Лестница вверх

2718

Колька, долговязый деревенский паренек, поступив в техникум, поселился в общежитии. Ура! Новая жизнь! Тогда, в 1946 году, всем казалось, что после войны наступит рай на земле. Но не наступил… Все время хотелось есть. А хлеб — по карточкам, и нужно было умело распределить полкилограмма на весь день. После занятий мальчишки, голодные и беспокойные, немного дурачась, наперегонки бежали к общей плите. Счастливец тот, у кого чугунок окажется в центре плиты, – быстрее сварится супчик из картошки. Желудок растущего организма алчно взывал о пище. С нетерпением заглядывая в чугунок, делали крошенку из воды, сахара и хлеба. Заглушив первые позывы голода, ждали похлебку, часть которой нужно оставить и на завтрак.

Но хуже всего, когда голод мучил и во сне. Навязчиво дурманила голову белая булочка из детства, румяная, с хрустящей корочкой. Снилось Кольке, будто бы он в каком-то огромном магазине… И полки ломятся от хлебного изобилия. Потом он на лестнице движется вверх, а с другой стороны лестница едет вниз. Много-много народу… Грохочут поезда. Потом он на улице огромного незнакомого города, кругом машины, машины…Не потерять бы чемодан, в нем – вся его одежда и документы. От чувства тревоги Колька просыпался и долго не мог успокоиться.

Уборщица техникума — тетя Нюра — мастерица разгадывать сны, авторитетно ему заявила:

— Лестница вверх — это к удаче, ты не сумлевайся. Большим человеком будешь, можа, даже прохвессором. Ну, про хлебушек белый отгадывать неча. Изголодался народ. Мать-то была? Картохи принесла?

— Была. Принесла. По полторы картошки в день, — тихо ответил Колька.

Мать приходила вчера. Пройдя двадцать километров пешком, уставшая, присела на табурет и, неспешно развязав мешочек, выкладывала, как драгоценный дар, картошку. Деревенские новости Кольку потрясли. Несколько семей, с детьми которых он играл в лапту и ходил по грибы, уже нет на этом белом свете… Страшно. Жутко. Он, стесняясь, украдкой смахнул слезы. Мать с тоской смотрела на его худобу:

— Сынок, старайся, учись. Отец говорит, не подведи рабоче-крестьянскую фамилию.

— Стараюсь, мама, не подведу, — твердо обещал сын.

И не подвел, за отличные успехи в техникуме ему предложили учиться дальше…И не где-нибудь, а в Москве, аж дух захватило. Неужели в саму столицу поедет?!

Шел уже 1951 год, позади карточки и голодные годы. Но белого хлеба в родном городе не было. И по-прежнему во сне белая булка манила запахом детства, да и лестница-чудесница навязчиво напоминала о себе.

И вот Колька в Москве. Боясь показаться неловким, осторожно ступил на эскалатор. Медленно «лестница» поплыла вверх. Сердце напряженно стучало: «Первый раз в метро! Будет о чем написать домой!» Метро выплеснуло людей единым потоком, а улица разъединила его на маленькие ручейки, один из которых вынес Кольку к огромному магазину. За большими стеклами увидел он полки с хлебом, булками, калачами и робко вошел внутрь. Аромат хлеба давил на голову, заполоняя сознание только одним: «Ну, смелей! Бери!»

Колька словно выплыл из небытия и бережно взял с полки свою мечту. Понюхал, мечта пахла довоенным счастьем. Вздохнув полной грудью и судорожно проглотив слюну, стал в очередь. Девушка-кассир улыбнулась:

— Первый раз в Москве? Ничего, привыкнешь. Эй, сдачу возьми.

На улице Колька, отломив кусочек и отправив его в рот, стал медленно ворочать языком, долго жевал и, наслаждаясь разбухающими крошками, неспешно проглотил. Отломил еще. Все, как он мечтал. На душе было празднично.

Много лет прошло с тех пор. Иногда Николай Степанович, вспоминая свою молодость, рассказывает:

— Первый день в Москве запомнился только потому, что хлеба белого попробовал да в метро побывал. Каждый день покупал килограммовую белую булку. Только через год наелся! Но такого вкусного и сейчас не найти.

Николаю Степановичу сейчас восемьдесят шесть, высокий, худой, с молодой искринкой в глазах. Его многие знают в городе.

Не ошиблась тетя Нюра: стал Колька профессором. Пятьдесят лет проработал в университете родного города. А когда его спрашиваешь: «Николай Степанович, Вы в пророческие сны верите?», он хитро улыбается и отвечает: «Дело это тонкое, до конца наукой не изученное».

