Координаты сердца

— Приятных сновидений, родной! — целует меня жена.

— Ну их к лешему! — отмахиваюсь я. — Мои сновидения — сплошная несправедливость! Я всю жизнь возвожу здания и мосты, радуюсь каждой новинке, а во сне постоянно что-то порчу, ломаю, крушу. Разрушитель какой-то!

— Дурошлёп ты мой, а не разрушитель! Это твой путь к созданию чего-то значительного, оригинального.Вот увидишь!

— Ладно, спи, милая, — шепчу я и тут же оказываюсь среди гостей, приглашённых на новоселье. Шампанское, спичи, вальсы вокруг новенького серванта. Я подхожу к мебели, глажу полировку, в восхищении щёлкаю пальцем по зеркалу. Раздаётся резкое «краак», зеркало превращается в паутину трещин, раскалывается и звучно осыпается на паркет. Подходит хозяйка с недопитым красным вином в бокале, сокрушённо смотрит на то, что осталось от зеркала.

— Ты очень нехороший человек! — громогласно объявляет она.

— Он не виноват! — доносится знакомый голос. Моя жена проходит сквозь толпу, встаёт между мной и хозяйкой. — Стекло перекалили в термическом цехе, — объясняет она, — такое бывает! На зеркале остались участки перенапряжения, оно может в любое время треснуть даже от лёгкого прикосновения.

Я стою ошарашенный не столько от неожиданного появлениея супруги, сколько от её глубинных знаний технологии производства зеркал.

— Пошли! — она берёт меня под руку.

Мы выходим в странный город: палящее солнце, дождь и сильный ветер одновремённо. Удивительно, но я знаю, куда идти. Нам в тот дом на косогоре. Хозяин показывает комнату. В окно заглядывает кедр. Сколько шишек на каждой ветке! Мириады. Больше, чем иголок! Хорошо бы сделать снимок. Но не из комнаты. Лучше — с пристроенной крыши под окном. Я вешаю камеру на шею, пытаюсь открыть окно, оно наглухо прикручено к раме.

— Нет, нет! — говорит моя спутница. — Никакой хозяин не позволит тебе ходить по крыше! И никакая жена — тоже!

— Ладно, — успокаиваю я её, — спустись, поболтай с хозяином, пока я приму душ.

Откручиваю винты, раскрываю окно, перелезаю на крышу. Вид открывается — мечта! Кедр навис над городом, как гигантское опахало. В восхищении я щёлкаю пальцем по смолистому стволу. Раздаётся скрипучее «краак», дерево взрывается, превращаясь в облако щепок и шишек, влекомое ветром на город. На моих глазах оно накрывает все белые крыши и зелёные улицы плотным коричневым ковром. Города как не бывало.

— Ты очень нехороший человек! — подходит женщина с красным вином в бокале.

Я беспомощно озираюсь. Где моя защитница? Она бы объяснила, что я не виноват: кедр перенапрягся за долгие годы под сумасшедшим солнцем, ветром и дождём и достаточно легкого касания…

Женщина пропадает, я оказываюсь в лодке. На редкость спокойный океан. Кто там движется и светится? Я всматриваюсь. Не может быть! Плывёт моя любимая женщина; её сердце, как проглоченный осколок солнца, сияет сквозь грудную клетку. Куда-то исчезают её руки и голова. Только сверкающее сердце скользит по зеркалу воды. Вдруг три белых луча со звуком падающих метеоритов прошивают сердце, выбрасывая ослепительные струи искр. Я вижу: лучи образовали декартову систему! Декартову?.. Не совсем! У Декарта в начале координат — ноль, то есть, абсолютное ничто! А здесь пульсирует сердце. Любящее женское сердце! Это же совершенно другое начало, иная мера отсчёта, да и метры теперь не нужны. В такой системе высота Эвереста — 8448 сердец над зеркалом океана, а глубина Марианской впадины — 10994 сердца под зеркалом океана. И вся жизнь на Земле между этими двумя уровнями пронизывается сердечностью — нежностью, теплотой, любовью.

