Мамин сон

851

-Доброе утро, доченька! Мне такой сон приснился, наверно что-то будет сегодня!- радостно крикнула из спальни старенькая бабулька, с трудом вставая с кровати.

— Доброе утро, мамуля!- ответила я и заворчала про себя:

«Ну вот, опять что-то там придумала и так каждое утро, всё у неё сны вещие, да всё на благо. И дня не проходит, чтоб что-то не приснилось. Откуда только столько фантазии и оптимизма у мамы в её 77 лет. Ведь и детство было послевоенное, и вся жизнь прошла в тяжком сельском труде, а она всё верит в чудеса как наивный ребёнок».

— Что тебе сегодня приснилось?- поинтересовалась я.

-Мост наш деревянный через речку. По берегам деревья с пышной листвой, вода чистая и прозрачная как в моей молодости была, а рыба таки плещется! А на другой стороне парень стоит, улыбается, машет мне рукой. А я вроде как лица то его и не разгляжу, но добродушие так и окутывает его. Я взяла, да и пошла к нему по мосту. Речка то у нас косая да малая, а расстояние до парня всё не уменьшается. Вот так иду и иду, уж долго бреду, а он как стоял на конце моста, так там и стоит. А тут, петух окаянный разбудил на самом интересном месте. Вот точно сегодня что-то будет. Сейчас сонник возьму, почитаю,- медленно с кряхтением достала книжку из шкафа и начала её листать.

Это для неё своеобразный ритуал такой. Наверно она уже и толкования снов все выучила наизусть, потому что сонник у неё каждое утро в руках, да и кладёт она его под свою подушку на ночь.Самое интересное, что никакие другие книги и газеты она не читала и не читает. Ей это занятие скучным кажется.

-Мост и вода чистая это снится к встрече и счастливой жизни, а рыба так вообще к беременности. Ну, тут ещё и плохое значение есть, но это нам не надо, я и читать не буду. Сон то для тебя предсказывает. Пора и замуж и деток рожать в 33 года то уж, у многих по 2 ребёнка. Сходила бы на мост-то, весна всё – таки, погуляла бы. А вдруг, какой парень там сидит, может рыбу на речке ловит. Вот, познакомишься, замуж выйдешь, и внучат хоть перед смертью успею понянчить, — мечтательно наставляла меня мама.

-Да какой парень там будет сидеть в рабочий день, да ещё моего возраста. Все хорошие уже женаты. Всё, ушёл уже мой поезд,- с отчаянием заявила в очередной раз я, подумав, что видно одиночество мне на роду написано.

Погода и правда была прекрасная, птицы щебетали, весна благоухала цветочными ароматами, ветерок нежно щекотал лицо. Первый день отпуска дарил волшебное чувство свободы и огромных возможностей.

— А вот возьму и пойду на речку посмотрю, как в детстве венок из одуванчиков сплету и посижу на золотистом песке!- заявила я маме как капризная девчонка.

До моста я дошагала быстро, речка весело журчала, ковёр из маленьких солнышек — одуванчиков так и грел душу своей простой красотой.

«Это как в мамином сне и даже лучше»,- подумала я.

Вдруг сквозь мои романтичные мысли пробился в сознание чей-то крик.

-Девушка, извините, пожалуйста, не подскажите где трактор можно найти? Я переезжал через реку, и машина застряла в песке.

Голос принадлежал улыбчивому мужчине невысокого роста, но излучавшему такое обаяние, что невозможно было устоять. Он стоял на другой стороне моста и махал мне рукой. Слово за слово и мы познакомились. Мамин сон сбылся наяву….

И вот уже спустя пару лет ранним весенним утром в доме раздаётся мой радостный крик:

— Доброе утро, любимый, пойду, разбужу сынулю. Доброе утро, мамочка! А сегодня тебе что приснилось?

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Литвинов+1
Майя Симонова+1
07:32
09:55
Очень позитивный рассказ мой +
20:03
Мой+. Вот всегда бы так. Это я насчёт вещих снов.
11:18
Благодарю за отзывы, очень приятно что кому-то понравилась эта простая история. Я хотела чтоб люди, читая её, хоть немножко стали верить в чудеса! Желаю всем такого внезапного исполнения заветных желаний, как в моём рассказе!
11:43
Хороший, светлый рассказ, от него на сердце теплеет. Мой + Удачи вам в конкурсе и в жизни!
Таня, позвольте спросить, рассказ выдуман или это правдивая история? Я почему спрашиваю, я однажды во сне тоже увидела своего будущего мужа)
05:17
Это реальная история.
Я рада, что мамин сон вам в руку. Рассказ хороший +Успехов в творчестве.