Петух, бегущий от кота

Бабушка моя была верующая и всякий раз матушку строго одёргивала, когда та пыталась поделиться с ней увиденным во сне. Истово крестилась и поучала, что чаще всего приходят сны-неразберихи. Но и от лукавого — нередки. Посылка от дальней родни приснится — богатая, с подарками. И точно, приносит почтальон извещение. Приятно ощущается нежданная бумажка — в руке! И увесистый фанерный ящичек, обшитый белой бязью. Вот тебе и сон — в руку! Как тут не поверить!.. А это косопузые таким манером легковерных приваживают. И ничего необычного, вещего в их известиях нет. Бесплотные духи — летучие. Вот и шныряют повсюду, вынюхивают — как бы всё знают, даже непознаваемое. Но ведать будущее им не дано. То удел Бога, а они — враги Его. И человека. Так запутают его лживыми снами и суевериями, что у того и разум помутится. Такого натворит!.. Божии сновидения очень редки. Их тонкими снами называют, ибо улавливаются чуткими людьми — церковными и святыми. Таким в ветхозаветные времена был праведный Иосиф. И то Господь свои сны повторял для убедительности, дабы Иосиф не спутал их с бесовскими. Так что матушка бабке снами не докучала, хотя подчас невтерпёж ей было: так и норовила поделиться.

Работал в сельском клубе чудаковатый киномеханик. Он же афиши писал, плакаты, задники на сцене рисовал к праздникам. И картины для души. На одной крыша деревенской избы — на цепях. Чтобы ветром не унесло, дескать. На другой полосатый котяра гонится за алым петухом. Котофей, хранитель домашнего очага, прогоняет «красного петуха» — чтобы пожара не случилось… И вот матушке привиделась во сне эта картина. И не раз, не два — а три! Верующая, но не святая же, как Иосиф. И бабушке ничего не рассказала: нелепица какая-то, несураз — осерчает старая!

В ту февральскую пуржную ночь постучался к нам в дом путник. Бородатый мужичонка в залатанном тулупе. Странноприимство — добродетель христианская. Впустил тятя позднего гостя, налил на кухне ухи ему из тёплого чугунка. Отодвинул тот ложку — и прямо из миски принялся швыркать уху вместе с костями. Потекла она по бороде, капая на засаленный пиджачишко. Затем с гулом выдул гостенёк крынку простокваши, буркнул «благодарствую» и улёгся на овчине возле печки, прикрывшись тулупом. А через некоторое время раздалось дикое кошачье верещанье, урчанье — и сдавленный хрип. Тятя зажёг керосинку и кинулся из горницы. Я проснулся и свесил голову с полатей. Мне послышалось сквозь сон, что кто-то пришёл и что Васька перестал мурлыкать у меня под боком и спрыгнул вниз. Теперь я видел, как тятя сдирает кота с головы незнакомца. Трещат тулуп, волосы; шипит Васька, цепляется за всклоченную бороду мужика. Тот протёр глаза от крови и, схватив тулуп, вылетел из избы.

— На хороших людей кошки не кидаются! — проворчал тятя, смазывая йодом исцарапанные руки.

— Видать, Господь через Ваську дом хранил, — перекрестилась бабушка.

И тут матушка и поведала странный сон про картину с котом и петухом… И впрямь, гость ночной оказался поджигателем. Хлев в соседней деревне спалил. К молоканке «красного петуха» подпустил… Изловили его мужики, самосуд учинили.

Оцените статья

+4

Оценили

Светлана Дурягина+1
Татьяна Ларченко+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
18:46
Очень понравился рассказ. Ай да котофей, ай да спаситель домашнего очага! И сон в руку оказался, всё сбылось, прогнал кот лиходея-поджигателя. Язык рассказа особо хочется отметить, "вкусный") Успехов вам в творчестве! +
Да и отзыв, Лидия, "вкусный". Спа-си-бо!
Хороший рассказ, не легковесный. Действительно, церковь не признает вещих снов, считается, что они от лукавого. У вас удачно вплетаются в канву рассказа обычаи, упоминание о христианских верованиях, и сам язык народный, красочный. Что за "гостенек" явился, можно было понять и по его неразборчивости: какой нормальный человек будет совмещать уху с простоквашей? (Это уже в порядке шутки).
Да, простодушные кумушки так и норовят поделиться сновидениями. А коли ещё усопшие к ним явятся во сне, тогда о-о!.. Тайна сия есть! Батюшки о том и остерегают. Спасибо, Татьяна, за понимание смысла моего рассказика!
Хорошо написано! Прочитала с интересом!+
Тема непознанного - всегда интересна. Домыслов - великое множество. Вроде вот они рядом, сны наши - а не ухватишь. В чём их предназначение? Отдых, подпитка энергией уставшего за день человека, предупреждение, известие, запутывание истины?.. Интересно!.. Спасибо, Светлана!
11:00
Владимир, ,спасибо за увлекательный сюжет!Стилистика рассказа пропитана народным духом.Великолепно!Удачи в конкурсе!
Как говорил Глинка, музыку создаёт народ, а композиторы её только аранжируют. Спасибо, Мария!
По стилю понятно, что действие разворачивается как минимум 70 лет назад. А где Вы взяли эту историю? Если придумали, то почему именно такую далекую?
Да, Екатерина, вы правы. История эта случилась в 1952 году. А запала она в душу потому, что задумался я тогда, малец: а надо ли пускать незнакомых людей на ночлег? А надо ли подавать всем нищим подряд, побирушкам, цыганятам?.. Если у вас есть ответы на эти вопросы - поделитесь.
12:53
Мой +. Подобные истории помню из детства. И язык колоритный.
У нас в деревне, Николай, мужичок один по утрам коробок спичек в поленнице прятал. Вечером крадче пробирался к захоронке - и крал спички. Ну а потом и вовсе с "петухом" спутался... Да-а, историй чудных хватало!
Загрузка...