Космический сон

В экспедицию собирались долго и тщательно. Казалось, что было предусмотрено всё до мелочей. Но начальник экспедиции Андрей Иванович знал, что Байкал был непредсказуем.

Группа была слаженной, с чётко отработанными функциями. Новым в ней был только профессор, который слёзно напросился экспедицию. Он изучал аномальные явления.
Начальник экспедиции к профессору отнёсся настороженно. Он по опыту знал, что такие люди приносят много хлопот, потому что с ними каждый раз случаются непредвиденные истории.

В путь отправились поездом. Доктор, Андрей Иванович и профессор оказались в одном купе. Едва поезд тронулся, профессор и доктор стали спорить.
— В живой природе и мире всё объяснимо. Всё давно доказано, — сказал доктор.
— Не скажите,- отозвался профессор.- В природе ещё столько неизвестного.
Вот, к примеру, несколько лет назад был я на Байкале. Местные рыбаки сказали, что по ночам вода в озере светится. Мы палатки на берегу поставили и стали ждать. Полнолуние было, видно всё хорошо, а всё зря.
А как луна скрылась, тут и увидели, что из глубины воды свет идёт. На середине озера светло, как днём. Фотокамерой снимали, фотоаппаратами. Утром стали просматривать – пусто, ничего нет. Несколько ночей это явление наблюдали. Как только месяц появился – всё прекратилось. А Вы говорите, всё изучено.


Лёжа на верхней полке, Андрей Иванович слушал споривших, мысленно соглашаясь то с одним, то с другим. Колёса стучали свою размеренную песню, голоса становились всё тише и глуше.
— Ох, наберусь я хлопот с этим умником,- подумал он о профессоре, погружаясь в сон.

2

Духота вагона сменилась прохладой. Густой туман спускался с гор, медленно рассеиваясь над водой. Андрей Иванович увидел озеро. Сквозь толщу воды пробивается свет. Вот он становится всё ярче. Почти у самого берега всплывает огромная палуба. На ней стоит человек. Андрей Иванович всматривается и узнаёт профессора.
— Ну, что, убедились, что я прав! – говорит тот, торжествуя.- А сами-то вы все откуда на земле взялись? Не знаете? То-то же!- грозит он пальцем.

Андрей Иванович хочет ответить, но тут замечает, что из рубки выходят люди, их много и все – копия профессора.
Он удивляется и видит, что в неизвестном сооружении открылось отверстие. По лестнице спускаются люди, неся что-то в руках. Что-то очень знакомое было в этих людях, в их позах и движениях. Вот один стал махать рукой, как бы считая. Начальник экспедиции с ужасом узнал себя. Узнал свой костюм, кепку, взмах руки. Он видит, что они с профессором подходят к сооружению и понимает, что это стена.

Сделав ещё шаг, замирают: пред глазами расстилается панорама…

Огромное пространство залито ярким светом. На переднем плане стоит космический корабль, из которого выходят люди. Сбоку находится существо в золотистом комбинезоне. Люди выходят и становились группами. Начальник экспедиции отметил, что в каждой группе, судя по одежде, есть спортсмены, врачи; одетые в смокинги, вероятно, артисты или учёные. Но самое поразительное было то, что все были на одно лицо. Слов слышно не было. Но он знал, что стоящий в золотистом комбинезоне напутствует остальных, отправляя на Землю.

Андрей Иванович делает шаг назад и чувствует, что падает в пространство. Он пытается ухватиться за профессора, но тот смеётся и говорит:

— Ну, что, убедился, что я прав: у каждого есть клон, и все мы с другой планеты!

Ужас охватывает всё его существо...
Он кричит, зовёт доктора, пытаясь из последних сил ухватиться за что-нибудь, и падает в тёмную бездну…

Грохот… Пассажиры подскакивают на своих местах и видят упавшего с полки Андрея Ивановича.


— Фу, чёрт, с вашими рассказами чуть во сне от страха не умер и чуть не убился,- говорит тот, потирая ушибленное плечо.- Сон прямо в руку. А профессор где?
— Спит,- отвечает доктор.

Оцените статья

+2

Оценили

Tamila Bershova+1
Майя Симонова+1
12:36
+. Героям надо было полками поменяться.
Загрузка...