав чешуйчатыми крыльями, назидательно вменяет: «Пусть осознает долги свои!»

После этого указания Иван Кузьмич и проснулся. Резко сел на кровати, держась за выпрыгивающее сердце, пытаясь разобраться, где тут явь, а где наваждение. А разобравшись, отёр со лба пот, накинул халат и зашаркал на кухню.

Поставил на плиту чайник, сел за стол и стал смотреть в окно на ночную улицу.

В голове крутилось одно единственное слово, долгое, как ноющая боль, и в то же время короткое и гнетущее – долги.

Поняв, что сегодня ему от него не отвязаться, и никаким образом не выкинуть из головы, Кузьмич решил долги эти пересчитать и хоть как-то упорядочить.

Первым делом вспомнились занятые у соседки Клавдии триста рублей, и требовательные бумажки ЖКХ. Вслед за этим потянулась вереница данных и неисполненных обещаний, обязательств и клятв,… а затем оно и ахнуло!

«Господи Иисусе, — пробормотал Иван Кузьмич, — Да причём тут дура-Клавка то? И ЖКХ этот – выкидыш всеобщего обобществления? Причём тут они-то?...» А пробормотав, Кузьмич взялся за голову и тихонько застонал, разглядев свои настоящие долги, которые чёрной жирной чертой зачёркивали все эти, как восточные, так и западные обнадёживающие философии, убаюкивающие щадящим нашёптыванием – мол, человек рождается свободным, мол, звучит гордо, и что никто никому ничего не должен…

А выходило, что как ещё и должен! Как земля колхозу, как Ванька Горбунку, как аурум водороду… И займам этим не было счёту, потому как никто не обещал, что всё это задарма – и родиться, и дышать, и всласть гадить…

Почувствовав навалившуюся на него тяжесть, Иван Кузьмич встал и выключил, заливающийся разбойничьим свистом, чайник. Махнул на него рукой, и достал их холодильника початую бутылку коньяку. Снова сел, выпил с полкружки крепкого, и вновь повернулся к окну, думая о том, что расплатиться по тем долгам у него нет никакой возможности. Ни возможности, ни сил, ни времени… И что так он должником башкой-то и перекинется….

Утвердившись в этой страшной мысли, Иван Кузьмич налил себе ещё на пару пальцев и вспомнил, что тварь- Бестиус в этот раз никакой уплаты с него и не требовал… А глядя в чёрное оконное стекло, Кузьмич покачал головой, и прочитал по губам своего же отражения: «Он сказал – осознай…»

Оцените статья

+7

Оценили

Валерий Гринцов+1
Яна Солякова+1
Геннадий Зенков+1
ещё 4
10:48
Да уж... Волшебное слово -- ОСОЗНАЙ, как и действие... +++++++++
11:12
Вот на все сто с Вами согласен - ОСОЗНАЙ - великое слово! Спасибо!
Виват Кузьмичу- тонко настроенному, самонастраивающемуся и никогда не расстраивающемуся (сколько здесь этих тяжело звучащих "щемуся", но ничего, мы их преодолеем!) индивидууму! Мне кажется, что он вообще существует сугубо в режиме полусна-полубодрствования... Пусть его сновидения освободят, наконец, от долгов!
12:57
Ура-ура!!! Я тоже думаю - пусть! А вот про это - полусон-полубодрствование,... про это Вы никому больше не рассказывайте... А то вдруг как все захотят, а что после того думным да бизнессменным людям делать???
Пусть горюют, если способны на это. А вообще, "думные" да нувориши на большие дела заточнеы. Когда им спать?
Без долгов человек голый и никому не нужный. Для того он и живёт, чтобы делать долги. А коллекторам-бестиусам вон уже пальчиком погрозили...
07:04
+. Я бы Кузьмичу посоветовал, после "осознания", для уплаты долгов кредит взять. К примеру, у "Тинькофф". Его так рекламируют, так рекламируют!
12:13
Что такое кредит мы не понимаем... А Тинькофф не нужен... Наше дело цапу крутить)))
Коллеги! Земляки! Администрация! Кто-нибудь! Помогите добавить в сайт конкурса «Сон в руку» сл. стихотворение. Бьюсь несколько дней – у самого не получается. Александр СТЕПАНОВ. Сон многосерийный Приснились мне жирафы, Держались, будто графы, Свысока общались, По плечи умещались. В преддверье новой серии Жду чудный сон из прерии, Где в полный рост жирафы Появятся, как шкафы.
12:03
Во! Не стала я его рисовать - сфоткала просто. У нас в подъезде такой водится.
11:08
Ё-моё... Эт так вот спьяну придёшь к какой мадмузели, а тут такое... Страх. Так и Кондратий приобнять может)))))))))
11:47
crazy О! Редкий вид. Этот, как его - «Бестиус морфис» Говорят, является тем, кто про него рассказы пишет.
13:19
Ты это... Ты давай меня не пугай... Меня напугать несложно - раз и конфуз...
16:18
Я вообще не пугаю!!! Ты что!? Я предупреждаю, чисто по-дружески. Чтоб ты был готов морально, ежели чего... хотя... видишь вот - девушка в подъезде лежит?... (соседи чуть с ума не сошли, когда вышли crazy )))))))))))))))))
19:27
Какие-то у вас там в Перми оч заковыристые шуточки)))
14:57
да какие уж тут шуточки... просто за ней приехать должны были, вот она и ждёт.
Классно! Удачи, Вадим!
23:14
Спасибо, Валерий!
Загрузка...