Долгожданный сон

2017

Так случилось: без особых на то причин, но Настёна вдруг озаботилась собственным замужеством. И не просто так, а всерьёз.

Не то, чтобы приспело девушке под венец, а просто исполнилось ей четырнадцать лет – время получать паспорт. Настя знала, что туда, кроме всего прочего, вписывают и имя единственного любимого. Вот эта запись и озадачила девочку: можно ли узнать наперёд, кто станет мужем?

– Можно, – уверенно сказала мама, – если, например, погадать на Святки. Как это делается – бабушка научит, когда поедешь к ней на каникулы.

После этих слов Настя едва дождалась лета. А приехав к бабушке, чуть не с порога спросила, как узнать ей своего будущего мужа?

– На Святки спросишь у зеркала: «Суженый-ряженый, явись» – он и привидится.

– А скоро ли Святки?

– В январе.

– А летом никак нельзя?

– Отчего же нельзя? Можно. И сейчас для тебя самое подходящее время: в гости приехала, на новую постель ляжешь. Спать соберёшься – скажешь: «На новом месте приснись жених невесте»…

– И приснится? – воскликнула Настя.

– Приснится, – пообещала бабушка. И добавила: – А спать вот здесь будешь. Как принцесса!

Высокая кровать была застелена белоснежными простынями и лёгким одеяльцем, утонувшим в узорчатом пододеяльнике, а венчала её пирамида пуховых подушек. К этому сказочному ложу дорожкой пролёг домотканый половик.

Кровать стояла напротив окон, распахнутых в летний сад, где благоухала зелень яблонь и груш. Солнце забралось так высоко в синеву, что не скоро ещё спустится за горизонт и настанет время долгожданного сна. Чтобы как-то ускорить этот процесс, Настя после недолгого отдыха с дороги принялась во всём помогать бабушке – за работой время идёт быстрее. Девочку можно было увидеть и у огуречных гряд, и у кустов смородины, и в компании курей, и с коромыслом у колодца. И на кухне она была не только едоком, но и «помощником повара», а потом и посудомойкой.

Настя так притомилась к вечеру, что, едва подошло время сна, она легла в постель, чтобы провалиться в долгожданный сон, такой же мягкий как подушки. Бабушка присела рядом и, поцеловав внучку и пожелав ей «Спокойной ночи», прошептала: «Не забудь…»

Вообще-то бабушка могла бы и не говорить этих слов, поскольку Настя в течение всего дня ни на минуту не забывала того заклинания, которое ей необходимо произнести перед сном. «На новом месте приснись жених невесте», – произнесла она и, закрыв глаза, отвернулась к стене.

Бабушка не могла нарадоваться на внучку, а потому, прежде чем лечь спать, обратилась к старой иконе, стоящей на божнице в углу: «Господи! Пусть у девочки всё получится».

…Сколько прошло времени в тёплой мягкой тишине, прежде чем из мрака стали возникать силуэты, сплетающиеся в долгожданное сновидение. У колодца, откуда Настя сегодня черпала воду, стояла девушка старше её на несколько лет, но девочка понимала, что это она. Вода, которую она переливала из общего ведра в своё, искрилась на солнце, как непрерывный звездопад, во время которого принято загадывать желание. «Угости водичкой, красавица!» – услышала за спиной девушка Настя и обернулась…

Громко прокричал петух за окном. Настя, проснувшись, увидела его, но в тот же миг осознала, что всё увиденное ею в недавнем сне, растворилось.

– Бабушка! Бабушка! – взволнованно прокричала внучка. – Я сон забыла!

– Ох, я – голова дырявая! – всплеснула руками бабушка. – Что ж не сказала-то, что, ежели, проснувшись, глянешь в окно, то сон враз в то окно и улетучится! Что ж не сказала-то!

С чувством вины она присела на край кровати рядом с расстроенной внучкой и принялась качать головой, прижимая ладони к щекам, точно горели они от стыда.

– Что же делать теперь, бабушка? – с трудом сдерживая слёзы, прошептала Настя. – Ещё раз ведь не получится?

– Ох, не получится! – сокрушалась бабушка, прижимая к себе внучку и приглаживая её растрепавшиеся за ночь волосы.

– Что же делать-то? – шептала Настя. – Ведь он приснился мне… Он воды попросил… А я его не запомнила!

– Ты его видела? – обрадовалась бабушка.

– Да.

– Так, стало быть, выйдешь ты, Настёна, замуж, не засидишься в девках! А коли воды попросил, так значит, добрый будет! – Бабушка обняла внучку и принялась целовать в щёки, на которых уже просохли девичьи слёзы.

Оцените статья

+9

Оценили

Валерий Гринцов+1
Ксения Калуби+1
Лидия Павлова+1
ещё 6
По-елизаровски добрый рассказ!
06:43
Настя... Растет чье-то счастье, хотя пока и непосредственное, но очень ответственное! smile
Тёплый и немножко наивный рассказ, как все детские мечты ...
11:47
Мастерское изложение детских переживаний и трогательной наивности героини. Мой +.
Трудно сейчас найти таких бабушек, современные уже другие.
Интересный рассказ! Очень понравился! Удачи в конкурсе! Мой +.
20:09
Такая чистая, прозрачная, трогательная история. Удачи вам! +
12:59
Читается очень легко и картины перед глазами проплывают живые ...
Добрый рассказ! Замечательно, Юрий!
11:15
Юрий, будем надеяться, что не засидится в девках Ваша героиня. Молодец, что рано озаботилась таким важным делом. Сколько еще святочных гаданий впереди и разных новых постелей! Всю подноготную суженого можно узнать! Не догадалась ей бабушка предложить на следующий день на другое место лечь, к своей соседке бы отвела. Вот и ходи по всей деревне - ночуй, столько женихов увидеть можно :)) Рассказ добрый, вызывает улыбку. Понимаешь: подросла девочка, уже мысли не только об учебе и подружках, но и о любви. Гадкий утенок превращается в лебедя! настал срок взросления. Удачи в конкурсе!
22:21
Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ! Большое спасибо всем, кто оставил комментарий! Всем - творческих успехов и весеннего настроения!
Загрузка...