Неравнодушие

Всю сознательную жизнь её интересовали человеческие сновидения, которые генерирует спящий мозг в темноте и тишине ночного забытья. Как-то раз она со своим приятелем гуляла по осеннему ботаническому саду. Ели, тисы, пихты и лиственницы, всем своим видом передавая величественную и таёжную глушь, суровые морозы, всё то величие непроходимой природы, где редко ступает нога человека. Проходя по аллее сибирской лиственницы, она тихо сказала: «Я слышу завывание голодной волчьей стаи, от которого стынет кровь в жилах». Не поняв ничего, приятель промолчал. Потом она спросила у него, снились ли ему когда-либо вещие сны. Коротко ответив, что нет, и что он в это не верит, и вообще, своим снам он никогда не придавал хоть какой-нибудь значимости. Немного подумав, стоит ли продолжать дальше этот разговор, она осмотрелась вокруг, и поняла, что здесь, кроме него, больше никаких живых людей нет, продолжила: «Мне как-то один друг рассказывал, как ему приснилась смерть его дедушки. Утром он забеспокоился, так как дедушка болел уже долгое время, позвонил родным, и узнал, что всё плохо, и его дедушка несколько часов метался в агонии, бредил, звал свою мать, и на рассвете скончался. Друг потом, после похорон, мне в деталях рассказывал тот сон-предостережение, и говорил, что в реальности всё совпадало: и завешенные чёрными занавесками зеркала в доме усопшего, и расплаканная бабушка в темно-бордовом платке, и даже пришедший священник»

«Всё это простое совпадение», – апатично произнёс её спутник и зевнул.

Несколько минут они молча шли по усыпанной иглицей дорожке. Вокруг было непривычно тихо, даже птицы молчали. Потом она вслух произнесла: «А если бы тебе вдруг приснился странный сон, а потом бы он сбылся в реальности во всех подробностях? Что бы ты тогда сказал?»

«Мне такой сон никогда не приснится!» — произнес он и двинулся дальше. «И это абсолютная правда», — подумал она, но вслух ничего не сказала.

Расставшись со своим приятелем, она решила заглянуть к своей единственной близкой подруге, она жила на краю города, и недавно вернулась из Германии, где навещала своих родных. Подруга была дома и с испуганным выражением лица встретила гостью: «Как хорошо, что ты пришла сегодня! Мне так необходимо с кем-то поговорить!»

«А что случилось?»

«Заходи в дом, сейчас сделаю чай и всё тебе расскажу».

Когда через двадцать минут они обе уселись на уютном диване, её подруга начала рассказывать:

«Мне сегодня ночью приснился ужасный сон. Я шла по пустынной дороге, по обеим сторонам которой росли высокие деревья, как тополи. Был вечер, небо было пасмурным и холодным. Я шла неторопливо по дороге и смотрела вверх, на ветки деревьев и видела, что на них висят полуразложившиеся трупы чёрных ворон, с костями, перьями, клочьями мяса и крови… И этих чёрных тел было много, они висели десятками на каждом дереве. Я шла и чувствовала, что эти вороны на самом деле так маскируются, что они живы и скоро проснутся, и разнесут меня и всё вокруг в мелкие клочья. Чувство страха охватило меня, и я ускорила шаг. Справа я свернула на поле и почти бегом бросилась к дальнему дремучему лесу. Лишь бы успеть и скрыться до того, когда вся стая проснётся. А вокруг уже становилось темно. В лесу я нашла какое-то укрытие, вроде полуземлянки, забралась туда и начала смотреть на далёкую дорогу и деревья. И тут началось. Все вороны мигом ожили, и закрутились в бешеном темпе в воздухе, образовали громадную тучу, которая начала крушить всё вокруг, они за несколько секунд вырвали деревья с корнем и разнесли их в щепки. В холодном поту я проснулась среди ночи. Ещё ни разу в жизни я не ощущала такого ужаса во сне!»

«Не волнуйся, это только сон. В реальной жизни с тобой ничего плохого не случится…»

«Но у меня такое плохое предчувствие»

«Да, верно, но кого или что могут символизировать чёрные вороны?»

Некоторое время обе девушки тихо сидели и раздумывали. Наконец гостья спросила: «А как там в Германии твои родственники поживают?»