Оцените статья

+20

Оценили

Андрей Воробьев+1
Татьяна Громова+1
Елена Рехорст+1
ещё 17
Ваша "Лестница вверх" к вашей удаче, Татьяна! Иначе и быть не может: так проникновенно рассказано вами о судьбе голодавших, но карабкавшихся вверх, к нормальной жизни мальчишек и девчонок послевоенного поколения. И лестницы им снились, и краюхи хлеба... Все преодолели, потому что было во что верить...
22:56
Спасибо за добрые слова, Татьяна. Сколько раз убеждалась, поколение, выросшее в военные годы, обладает сильной волей и жаждой жизни. Николай Степанович и сейчас ведет активную жизнь, только год назад оставил работу, ежедневно делает зарядку, обязательно ходит на прогулку и не унывает.
06:35
Истинно так, Валерий. Спасибо за визит. Рада Вам.
08:16
Спасибо, Майя. Вам тоже удачи и весеннего настроения.А у нас поливает дождик. Страстная неделя...Природа печалится...
08:52
Проникновенно, прочувствованно... Изложено так, будто вы сами, Татьяна, испытали на себе все те послевоенные трудности, невзгоды и тяготы бытия, вызванные последствиями войны. И вообще, мне очень нравится стиль ваших повествований. С теплом душевным, и -- удачи! smile
Спасибо, Владимир. Мы, женщины, народ эмоциональный. Наверное, этим и объясняется такой мой прочувствованный реализм.За приятные слова спасибо вдвойне.
Да, всем нам хотелось попасть на лестницу, везущую вверх! И не только во сне. А вот что получается, если попадёшь не на ту лестницу. Я был оптимистом ужасным, Но ранен был мой оптимизм Однажды в метро не "Таганской" Картинкой из серии "жизнь". Там девушка, дочке ровесница (И смех тут, ей-богу, и грех!), По эскалаторной лестнице Пыталась забраться наверх. О, как она ножками дёргала! Попробуй тут не улыбнись... А лестница, гадина чёрная, Упрямо везла её вниз. Смотрел я на муки прелестницы, И таял во мне оптимизм. Я понял, что в жизни есть лестница, Которая тащит наз вниз... Но Ваш Николай Степанович, Татьяна, не ошибся с выбором лестницы!..
Спасибо, Геннадий. Знакомую картинку "нарисовали". В метро каких только чудиков не увидишь! Николай Степанович - жизнелюб и трудоголик, наверное, поэтому держится молодцом.
Хороший рассказ! Понравился! Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Спасибо, Александр. За пожелания, за отзыв и за внимание. А удача, дама капризная...Кто же её знает, куда она свои стопы направит. Иногда стараешься, а дальше шорт-листа... увы.
10:54
Читал и слюнки текли. До сих пор запах пышек помню. Мама на праздники в печи пекла. Ничего вкусней них не было! Автору мой +.
Николай, сама, когда писала, так аппетит себе раздразнила.... А мамины пышки я тоже вспоминаю. Увы, сама такие не сделаю, не получится. Вку-у-у-сные были. А Вам плюс за напоминание о вкусностях детства.
12:41
Милая Татьяна, всю душу всколыхнули этим рассказом! Мое голодное детство вспомнилось, когда мы , интернатские дети железнодорожников, делились последним сухариком, а мамины коржики на маргарине как-то быстро таяли во рту и их хватало только на один день. Будучи уже взрослой, по сложившейся традиции ,я всегда,бывая в Москве, покупала в подарок пару московских батонов для своих домашних.Спасибо,Татьяна, за теплый рассказ о нашем поколении, а Николаю Степановичу низкий поклон и доброго здоровья!Вам - победы в конкурсе!
13:05
Спасибо, Мария. Об одном я жалею, много было рассказано мамой, папой, тогда не записывала (некогда было: работа, работа, работа), а сейчас не спросишь. Уже не у кого...У каждого поколения - свои воспоминания, но воспоминания предыдущего пласта эпохи драгоценнее, весомее... Спасибо за теплые слова, а поклон обязательно передам.
Как прекрасно написано,жизнь самый лучший автор.Удачи в конкурсе мой +
Да, Николай, с Вами невозможно не согласиться. Жизнь такие преподносит сюжеты, что только диву даешься. А нам, творческим людям, остается только записывать. Спасибо.
Душевно написано! Удачи, Татьяна!
12:02
Спасибо, Валерий, Вы, как всегда, с цветами и несколько смущаясь. :)
Действительно, как будто пережито Вами и это голодное детство, и сны о довоенном хлебе, и Москва послевоенная. Запечатлелся образ матери, прошедшей 20 км, чтобы принести сыну драгоценные картофелины... Мастерски написано, Татьяна. Хочу пожелать Вам удачи!
15:20
Спасибо, Людмила. 20 километров...В ту пору никто бы не удивился... Моя бабушка ходила пешком к нам в 70-ые годы двенадцать километров, берегла копейку, пенсия была у нее 12 рублей. ... Да. тяжелые годы перенесли. Стойко, мужественно, в люди вышли. Я пыталась передать в рассказе самую простую мечту паренька - поесть белого хлебушка - и он к ней шел многие годы. Сон - это действительно тонкое дело, переплетается и настоящее, и прошлое, и вплетается будущее...Не думал не гадал сельский паренек попасть в Москву, да, видимо, так было заложено в его судьбе...