Кто-то обнимает меня за плечи. Это длинноволосый старина Рене Декарт! Он с улыбкой смотрит на систему. Она уже рядом. Я протягиваю к ней руку.

— Стоооп! — кричит Декарт. — Не касайся её!!!

Истошно кричит, я просыпаюсь…

— Солнце моё, — говорит жена, — ты опаздываешь на работу, поторопись!

Расскажу ей о ночном открытии, когда вернусь.

Сегодня я проверяю законченный проект жилого дома. На одном из этажей пропущен знак уровня. Ставлю треугольную стрелку, вывожу над ней: «28 сердец». Представляю, как новосёлы на этом этаже будут рады: меня охраняет всего лишь одно женское сердце, и я безмерно счастлив, а у них будет таких двадцать восемь!

Оцените статья

+14

Оценили

Геннадий Зенков+1
Ксения Калуби+1
Владимир Бородкин+1
ещё 11
Спасибо, Лидия!
Оригинальная система координат, надо бы запатентовать! +
Уже запатентовал:
Взаимно, Майя!
Яков, как оригинально! Я сама по образованию математик, поэтому если уж сам "длинноволосый старина Рене Декарт" с улыбкой смотрит на Вашу систему координат, в начале которой пульсирует женское любящее сердце, то мне тем более понравилось! Очень интеллектуальные у Вас сны, интересные. Мой +. P. S. А женщину с красным вином в бокале не слушайте - врет она. laugh
Спасибо, Оксана! Я уже попросил её, чтобы она больше не приходила.
Рассказ покорил, особенно сияние сердца сквозь грудную стенку. Изысканная проза...
Спасибо, Татьяна!
Очень понравилось. удачи в конкурсе.
Сердечное спасибо, Николай!
17:22
Тут, батенька ты мой, без сопромата, эпюр, нагрузок на балку, ну никак. О дифуравнениях с последующим интегрированием от нуля до плюс бесконечности и говорить уж не приходится. А вот "хозяйка с недопитым красным вином в бокале" -- сама очень нехороший человек, редиска. Соображалка у неё что ль не работает? Не знать элементарных вещей, что какие-то участки зеркала можно перекалить? Смешно, право. Насчёт знака уровня -- это ты, Яков, правильно подметил. Всё должно быть на уровне. Передавай привет старине Декарту с его системой. Мудрый человек был. Ну да ладно. С авторским тебя свидетельством. Удачи! С дружеским теплом! laugh
Лежу на уровне одного сердца, пришибленный балкой маталасовской иронии. rofl dance И тебе удачи, мой друг!
18:14
"И вся жизнь на Земле между этими двумя уровнями пронизывается сердечностью — нежностью, теплотой, любовью." - как бы хорошо было, если бы иные, негативные качества человеческой натуры не портили эту идиллическую формулу, придуманную романтиком Яковом! Но за отлично упакованный посыл - твердая пятерка!
Нет, Марат, без романтики никак!
11:33
Чувствуется рука мастера! +.
Спасибо, Николай!
12:48
Блестяще написано! Замечательный рассказ с оригинальным сюжетом, пронизанный романтическим чувством. Удачи вам, Яков! +
Ну раз всё давно запатентовано, то остаётся пожелать, чтобы отличный сюжет не пролетит мимо жюри! Удачи, Яков!
Взаимно, Валерий!
Вот уж ,действительно, мастерски написано - изыскано - тонко, романтично и оригинально Во всех сферах жизни - большой Вам удачи, Яков!
Всегда рад Вашим откликам, Людмила. Спасибо!
Очень интересно! Читается на одном дыхании.
Спасибо сердечное, Елена!
Яков, чудесные сны у тебя! А главное, как красочно ты их описываешь! Они ещё и цветные! А во сне- всё наоборот. Ломаешь, значит в жизни всё созидаешь! Успехов В конкурсе!
09:32
Интересно , легко читается и вот это красота- "её сердце, как проглоченный осколок солнца, сияет сквозь грудную клетку"! Успехов, уважаемый Яков!
Спасибо, Ксения, за солнечную иллюстрацию. Всегда рад Вашему вниманию. С Днём Победы Вас!!!
Загрузка...