МНЕ БЫ БОРИСА БОРИСЫЧА...

Давно, по слухам, еще древними греками было подмечено, что супруги, прожившие много лет вместе, становятся очень похожи один на другого: привычки, болезни, характеры… А недавно Нечаев, уже наш современник, семьянин с продолжительным стажем, включил в этот список и свои наблюдения: он полагает, что похожими становятся также их сны.

Однажды проснулся он от невыносимо тяжелого взгляда сопевшей рядом супруги. В утреннем полумраке глаза ее, как у кошки, светились.

— Наконец-то!.. — заверещала она. — А я вот по твоей милости всю ночь не спала! Увидела, как ты кувыркаешься здесь, на нашей постели с какой-то блондинкой, и больше не сплю!.. Ты в последнее время совсем изменился: каким-то стал не родным… Блондинкой увлекся?..

— С чего ты взяла?.. — растерялся Нечаев.

Ему действительно снилось нечто такое, что могло породить осуждение у его щепетильной супруги. Там были и женщины… «Неужели она видела то же что я?..»

— Не было тут кроме тебя никого!..- бормотал он спросонок и думал о мистике. — Ни блондинки, ни брюнетки, ни бритоголовой…

— Не надо!..- в голосе спутницы жизни лязгнул металл. — Ты мне только зубы не заговаривай!.. Раз я увидела, так оно, значит, и было!.. Пускай, не сегодня, значит, было намедни, но — было!!.. Я чувствую, что-то с тобой творится неладное… А сны отражают действительность!.. Сны правду всегда говорят!..

— И где же здесь твоя правда?!.. – возмутился Нечаев, окончательно пробуждаясь. — Ты чего с этим сном прицепилась ко мне?.. Не мне, а тебе он приснился!.. Ты подумай: при-снил-ся!.. Сколько лет мы прожили вместе?!.. Был ли хоть маленький повод для подозрений?..

Нечаев был прав: он не давал повода к обвинению в измене. Грешки у него, конечно же, были, но о них ничего супруга не знала. А пока не застукан, — не грешен!.. Ссылаясь на неопровержимые факты, ему удалось ее успокоить, но чувство присутствия мистики почему-то не проходило. Вдобавок возникло еще довольно странное чувство вины. Вроде бы он не был ни в чем не уличен, но чувство вины не стихало, оно нарастало, и оно уже угнетало его. С этим чувством он неохотно позавтракал, с ним же собирался идти на работу, с ним же направился к выходу. Думал: «Перед женою я оправдался и чист, а чист ли в душе?!.. Нет, там остается гадкий осадок… Он-то и гложетХоть в церковь иди, кайся, проси индульгенцию…»

И неожиданно все изменилось. Как только он вспомнил о церкви, угнетенность мгновенно исчезла, и ему стало легче. Настроение сразу улучшилось, и все бы было отлично, если бы не этот звонок!..

Нечаев подошел уже к двери, уже взялся за ручку, и тут прозвучал звонок их домашнего телефона. Он поднял трубку и произносит игриво: «Альльё?..» Мужской голос, не сразу и вкрадчиво: «Мне бы Бориса Борисыча…».

Нечаев едва не ответил: «Нет, дорогой, здесь Бориса Борисыча!..», но ради шутки принял другое решение.

— Иди, — зовет он жену – тебя к телефону.

Жена подошла и говорит с недомолвками в трубку: «Да… Конечно… Обязательно буду…»

Вдруг лицо ее покрывается красными пятнами, и она воровато косится на мужа. А тот – потрясен. Качает осуждающе головой и, громко хлопая дверью, уходит.

Весь день Нечаев страдает: «Кто же мог ей звонить?.. И голос какой-то знакомый… Неужто она мне рога наставляет?.. В наши-то годы?!..» На разговор о блондинке он теперь смотрит с новых позиций: «Вот она связь между сном и реальностью!.. Эта связь существует, только ее надо правильно истолковать!.. Своим рассказом о сне она себя же разоблачила…»

Вечером жена его встречает вопросом: «Ты, надеюсь, ничего плохого не думаешь про звонок, который был утром?.. Это позвонили с работы…»

Он отвечает с ехидством: «Конечно, конечно с работы!.. Ничего я не думаю… Не больше, чем ты о блондинке…»

Напряженная обстановка оставалась еще пару дней, до юбилея Нечаева. А там приоткрылась совсем безобидная тайна: супруга с племянником задумали ему сделать сюрприз, они созвонились о покупке подарка, а он некстати подслушал их разговор. С конспирацией они, конечно, перемудрили и омрачили преддверие празднества, но все обошлось. Сам юбиляр громче всех хохотал над придуманным наспех Борисом Борисычем.

Март 2016 года.

Оцените статья

+2

Оценили

Наталья Кучумова+1
Майя Симонова+1
13:52
+ Явно, кризис возраста!
Понравился рассказ. Удачи в конкурсе!
Загрузка...