«Спасибо, хорошо! Я провела четыре замечательных дня! Кёльн такой красивый город!»

Через несколько дней обе девушки послушали новости про ситуацию в Германии, и обе с грустью вспомнили тот сон.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Азамат Айтпаев+1
Майя Симонова+1
01:59
Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. Леонардо да Винчи Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — все время бояться совершить ошибку. Элберт Хаббард На своих ошибках учатся, на чужих - делают карьеру. Михаил Жванецкий Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок. Конфуций Ошибки всегда можно себе простить, если только найдётся смелость признать их. Брюс Ли Ошибаться — человечно, прощать — божественно. Александр Поуп В ошибке любой женщины есть вина мужчины. Иоганн Гердер P.S. Очень красочный рассказ, прямо весь пропитан мистикой сновидений, к сожалению очень сильно превышен объём. Но это не проблема Ваш рассказ, разбит на несколько остросюжетных мини-рассказов, можете выбирать любой из них. И убрать совсем воспоминание о коте, оно здесь излишне. А то в таком варианте, Вас могут снять с конкурса из-за превышения объёма. Очень понравилось несомненный +++++. Желаю удачи и творческих успехов...
Спасибо, но в правилах размещения произведений было написано, что максимальный объём символов - 3000, а у меня здесь - 2630. Я думала, что как раз вложусь в допустимые рамки.
10:32
Извините, я вмешаюсь. Валентина, вы посмотрели в "Статистике" не на ту строчку. У вас не знаков, а слов 2630. А знаков более 14000. Допустимый объём текста - не 3000 знаков, а 3500. Согласна с советом Азамата по поводу сокращения текста. Рассказ действительно хороший, и будет очень жаль, если его снимут с конкурса. Удачи вам!
Здравствуйте глубоко уважаемая Лидия благодарю Вас за поддержку zst v
Уважаемая Валентина, в Вашем рассказе знаков с пробелами 16844, без пробелов 14221, слов 2621. Слова это не знаки это совсем другое, в правилах размещения написано же максимальное количество ЗНАКОВ 3500... Так что Вам придётся сокращать произведение, в установленные рамки конкурса. Что в принципе не сложно как это сделать я Вам советовал выше...
Теперь понятно, но если сокращать до 3500 знаков, то это в четыре раза обрезать текст. Что тогда останется? Это даже и рассказом нельзя назвать... Так, пять предложений... Если не примут на конкурс, ничего страшного, мне важно лишь участие и возможность общения с творческими людьми. И впереди будут ещё конкурсы, там и наверстаю.
Как известно - краткость сестра таланта. Умение в нескольких словах рассказать многое, дать пищу для размышлений, пробудить чувства и эмоции — это высшая степень владения языком и высший уровень писательского мастерства. И нам есть чему поучиться у мастеров лаконичности. Я был шокирован, ( по моим данным ему тогда было всего 11 лет) когда узнал что, Уильям Сидни Портер более известный как великий американский писатель, который подписывался псевдонимом О. Генри, выиграл конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие традиционного рассказа — завязку, кульминацию и развязку: «Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года» Или как Вам такое Алан Е. Майер «Невезение» Я проснулся от жестокой боли во всем теле. Я открыл глаза и увидел медсестру, стоящую у моей койки. — Мистер Фуджима, — сказала она, — вам повезло, вам удалось выжить после бомбардировки Хиросимы два дня назад. Но теперь вы в госпитале, вам больше ничего не угрожает. Чуть живой от слабости, я спросил: — Где я? — В Нагасаки, — ответила она. Англичане тоже организовывали конкурс на самый короткий рассказ. Но по условиям конкурса в нем должны были быть упомянуты королева, Бог, секс, тайна. Первое место присудили автору такого рассказа: «О Боже, — воскликнула королева, — я беременна и не знаю от кого!» Классический пример лаконичности спартанцев — их ответ на письмо царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что, если моя армия войдет в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если». B конкурсe на самую короткую автобиографию победила одна пожилая француженка, которая написала: «Раньше у меня было гладкое лицо и мятая юбка, а теперь — наоборот». И в заключение знаменитый моностих Валерия Брюсова 1895 года: «О закрой свои бледные ноги». Уильям Сидни Портер псевдоним (О.Генри) родился 11 сентября 1862 года в городе Гринсборо (Северная Каролина) скончался 5 июня 1910 года в Нью-Йорке в возрасте 47 лет. Похоронен в Эшвилле (Северная Каролина), на кладбище Риверсайд. Через восемь лет после его смерти в память о писателе была учреждена премия О. Генри, которая вручается ежегодно.
