Двое

1387
За окнами шумит дождь, и я не могу уснуть.
В окна светит луна, и я не могу уснуть.
За окнами тьма, и я не могу уснуть.
Окна выходят на три стороны света, из них виден весь город, блестящие крыши домов, узкие улочки, извилистые ленты каналов, а вдалеке – кусочек моря, сливающегося с небом. Я живу в круглой башне, она украшает один из углов старинного дома, возвышается над городом, шпилем упирается в небо, открытая всем ветрам.
Сюда не добираются звуки и свет фонарей, и по ночам я остаюсь один на один с темнотой, дождем или полной луной, которая, кажется, висит прямо за окном. Небо в Городе всегда пасмурно, в любое время года здесь идет дождь. И только в полнолуние ясно, это время безумия, которое нельзя упускать.
Когда не приходят сны – приходят воспоминания. Я снова оказываюсь там, в другом городе, иду по залитой солнцем улице, и Роберт обнимает меня, и мы смеемся на чьей-то шуткой. Его светлые волосы сверкают на солнце, в зеленых глазах плещется веселье, и когда он наклоняется, чтобы поцеловать меня, его кудри смешиваются с моими, такими же светлыми, и две пары зеленых глаз смотрят, не отрываясь.
— Сколько можно? – ворчит Ройс.
Ройс его лучший друг, он переживает, что я уеду и разобью Роберту сердце. Если бы он знал, что происходит со мной, как я боюсь всего происходящего. Он неприязненно смотрит на меня своими темными глазами, и я снова тону, не понимая, как возможно любить сразу двоих и не знать, что делать с этим.
Однажды все закончилось. Днем я могу винить в этом кого угодно! При свете дня можно сочинять все, что угодно, врать, оправдываться. Но два часа ночи – время истины, когда невозможно солгать даже самому себе.
Обычно в такие ночи я открываю первую попавшуюся книгу и читаю до отупения, не разрешая себе отрываться от страниц, пока глаза не закроются сами собой, и сон не накроет меня спасительным покрывалом.
Но сегодня отключили свет, а в этой темноте мне ничто не поможет.
Над далеким, спрятанным глубоко в памяти, городом снова встает солнце, я просыпаюсь рядом с любимым. Светлая комната залита утренним солнце, у дальней стены стоят доски для серфинга.
Обычно мы ночуем в машине, потому что нам некуда пойти – он живет в пригороде по другую сторону залива, а у меня пятеро соседей и три кровати, на которых мы спим. Сегодня мы, видимо, остались в гостях у Ройса, который как всегда сказал, что мы сумасшедшие. Да, мы такие.
Он крепче обнимает меня, и я поворачиваюсь, что бы поцеловать его.
И вижу темные глаза и смуглое прекрасное лицо Ройса, и мне хочется одновременно убежать и не двигаться. Изменить и оставить все как есть.
Просыпаюсь в панике, все еще ощущая радость и ужас.
Оказывается, мне все-таки удалось уснуть. Сон так правдоподобен, что я не сразу отличаю его от реальности. Может быть, это и есть правда, а сон – вот эта башня, луна и призрачный город, раскинувшийся внизу.
Мне нужен кто-то, кто развеет эти чары.
Большой рыжий кот сидит на подоконнике и внимательно смотрит на меня зелеными глазами.
Зову его себе, он забирается под одеяло и прижимает ко мне холодные лапы. И я тихо плачу по тому, от чего остались только воспоминания.
Сейчас я понимаю, что из этого было на самом деле, и что было только во сне. Но что это меняет?
Мне так и не удалось понять, как можно любить их двоих. И как их можно не любить. Мне нужно было сделать невозможный выбор.
Я предпочла потерять их обоих.
И все, что мне осталось – Город, в котором всегда идут дожди, верный кот и луна яркая, как лампа.

И сны, приходящие только под утро.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
10:32
Спасибо!:)
11:29
Хороший рассказ. А героиня сделала правильный выбор, уехав. Ей надо разобраться с собой. Удачи вам! +
Спасибо за Ваш комментарий! Вы правы, ей нужно понять, как все это произошло. Спасибо!