Над пропастью во лжи

Над пропастью во лжи жил один мальчонка. Во лжи-потому что лгал сам себе, и все ему лгали, а над пропастью-потому что во всей лжи этой он не то парил, не то падал: только пытался взлететь, пробиться к свету-тут же притягивали к себе стальные руки, возвращая его в едва забытое состояние невесомости. Невесомость знакома была будто бы всю жизнь: так все говорили и думали. И сам он говорил это, но не потому что думал так же, как все. Отличался от других, но боялся и как бы стеснялся показать это. Потому и повторял за окружающей его массой.


Его склонность к конформизму доходила до болезненных пределов, когда грань между собственной личностью и другими людьми стирается, и становится не понятно то ли он говорит, что думает, то ли делает, что хочет. Испытывал страх и ужас от того, что теряет себя, плакал ночью в невесомую подушку кучевых облаков, паря над пропастью под звездным небом, и будто казалось ему, что в любую секунду может он упасть: так страшно и одиноко ему становилось в эти мгновения.

Впрочем не каждую ночь посещали его тревожные мысли. Иногда, в редкие минуты, создавалось впечатление, что он-не один. Что звезды, под пологом которых он дремлет, такие же дети, как и он, и в такие счастливые моменты он засыпал.

Эта ночь была одной из таких. Что за дивные сны видел мальчик, пролетая вновь и вновь над одним из ущелий пропасти. Ему казалось, что он-известный пилот, или гонщик, или пират-ах боже мой, да ведь вы лучше меня знаете, что снится счастливым мальчикам! И так славно, так весело ему было в эту не похожую на остальные ночь! Не видел он людей, не знал, что о нем говорится и не желал знать. Он чувствовал лишь то, что должен быть среди ярких звезд Млечного пути, сияющих прямо над его маленьким хрупким телом, сладко растянувшимся по воздуху над бездной тьмы.

Одна звезда будто бы блеснула, и все ночное небо озарилось, залилось радостным светом. Не было больше пропасти, не было лжи. Только свет. Только свет в счастливом сне мальчика.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Загрузка...