Очнуться ото сна...во сне

1002

Очнуться ото сна… во сне

Разнообразие снов, которые мы видим, пока спим — не имеет границ. Точно так же, как безграничны наши понятия о жизни, как разнообразно наше мышление, мировоззрение и отношение к жизни.

Понятие «сон» толкуют по-разному. Представители материалистического направления считают, что сон это отображение реальности, идеалисты трактуют его как высшую форму деятельности мозга. И, хотя нас давно «наклонили» к материализму, судить категорически – кто прав, мы сейчас не отваживаемся. Ведь сегодня так много изменилось в наших понятиях о окружающем мире, действительности, восприятии субъективного и объективного, а также о возможностях человека. Поэтому, иной раз и не знаешь, чему верить, а чему — нет.

Вот, скажем, приняли во внимание предсказания астрологов, в своё время, в Италии перед финальным матчем футбольной Лиги Чемпионов двух итальянских команд – «Милан» и «Ювентус»? — Многие никакого внимания на этот прогноз не обратили. А, вот в репортаже перед матчем из Манчестера, где и проходил финал, диктор несколько раз сообщил о таком предсказании, не отважившись толковать его категорически. Предсказатели предрекли победу «Милана» с разницей в один гол, и, заявили о том, что мяч этот забьёт Шевченко, тогда ещё форвард «Милана».Что и случилось. Вот и не верь, после этого, в «звёзды» — и футбольные и на небосклоне…….

Но, вернёмся к сновидениям. Всё же, скорее всего, они зависят от внутреннего состояния организма, особенностей психической деятельности и кто как воспринимает окружающий мир. Никто лучше спящего не может знать, что означает тот или иной сон. Сегодня появились научные и ненаучные толкования снов различного характера. К последним относятся самые различные «Сонники», часто «вешающие нам лапшу на уши» в толковании снов.

Известная клиника профессора А.М.Вейна в Москве, занимаясь углубленным изучением проблемы сна, многого достигла в разрешении загадок, связанных со сном и сновидениями. Однако, не всего…

Достоверные данные из истории человечества.

Известный писатель Чарльз Диккенс, оказывается, знакомился, если так можно выразиться, со своими персонажами во сне. Находясь в состоянии дремоты, он видел сюжеты своих будущих произведений, их персонажи, ставшие, как известно, классикой английской литературы. Но, если разобраться, то та самая дремота Ч.Диккенса, судя по всему, была не что иное, как гипнагогические галлюцинации. Явление, хорошо известное в психиатрии — видения, непроизвольно возникающие перед засыпанием, при закрытых глазах, в тёмном поле зрения. То есть, надо полагать, что всё, что «вертелось» в голове писателя в течение дня, при засыпании и проявлялось в виде гипнагогических галлюцинаций. Логическое объяснение такому феномену, как видим, имеется.

Или, вот, писательница Шарлота Бронте. Перед сном она всегда размышляла о том, что будет писать следующим утром. И, после таких напряженных размышлений, герои её романов подсознательно «приходили» к ней ночью, во время сна, и, так и складывались сюжеты будущих произведений. А утром она только переносила увиденное во сне на бумагу. Как видим, сны появлялись именно потому, что писательница упорно обдумывала то, о чём хотела писать. А сны только « разряжали» задуманное, извлекая их, так сказать, из подсознания.

Известно, что А.С.Пушкин любил писать стихи, сидя в постели, часто при этом засыпая. Просыпаясь, также переносил увиденное во сне в стихотворной уже форме на бумагу. То есть, естественный творческий процесс на короткое время сна прерывался и продолжался далее, наяву. Понятно, что не всё, что возникало подобным образом, складывалось во все те произведения, которые дошли до нас. И, не всё, что написал А.С.Пушкин, «свершилось» во сне. Но, многое так и родилось.

Также «досматривал» во сне сюжеты своих будущих произведений и Роберт Стивенсон, автор известного «Острова сокровищ».

Все мы знакомы с произведением Н.В.Гоголя «Вий», к постановкам произведений которого все чаще и чаще обращаются современные режиссеры кино и театра. Помимо известного кинофильма «Вий», где главную роль блестяще сыграл Л.Куравлев, сегодня существуют разнообразные постановки с неоднозначной трактовкой сюжета Н.В.Гоголя. Но, это дело режиссёра — кому какая больше версия «улыбается».

Не все знают, что «Вий» Н.В.Гоголя – практически, классический алкогольный галлюциноз, то есть, «белая горячка», которую мог описать в столь высокой художественной форме только большой художник, владеющий даром писателя. И, тот, кто сам всё пережил в алкогольном бреду, что потом и «оформил» в известный всем труд. Написать, скажем, он мог это и очнувшись ото сна …во сне…Кто это пережил, кто после этого написал «Вий» или оформил этот галлюциноз в виде всем известного произведения — вопрос, конечно, интересный! Допускаем, что перенёс такой галлюциноз человек, хорошо знакомый Н.Гоголю, и поведавший ему об этом «в красках».

Но, скажем так, — это собственная версия, хотя, полагаем, вполне обоснованная(возьмём, хотя бы, классические зоогаллюцинации, страхи и летальный исход явно галлюцинирующего Хомы).

Но, факт остается фактом – во сне происходят удивительные вещи, которые, по сути являются продолжением творческого процесса, как видим у одарённых и гениальных.

Многие известные нам понятия из нашей жизни отображаются во сне, причём, часто таким образом, что само толкование снов становится привлекательным. Понятно, если в них разобраться. Что помогает упорядочить свои мысли и лучше понять происходящее вокруг нас. Но, не всем дано видеть сны и их запоминать, далеко не всем!

Еще много можно много говорить о снах, о толкованиях сновидений и о гениальности. И о толкователях снов, об экстрасенсах и астрологах. Тема чрезвычайно широка и многообразна. Мы же, в заключение скажем, что «очнуться ото сна во сне» означает только то, что сон – это лишь сон, в состоянии которого кора головного мозга охватывается, так сказать, сонным торможением, что просто необходимо для нормальной жизнедеятельности мозга. И, совершенно необязательно во сне и после сна творить, как делали немногие. Для этого, судя по всему, необходимы особые парапсихологические и иные возможности мозговой психической деятельности, что доступно немногим. Чьи возможности ещё не изучены. А, может это и есть проявления гениальности – «отходить во сне ото сна»?

Оцените статья

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Николай Литвинов+1
Прекрасно мне понравилось .
Спасибо!
с недоумением воспринимается слово наклонили, если склонили, то в данном контексте весьма уместно, но оно в кавычках, значит имеется ввиду то общеупотребительное, и некорректное выражение, и оно в диссонансе к литературе, То, что вы пишете, позволяете себе писать о конкретных людях, нужно знать доподлинно.Знаете, или измышляете и довольно фриволен тон
19:02
Почерпнул много интересного. +
Загрузка...