Мятые люди

814

«Да что ты говоришь!» – мать стояла над Ним, заглядывала через плечо в мир, который не способна была понять. «Ну, и зачем это? Лучше бы мусор выкинул! Или отцу в гараже помог!»

Сначала Он отвечал: «Но мне же нравится», а потом беспомощно наблюдал, как мать комкает карандашных людей и отправляет их в помойку.

Безропотно шёл с чёрным пакетом за угол дома. За углом делал в пакете дырку, запускал в неё руку – воровато озираясь, совал мятых людей в карман.

Получая тумаки, подавал отцу не тот ключ. «Я сказал – на шестнадцать! А ты что принёс! Девка, а не сын!»

Устроил в лежанке местных приют для бумажных бомжей. Местные не трогали коробку с мятыми людьми, смотрели на них и ответными взглядами грелись.

«Опять! Опять!» – визжал сморщенный в злобе и отчаянии рот, когда мятые люди не успевали спрятаться. «Да когда ты уже повзрослеешь!» Вскоре мать поняла, что Он ворует из мусора частички своего мира, и стала более изобретательной.

Он вырос через сотни сожжённых мятых людей, и бумажный мир был надёжно скрыт от маленьких женских глаз.

Мятые люди скорбели о родственниках, не сумевших выжить. Глядели укоризненно на создателя, приходили к Нему во снах.

«Нарисуй мне маму». «А где моя кошка? У неё на ушках были кисточки, ты помнишь?» «Я так одинок. Верни моего друга».

И Он мучительно вспоминал: как мама заплетала косички; как кисточки взметались в воздух, когда кошка прыгала с подоконника в руки хозяина; какую шляпу носил тот загадочный друг, которого год назад сожгли в пламени зажигалки. Просил: «Помоги».

И мятая Вселенная помогала. Снились длинные добрые пальцы мамы, снилась кошка с пятном на носу, снился друг и поправлял галстук. Приходили мятые люди и жали Ему руку, целовали Его карандаш, боязливо смотрели на ластик.

Спустя тысячи мятых людей родился бумажный город. В нём жили. На мятый народ глядели трёхмерные, восторгаясь: «Ух! Прям на мою похожа!», «Ничего себе! Куда ни отойди – этот парень всегда в глаза смотрит!», «А кошка-то! Кошка! Как будто прыгнет сейчас!»

___

Над Ним нависает тень матери – рука тени сжимает мятого человека или мятую кошку – кричит отец из гаража, что снова не тот ключ – и мятые люди встают стеной, заслоняя Его – создатель просыпается, и никогда, никогда Ему больше не снятся кошмары.

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Светлана Макашова+1
10:15
Благодарю))
09:54
+ Экскурсия в страну мятых людей.
Загрузка...