17:21
Замечательный рассказ, Татьяна! Так и стоит перед глазами, как голодные мальчишки в общежитии варят себе в чугунках похлёбку из картошки. "Была. Принесла. По полторы картошки в день, — тихо ответил Колька." Ну до слёз... Спасибо вам! Вспомнились рассказы родителей о тех годах, всколыхнули вы душу своим рассказом. Сколько же наш народ вытерпел и выдержал. Удачи вам в творчестве и в жизни! +
Спасибо, Лидия. С рамках малого объема каждое слово ценно. Сначала у меня был вариант "гордо ответил Колька", потому что можно было бы гордиться матерью, пришедшей издалека, да и не всем картошку носили. Потом все-таки заменила на слово "тихо". Николай Степанович и до сих пор очень скромный человек, не любит выпячивать ни себя, ни своих родных. Да, многое пережили наши родители. Мама рассказывала, как ели лебеду, как пухли с голода, как вымирали целыми семьями. Жутко.
Уважаемая Татьяна! Читала Ваш рассказ, затаив дыхание. Как же великолепно написано! И еще больше проникаешься написанным узнав, что литературный герой - реально существующий человек, прошедший все тяготы послевоенных трудных и голодных лет. И ведь стал же профессором! Значит, не зря это все - мамина 20-километровая дорога пешком, крошенка из воды, сахара и хлеба, трогательные мечты о белой булочке, и, конечно же, лестница вверх - "к удаче, ты не сумлевайся"! Гордость берет за столь мужественный и стойкий народ! Большущее спасибо Вам за рассказ, "+".
А Вам большущее спасибо за отзыв, Оксана. Николай Степанович, хоть я и не указала его фамилии, узнаваем для наших липецких читателей. Не каждый профессор будет работать до 85, он и еще работал бы, студентов не набрали на его факультет, сказалась демографическая яма 90-х. Рассказывал он мне скупо, как бы стесняясь, что вот такие сны снились, что такие вот мечты были...Из семьи тружеников, скромных людей. В общем не подвел рабоче-крестьянскую фамилию..
17:57
Правда, хороший рассказ. Жизненный!
Спасибо, Сергей. Слово "жизненный" звучит как награда. Да, жизнь такие сюжеты подбрасывает, что только надо уметь записать, литературно обработать, добавить эмоций, раскрасить, чтобы было не скучно. А тему войны и послевоенного лихолетья надо разрабатывать и разрабатывать, чтобы не забыли, чтобы помнили.
Голосую, комментарий оставлю позже. Простите, Татьяна, очень занята. А проголосовать хотелось, до первого мая. +
Спасибо, Злата, не стоит извиняться. Жизнь есть жизнь.
Очень понравился Ваш рассказ, Татьяна! Тепло, проникновенно, с большой добротой и уважением к герою написан. Сразу чувствуется рука талантливого неслучайного автора (одна живая речь героев чего стоит!). Взволновал Ваш рассказ меня до слёз. Правда. Особенно, когда, в противовес ему, вспомнила, как однажды на моих глазах один первоклассник с негодованием бросил на пол свою булочку в столовой, презрительно заявив, что он такие, видите ли, не любит! Очень рада, что Ваш герой выполнил наказ своей мамы, и что тот сон оказался пророческим. Долгой счастливой жизни Николаю Степановичу и его близким! Действительно, гордость берет за столь мужественный и стойкий народ! Большущее спасибо Вам за рассказ, Таня!
20:38
Надежда, спасибо. Вы верно заметили, что отношение к хлебу меняется, конечно же, идет это из семьи. Может, там буханками выбрасывают, потому что не тот. Вероятно, не объяснили тому первокласснику, какова цена хлеба и труда. Увы... Старшее поколение эту цену знало. Нас мама научила бережно относиться к хлебу, храню в холодильнике. Никогда не пропадает, да и вредность дрожжей уменьшается, где-то читала об этом.
Замечательный рассказ, Татьяна! Очень профессионально и органично написан - от начала и до конца!
Спасибо, Елена. Очень лестно.
16:45
Вы сотворили маленькое чудо. Чудесный рассказ! Столько сразу воспоминаний разбудил он во мне. Я отношусь к "детям войны" и могу подписаться под каждым вашим словом в этом рассказе. Спасибо, Татьяна!
18:33
Спасибо, Валерий. На долю детей войны эти тяготы голодных лет пришлись, наверное, в избытке...Никуда нам не деться от горьких фактов. Хлеб с мякиной, лебедой, полторы картошки в день - это лишь детали, а основа всего этого - горе, лишения, самые простые мечты...и навязчивые сны... Еще раз спасибо за высокую оценку.
21:12
Интересная "Лестница вверх".Рассказ замечательный,читается легко.Успехов Вам в творчестве,со светлой Пасхой и всеми майскими праздниками!+
14:19
Спасибо, Роза. Успехов и Вам. С праздниками.
Читала со слезами на глазах. +
23:55
Спасибо, Галина, за эмоции. Дорогого стоят.
Елена, спасибо, что заглянули. Я сейчас тоже читаю те произведения, которые попали в лонг-лист.Интересно же, проверяю свое "видение" с мнением жюри. В основном совпадает.
10:34