Настойчивость

Одна моя знакомая Людмила имела инвалидность, из квартиры выходила редко и очень ценила друзей. Поэтому и квартиру поменяла так, чтобы жить в центре. Говорила:
— Куда бы ни ехал человек, он обязательно будет проезжать мимо, а значит в гости зайдет.
В каждой комнате, в кухне, ванной и коридоре у нее висели телефонные аппараты, чтобы не пропустить ни одного звонка, мобильных тогда еще не было.
Много лет я общалась с этой умнейшей и интереснейшей личностью, ее можно было слушать часами. Она много всего знала, так интересно рассказывала. Муж ее бросил, когда после родов женщина стала инвалидом, обузой. Нашел себе здоровую. А Людмила любила его всю жизнь, до самой смерти. Жизнь давалась ей с трудом, каждый день приходилось буквально выцарапывать, но Людмила не унывала и всегда оставалась настоящей женщиной. Как только боль отпускала, первое, что она делала, приводила себя в порядок.
Кто пообщался с Людмилой хотя бы раз, оставался ее другом навсегда. От нее исходил такой магнетизм, тепло, неподдельный интерес к собеседнику, что забыть ее или отказаться от общения было невозможно. К ней тянуло, как к живительному источнику.
Одно время я не могла дозвониться Людмиле, что было очень странно, а телефона дочери не знала.
Через пару месяцев трубку в квартире взяли, и дочь сказала, что мама умерла. У нее обнаружили рак, месяц она провела в больнице, там и скончалась. На этот момент со дня смерти прошло 43 дня. Таня почему-то не смогла мне дозвониться.
Несмотря на то, что ей досталось хорошее материальное наследство, и зная, как мать дорожила общением, имея все возможности для того, чтобы купить место на любом кладбище, дочь решила не тратиться и похоронила Людмилу на бесплатном. Находилось оно далеко за городом, и транспорт туда в те времена не ходил (маршруток тогда еще не было).
Я исправно ходила по поминальным дням в церковь, носила панихидки, ставила свечи, подавала записочки, а на кладбище не ездила. Дочь ездила на кладбище машиной, обещала брать меня с собой, но не брала. Туда можно было добраться только попутками, а я приключений на свою голову не искала.
Когда отмечали годовщину, все сидят, едят, весело переговариваются, а у меня беззвучно льются слезы из глаз. Так и просидела весь вечер. Потом мы отметили вторую годовщину. А когда прошло три года после смерти, Людмила начала мне сниться. Впервые это произошло на следующий день после очередного поминального. Она явилась мне во сне и сказала:
— Я хочу борща.
Звоню дочке, спрашиваю:
— Ты носила панихиду?
— Носила.
— Я тоже.
На следующий день пошла в женский монастырь, дала матушке (старшей по кухне) деньги, попросила сварить борщ завтра на обед и помянуть Людмилу. На следующую ночь снится мне Людмила с салфеткой на груди, перед ней стоит пустая тарелка из-под борща, в одной руке ложка, другой она вытирает рот этой салфеткой, широко улыбается и говорит мне:
— Спасибо, я наелась.
Через какое-то время Людмила стала звать меня в гости буквально каждую неделю в разных вариациях: то Новый Год встречать, то куда-то пойти, то брала за руку и пыталась вести за собой. А во сне ведь не знаешь, что это сон и что нельзя ничего брать и никуда идти с мертвым, и что он мертвый, тоже не знаешь.
Эти сны были очень яркими и отлично запоминались. Утром я просыпалась и в ужасе начинала осознавать, что она мертва. Пыталась вспомнить все до мельчайших деталей и успокаивалась, только убедившись в том, что я все говорила и делала правильно. Так продолжалось несколько месяцев, а потом Людмила пришла в очередной мой сон и сказала:
— Если ты не идешь ко мне, то я сама приду к тебе.
Этим утром я проснулась, полна решимости, и сказала себе:
— Все, будь что будет. Сегодня я поеду на кладбище.
Помолилась и поехала. На могилке встретила мужчину. Он оказался другом Людмилы, но я его увидела впервые. Мы с ним познакомились, и пять лет потом вместе ездили на кладбище.
Вот так Господь все устроил.
Потом я опять перестала ездить на кладбище, но Людмила мне больше не снилась. Видно, душа, наконец, обрела долгожданный покой, и земные привязанности ее уже не терзают. А может, ее душа опять воплотилась в каком-нибудь ребенке индиго и ничего не помнит о своем прошлом воплощении.

