Красный фонарик

Лавка подержанных снов.Ночь уже склонилась над ней вопрошающе разглядывая гаснущие над дверью фонарики. Сегодня город слишком рано сдался ей… Весна спускается в царство камня лишь по ночам. И, кажется серая дымка заполнившая небо, лишь помогает ей поглубже впитаться в изнанку города. Йя рано вышла на охоту. Выскочила из своего укрытия как легкая тень. Обернувшись к черному оку лавки, девушка обронила пару слов, и шипящие согласные сомкнули деревянные веки. Звонкое «мяу» и желтоглазый напарник спрыгнул на плече. «Привет, Уголек. Пойдем? Осталось немного...» — девушка погладила друга по спинке. Спящие улицы и туман зреет над крышами, как будто мартовская ночь вдруг зацвела. Но дивным ее соцветиям не хватает ясности… они слиты в одно облако и контур им только снится…

Йя зажгла над головой красный фонарик, наскоро склеенный из вчерашней газеты. «Что пишут?» — нехотя поинтересовался Уголек, восседая на хрупком плече подобно тотемному животному. «Восточный фронт под огнем. Враг натравил кошмары на несколько городов… Тыловым работникам приказано удвоить усилия...» — ответила Йя. Голос ее был похож на шелест молодого ветерка, который вот-вот ослабеет и затеряется в голых ветвях аллеи. «Опять, поди, весь день сны для передовой чинила. Докатились до смешного… кошмары перешиваем изнаночной стороной» — подумал кот глядя как «черные скалы» медленно слепнут и в тумане гаснут желтые огоньки. Красный фонарь начал потрескивать, будто изнутри его пожирало пламя. В туманном зрачке ночи вдруг зарделся необычный звук. Шелест крыльев… сны слетелись на причудливую приманку. Стаи светящихся птиц срывались к яркой приманке. А черный кот ловил этих незадачливых путешественников. Новорожденные сны теснились в заплечном коробе, теряя оперенье.

Униформист запустил руку в светящуюся коробку. Сны затрепетали в своем картонном убежище, кажется кто-то из «птенцов» клюнул мужчину в руку. «Мало» — коротко ответил он, поглядывая на девушку сверху вниз. Йя устало поправила сползающую с плеч куртку. Уголек от чего-то помнил, что осенью эта же одежка была девушке впору. «Молчите?!» — недовольство в голосе нарастало. Йя в ответ лишь пожала плечами, прекрасно понимая, что пускаться в длинные разъяснения относительно весенней усталости горожан дело бесполезное. Как тут поймать цветной сон, если трудовой день увеличился на два часа. Месячная норма для отправки на передовую пополнялась за счет перешитых сновидений. Униформист расценил молчание по-своему, занося красный карандаш над книжкой с талонами. Девушка предвидела сей эпизод, но внутри ничего не всколыхнулось кроме усталости. «У меня где-то пакетик с сухими травами завалялся. Буду пить отвар...» — устало подумала Йя. Тело в отличие от разума болезненно сжалось в ответ на эту мысль. Позвоночник будто потерял опорную ось, становясь слабой нитью. А в затылке расцвела чернильная темнота. Сквозь нее девушка едва разглядела стремительный прыжок. Кошачье шипение прервалось высоким писком, будто бы свисток окончательно потерял силу. Карточку украсили багровые бусинки… Униформист прижал раненную руку к груди и вид его вызывал лишь жалость… Лицо обиженного ребенка вкупе с гневом, зреющим на губах. Уголек же невозмутимо прошелся по столу, задевая хвостом коробку с привычной «данью». «Опять своей невестушке сласти потащишь?! Ставь нашлепку! Мы норму выполняем. В декрете не сказано, какого качества должны быть сны для фронтовиков. А будешь мошенничать, я сразу к Патрулям Нравственности наведаюсь!» — прошипел кот, пододвигая документ лапкой.

Они шли по улице навстречу рассвету. В еще спящих домах зажигались огоньки, где-то в начале улицы звенел колокольчик. Кот довольно поглядывал на бумажный пакет, в котором звенела пара бутылок молока. Йя завороженно ждала, когда кромка востока наберется сил. «Весна идет…Чуешь, Уголек?» — прошептала девушка. Хвостатый помощник прищурился. В сером небе едва уловимо мелькали светящиеся силуэты. Утренние сны…Предвестники перемен. Обычно их видят дети в переломный момент времени. «Пошли скорей уже, а то скоро завтрак!» — мяукнул кот.

Весна смотрела им вслед.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
Николай Лыков+1
11:50
Интересно. Вот бы на закусочку пару перешитых кошмариков! Однако, повсюду одни Патрули Нравственности. Жаль.
19:59
Необычный сюжет. Мне понравилось. Удачи вам! +
07:35
Сюжет интересный, чистая фантастика - захватывает!+
09:23
Спасибо за отзывы)Автор на преддипломной поэтому тяжеловато с ответами)
Загрузка...