Очень интересная подборка, спасибо!
На здоровье Валентина, zst
10:47
Очень хорошо просто отлично. Есть небольшие огрехи но в целом хорошо. Например в этом предложении: Утром он забеспокоился, так как дедушка болел уже долгое время, позвонил родным, и (здесь наверняка пропущено слово узнал) что всё плохо и его дедушка несколько часов метался в агонии, бредил, звал свою мать, и на рассвете скончался. Здесь вот я думаю стоит подкорректировать: Расставшись со своим приятелем, она решила заглянуть к своей единственной близкой подруге, которая (слово которая очень уж режет слух замените местоимением она) жила на краю города. Она (здесь просто союз И) недавно вернулась из Германии, где навещала своих родных. Расставшись со своим приятелем, решила заглянуть к своей близкой подруге, она жила на краю города. И недавно вернулась из Германии, где навещала своих родных. И в заключении: (Некоторое время) здесь лучше будет (Возникла пауза) обе девушки тихо сидели и раздумывали. Наконец гостья спросила: «А как там в Германии твои родственники поживают?» «Спасибо, хорошо! Я провела четыре замечательных дня! Кёльн такой красивый город!» Через несколько дней обе девушки послушали новости про ситуацию в Германии, и обе с(грустью) (я считаю лучше будет с ужасом) вспомнили тот сон. P.S. Впрочем решать Вам. Удачи и творческих успехов...
Ух ты, как вы подробно рассмотрели всё мной написанное! Да, там слово "узнал" точно было опущено, надо его вставить. А остальные небольшие огрехи пусть останутся. Зато в будущем буду более внимательной к составлению таких предложений! Спасибо, конечно, за такой подробный анализ моего текста, прямо не ожидала! Это взаимно, и вам творческих успехов!
Благодарю Вас за пожелание успехов в творчестве... Ваша подборка красочных, полных мистицизма рассказов, полностью соответствует условиям конкурса. И тесным образом переплетается с творчеством моего любимого художника Сальвадора Дали, в прошедшем конкурсе был также невероятно красочный рассказ, напрямую связанный с сюрреализмом. Где герой, охваченный больной фантазией, осуществил замысел своего жуткого натюрморта. И автору произведения также советовали сократить объём дабы он смог участвовать в конкурсе. Но он не прислушался и его сняли с конкурса... А его рассказ очень хорош. Я не понимаю таких людей, если ты участвуешь в конкурсе, будь любезен выполняй условия. А не хочешь сокращать, тогда создавай блог и выкладывай там, для получения оценки своего творчества. Я считаю лучшей оценкой, это когда твою работу заметят и может быть она займёт почётное призовое место... Вот поэтому прочитав Ваш рассказ, увидев его огромнейший потенциал, я поспешил дать Вам совет чтоб Вы сделали исправления. Чтобы жюри смогло оценить Вашу достойную работу и Вы смогли получить профессиональную оценку своему творчеству. Очень рад что Вы прислушались к нашим рекомендациям...
Спасибо за поддержку, я тоже думаю, что участвуя в конкурсе, надо стараться соблюдать его условия. И мне также нравится творчество Сальвадора Дали, помню, как в далёком детстве меня особенно впечатлила его картина "Геополитический ребёнок, наблюдающий рождение Нового Человека", и я долго на неё смотрела, поражённая. Позже я увидела эту картину на обложке книги Кирилла Еськова "История Земли и жизни на ней". Кстати, все сновидения, и события, описанные в предыдущем полном варианте, произошли в реальности на самом деле с реальными людьми.
11:39
Удачи в конкурсе +.
19:37
По-моему, с сокращением вы справились отлично. Удачи вам в конкурсе! +
Спасибо, очень приятно!
Загрузка...