КОНЬ СТЕНЫ
Это один из самых удивительных случаев в моей жизни.
В далёкие советские времена я отдыхал у родственников в Сухуми.
Здесь узнал о Келасурской стене, или — Великой Абхазской стеной. Она имеет протяжённость 160 км и является по длине третьей в мире: после Китайской стены (21 000 км) и Горганской в Иране (около 200 км). Кто и когда построил Келасурскую стену не известно. Большая часть её разрушена уже почти до основания, сохранились лишь отдельные фрагменты. Обычная высота 4 метра, а ширина у земли 1,5-2 метра. В качестве материала строителями использован речной булыжник и ломаный известняк, скрепляя известковым раствором. Первоначально башен имелось до 2 000, но сохранились лишь некоторых из них. Начало сооружения стены относится к VI столетию нашей эры, но немало возведено в последующих веках.
Начинается стена в пределах городской черты Сухуми, на северо-востоке города прямо у городского пляжа, где в море впадает река Келасури. Я решил завтра же побывать там, искупаться, а заодно осмотреть эту достопримечательность.
…Ночью мне приснился странный сон: я мчался на необузданном коне с каменной гривой, которая колыхалась, больно ударяя по мне – каменная же! В конце концов после долгой скачки конь скинул меня в гущу колючих зарослей и ушёл в высокую стену, сложенную из больших булыжников, не оставив никакого следа за собой.
Ветви цепко держали меня, я пытался освободиться, порвал одежду. Немного внутри удивляясь, что не ощущаю боли от острых колючек…
Проснувшись, сну не особенно удивился, так как накануне решил побывать у Келасурской стены, многое о ней узнал. Решил: потому она и привиделась. Существует определение сна, что он — это небывалая комбинация реальных событий…
Стал собираться в дорогу, взялся за брюки и тут из них выпал странный камушек с остатками приставшей к нему практически каменной штукатурки. Откуда он? Накануне я был на пляже, рылся в гальке, нашёл несколько интересных штук, а также осколки стекла и керамики, обточенных морем. Взял их на память, принёс и отложил в свой чемодан, как сувенир. Но такого я явно не видел. Неужели положил в карман машинально?..
Показал родственникам, спросил: не их ли? Все отрицательно покачали головами.
При более пристальном осмотре, заметил, что камушек явно от чего-то отломан, и притом недавно – края совсем свежие.
Покрутил в руках и замер: в определённом ракурсе он показался похожим на коня, а штукатурка – на гриву. Невольно вспомнился конь во сне с каменной гривой. Решив не ломать себе голову, сунул в карман, чтобы выбросить в подходящем месте, и направился на пляж. Практически через весь город от Нового посёлка до Синопа…
Сначала искупался, позагорал, а затем направился к стене. Она обросла плотными зарослями ежевики, которые не давали приблизиться. Но был и плюс: на ветках оказалось немало зрелой ежевики, я с удовольствием полакомился ею.
Затем подобрался к тому месту, откуда начиналась стена. В самом низу она была практически отвесной, но выше шла наклонно и по ней можно было подняться на самый верх. Нужно лишь преодолеть начальный участок. Больше всего подходил выступающий углом камень, который был чуть ниже моего пояса. Поставил ногу, но подошва сандалет соскользнула с него. Я уже решил разуться, но тут заметил, что край того камня имеет глубокий скол странной формы, а штукатурка рядом показалась мне чем-то смутно знакомой. Полез в карман, достал камушек, похожий на коня, приложил и он встал на место так плотно, что лишь с трудом извлекался обратно. По всему было видно, что он именно отсюда. Я покачал головой, не веря своим глазам: как такое могло быть? Я оказался здесь впервые в своей жизни. А мои родственники приходили сюда очень много лет назад. Я расспрашивал их накануне о пляже, они это говорили. Да и кому могло придти в голову, чтобы поехать в такую даль, отломить кусочек камня и подложить его мне. Для чего, какой смысл, цель?..
На стену я поднялся теперь легко, прошёлся по ней, осмотрел стену и живописные окрестности.
А когда ушёл, то камушек оставил на его месте. Пусть будет, как во сне, в котором конь ушёл в глухую стену…