Отступление
Вагон дёргается из стороны в сторону, дребезжит, стучит и позванивает: то ли нарочно железнодорожники не затягивают болты до конца, то ли за долгие годы использования никто так и не догадался это сделать. Вагон дёргается, с ним дёргаемся и мы. Куда уж тут денешься.
Бесконечные перегоны и полустанки мешаются в одну массу: редкий снег, застывающие зеркала прудов и чёрные ветви деревьев рождают холодную серость, лезущую в щели теплушки и под воротник шинели. По ночам мы жмёмся друг к другу и к остывающей печке, но помогает мало. Зубы отбивают послания азбукой Морзе. В видениях являются то кучи мёртвых тел, то заиндевевшие остовы танков. Мы не знаем, куда движемся: кто-то говорит, что идём на Калугу, кто-то – что на Тулу. Не всё ли равно?
Октябрь. Мы отступаем.
Ладони, почему-то, не мёрзнут так, как всё остальное. Может, помогает слой грязи, может просто у ладоней пропало желание вообще что-то чувствовать. Я растираю щёки, покрытые жёсткой щетиной, растираю уши и придвигаюсь ближе к печке, опираясь на стенку. Жутко хочется курить.
Я солдат. Я сражался. Сначала на западе, потом вот – здесь. В центральной России. В России ли? Солдат ли я? Ощущение времени, ощущение пространства, ощущение себя – всё теряется в этом бесконечном грохоте колёс и артиллерийских орудий. Летом ученики едва успели сдать мне экзамены. Некоторые – не успели. Где они теперь?
Где я теперь?..
Тепло распространяется сначала по левому боку, потом и по телу, и кажется, что даже руки приходят в порядок. Кто-то прижимается ко мне справа, но слипающимися глазами я уже не разбираю, кто это, да и как тут разберёшь: за месяцы войны мы все стали на одно лицо, и теперь разве что какой-нибудь Карим, тихий татарин, выбивается из общего строя людей, которые…
…Тихо звенит колокольчик где-то вдалеке, да шелестит зелень деревьев. Сегодня ветрено и солнечно, и периодически потоки воздуха вторгаются в класс, надувая занавески и всеми силами стремясь похитить с моего стола тетради и бумаги. Тетради и бумаги прижаты футляром для очков и старым пеналом, а потому только вздрагивают уголками, тихо вторя ветвям за окном.