Оцените статья

+9

Оценили

Роза Покутняя+1
Татьяна Фокина+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 6
Рада, что Вам понравилось.
Дрожь пробирает, и ни за что бы не поверила рассказу о "вызовах" вашей подруги, если бы саму не мучили вещие сны. Сама история жизненная, человечная. Не зря ваша подруга поселилась при жизни на "розе ветров"- так, чтобы не растерять друзей. Желаю успеха вам!
Спасибо, Татьяна!
12:35
Благодарю, Майечка!
Понравился ваш рассказ)
Я рада.
22:53
Очень сильное впечатление произвела ваша история, Галина, просто потрясла. Представить трудно, каково вам было видеть такие сны, да ещё месяцами. Слава Богу, душа вашей подруги успокоилась (больше не приходит в снах). Значит, всё правильно вы сделали. Желаю вам всего самого хорошего.
Спасибо.
07:47
Очень впечатляет. +
Да Галина, вещие сны они такие, Вы очень чуткий добрый человек и поступили правильно по христиански. Успехов +
Спасибо, Зинаида!
Да уж!
Галина, Сразу извинюсь за прямоту. Опишу только свои ощущения от прочтения Вашего произведения. Написанный вами текст вызывает какое-то гнетущие впечатление. Просто удручающее повествование, без особых эмоций и красок. Показалось, что вам очень трудно далось написание этого рассказа. Я понимаю, когда приходит во сне умерший человек это не очень хорошо. Но в повествовании должна быть какая то идея, фабула. От концовки ждал чего-то большего, чем: Мы с ним познакомились, и пять лет потом вместе ездили на кладбище. Не понятно, какой посыл хотел донести автор до читателя. Было бы хорошо, если бы вы попытались поинтересней раскрыть тему Конкурса. Ведь в вашем рассказе есть основная мысль это приходящая во сне умершая подруга. Сделайте это главным, расставьте правильно акцепты в тексте. Может нужно по больше эмоций, а не констатации фактов: сначала не ездила на кладбище, потом поехала, пять лет ездила, потом опять перестала ездить. Очень монотонно, русский язык богат, используйте его красоту в повествовании. Опишите дорогу, природу, окружающий вид. Напишите больше про встреченного вами мужчину, про общие интересы и т.п.
Дмитрий, Бог простит. Вы не дружите с грамматикой, а позволяете себе критиковать других. В этом своем опусе сначала ошибки поисправляйте, а потом выкладывайте на всеобщее обозрение. Хотя Вы же привыкли, чтобы Ваши шедевры правили другие. Удобно, легко, бесплатно, но честно ли? Что совесть по этому поводу думает?
13:15
Мне понравился Ваш рассказ,интересно написан.Успехов в творчестве!С Днем Победы!+
Спасибо, Розочка!
Интересный образ и судьба.....
Коллеги! Земляки! Администрация! Кто-нибудь! Помогите добавить в сайт конкурса «Сон в руку» сл. стихотворение. Бьюсь несколько дней – у самого не получается. Александр СТЕПАНОВ. Сон многосерийный Приснились мне жирафы, Держались, будто графы, Свысока общались, По плечи умещались. В преддверье новой серии Жду чудный сон из прерии, Где в полный рост жирафы Появятся, как шкафы.
Александр, Вам надо обратиться к администрации. У меня прошлый раз не получалось. Я отправила личное сообщение с текстов своего произведения и они сами выложили мое произведение на конкурс. Удачи!
Рассказ "держал" в напряжении... От таких снов - тревожно, и они не отпускают, помнятся... Удачи, Галина. и (+).
Это точно. Спасибо!
18:59
Галина, реальная история такова, какова она есть. Это я по поводу замечаний Д.Бочарова. Ваш рассказ заставляет поразмышлять о том, что мало, очень мало знаем мы о сути сна, особенно о тех сновидениях, которые связаны с умершими. Эта тема в народе, как правило, обросла многими приметами, и во многом выполнение их помогает избежать новых "свиданий" с умершими... На меня Ваша история не произвела гнетущего впечатления, просто я знаю, что так бывает, что оттуда ушедшие в другой мир через сон пытаются с нами связаться. Не зря правильно говорят в народе: "У Бога мертвых не бывает!" Мы все для него живые, а раз живые, значит, таких снов бояться нечего. Относиться нужно к таким вещам философски и делать то, что предписывает религия: молиться искренне об упокоении души, чтобы она не мучилась земными привязанностями, чтобы мирно ушла...Вероятно, Ваша подруга, быстро сгорев от рака, была не готова перейти в другой мир, вот ее душа и маялась...Но все проходит.... Удачи в конкурсе!
Конечно, в таких снах нет ничего страшного. Наоборот, приятно повидаться с человеком, которого любил и потерял. Вдвойне приятно выполнить его просьбу.