Командировка

Олегу срочно оформили командировку. Выезжать сегодня. Очень огорчился он: совсем не ко времени, да и командировка та никчемная.

Заехав домой, он у дверей квартиры встретил бывшую жену, и та устроила ему очередной скандал. Правда, всё, что она сейчас орала, не содержало ничего нового. Но великий талант её обеспечивал первородную свежесть всем словам и фразам, так что, выслушивая их, он испытывал великий стыд за своё ничтожество.

В сквернейшем настроении явился он к поезду. Попутчики по купе – мужчина и женщина — при входе даже не поздоровались.

Пока они переодевались, Олег стоял в коридоре. У дальнего купе женщина что-то объясняла проводнице. Он непроизвольно залюбовался ею, а когда входил в купе, она повернулась в его с сторону, и лицо её зафиксировалось в памяти.

Лишь, когда он улёгся на верхней полке, определил, как замечательно оно. И не красотой даже, а таким обаянием, какое предназначено только кому-то одному. Значит — ему, коль, осознал он эту предопределённость. Такая жена не устроит скандала. Это – идеальная жена! Вторая половина, которую не каждый находит.

С такой невнятной, но светлой мечтой и заснул он. И явилась замечательная незнакомка в тот сон.

Она вошла в купе и накинулась вдруг на него крикливо. И слова самые уничижительные, похожие на те, что бывшая жена употребляла. Смысл их сводился к тому, что: как он посмел такие оскорбительные для неё мысли иметь? Женой своей вообразил!

Как из вязкого болота, выбирался Олег из сна своего. Оглядевшись, он обнаружил, что попутчиков его нет. Ушли от скандала, решил он, и стало ему нестерпимо стыдно.

В полной растерянности Олег продолжал лежать на своей полке, и тишина в купе, и покачивание вагона усыпили его.

И приснилось ему, что выходит он из вагона вслед за незнакомкой, поезд вдруг трогается, нога Олега соскальзывает со ступеньки, но проводница удерживает его.

В страхе проснулся он, а тут ещё вспомнился скандал с незнакомкой, который он воспринимал, как реальное событие, и душевное состояние его усугубилось.

Вставать всё равно надо, и Олег, захватив полотенце и мыло, вышел в коридор. Судьба была безжалостна к нему: в ту же секунду из своего купе вышла незнакомка, они остановились лицом к лицу. Олег, чтобы предотвратить агрессию, предупредить новый скандал, начал выдавливать из себя первые слова извинения, когда вдруг видит совершенную доброжелательность незнакомки и явную симпатию к нему. Подавившись извинениями, он созерцал лучезарную улыбку.

— Доброе утро! – говорит она, и голос у неё совсем не походил на слышанный ночью, этот был способен лечить душевные раны.

Олег лишь кивнул в ответ, ещё не веря чуду.

— Ох, и соседи же вам достались, — говорит она далее, — весь вагон взбудоражили, скандалисты, – и прошла к титану.

Олег вернулся в купе и, севши на диван, начал прозревать. Он очень долго прозревал, сопоставляя виденное и слышанное.

Поезд отходил от станции К., когда он решился развить знакомство. Но заветное купе оказалось пустым! Значит незнакомка вышла на станции К… Огорчение его было велико, но в это время проводница подаёт почтовый конверт:

— От Кати, — и вздохнула.

С замиранием сердца Олег достал письмо. И вот что было в нём:

Вы не узнали меня, и не удивительно — мне было тогда лет шестнадцать. Я сестра Любы: Катюшка. Вспомнили? Пишу и думаю, я, как Татьяна Ларина, объясняюсь в любви, и немного стыдно. Но, ведь, это в прошлом. А как я ревновала к Любе! Потом вы вдруг уехали. Я знаю, это Люба виновата. Очень хотелось поговорить, но так даже лучше, а то я разревелась бы. Неужели вы не вернётесь в К.?

Олег скомкал письмо. Дело в том, что он никогда не жил в К. и даже не бывал там.

Он вышел в коридор, открыл форточку и высунул руку с письмом, но вспомнил Катюшку вчерашнюю – обаятельную и сегодняшнюю — приветливую и не смог разжать пальцы. А через минуту уже всполошился: отыскать Катю! Но как?

Конверт! Где конверт? Там должен быть адрес. Но конверт – чист. (Нога скользнула по ступеньке).

Проводница! Они знакомы! (Она помогла ему). А та уже вошла в купе:

— Не ищи, вот её новый адрес, — и опять вздохнула. А Олег закричал:

— Не надо вздыхать! На ближайшей станции выхожу и возвращаюсь в К.!

Ах, какая славная командировка!

.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
13:28
Интересная история. +.
Загрузка...