Письмо из госпиталя

«Дорогая моя, любимая женушка! Прости, что пишу тебе не я. Немного обжег руку, когда вылезал из танка. Пишет тебе с моих слов сосед по палате.

10 месяцев уже война, а я еще не получил от тебя ни одного письма. Я знаю, что ты меня помнишь и пишешь куда-нибудь, просто не знаешь точно куда. Если это мое письмо дойдет, значит, будет у тебя адрес госпиталя. Я тут, наверное, побуду немного. Пиши сюда.

Хорошо, что мы с тобой записались. Ничего, что только неделю пожили семьей, после войны наверстаем. Зато ты теперь ждешь мужа, а не жениха. Мужа крепче ждут.

Мне вчера приснился удивительный сон. Будто ты родила мне сынишку и назвала его Александром, как меня. И он такой маленький, кудрявый, как ты, а глаза у него мои, карие. Ты несешь его на закорках и смеешься. Его голая толстенькая попка прыгает по твоим плечам, белая рубашонка развевается. Я вас догоняю, хочу снять парня, самому понести. Но ты все время убегаешь, а Сашка ручкой мне машет. Щеки у него круглые, розовые, как ранетки в бабушкином саду. Так и не догнал, проснулся.

Когда вернусь, мы с тобой обязательно родим такого пацана, а потом еще двух дочек. Согласна? Сына, так и быть, Сашкой назовем, а девочек Лидой и Любочкой, как мою бабулю и твою маму. А жить мы будем у нас в доме, а не в общежитии. Бабушка-то совсем старая уже, надо помогать ей. Как она там? Я ей тоже напишу, но ты все же адрес передай. Ее почему-то во сне не вижу, только дом и тебя.

Я вообще тут слишком много сплю. За все месяцы войны отсыпаюсь. Говорят, что это от потери крови. Но ты за меня не волнуйся, просто жди. Скоро поправлюсь. Очень соскучился.

Целую тебя, моя женушка. Твой Сашка. 10 марта 1942 год.

Приписка:

Уважаемая жена героя-танкиста. Ваш муж Александр Петрович Климов умер сегодня ночью. Он почти не мучился. Уснул и не проснулся. Похоронку вам писарь пришлет. Я писал письмо вечером под его диктовку, потому приписываю и отправлю, чтобы не ждали уже».

***

Молодая женщина свернула зачитанный, закапанный слезами бумажный треугольник, привычно поднесла к губам и убрала в верхний ящик комода. Прикрутила фитиль керосиновой лампы, вздохнула. За перегородкой что-то бурчит во сне бабушка Лида. За темными оконными стеклами с бумажными белыми крестами шлепает по яблоневым листьям теплый летний дождь.

Женщина не может спать, вспоминает, ворошит картинки такого далекого счастливого прошлого. Завтра будет годовщина их свадьбы. Она тихо подходит к кроватке, наклоняется и гладит кудряшки сына. Трехмесячный Саша спит, раскинув ручонки, улыбаясь и сладко причмокивая. Что снится тебе, малыш?

Оцените статья

+18

Оценили

Татьяна Громова+1
Сергей Еремеев+1
Татьяна Фролова+1
ещё 15
Взаимно!
Изумительный сон перед смертью. Удачи Вам, Татьяна!
спасибо, Надежда
Очень трогательно!
Спасибо за плюсик
16:48
Очень хороший рассказ! Сколько молодых, цветущих жизней безжалостно оборвала война. Саша Климов хоть сына оставил на Земле. "Ах, война, что ты сделала подлая..." Удачи вам! +
Спасибо, Лида. Да, ему повезло
17:48
Трогательныц рассказ
21:29
Замечательный рассказ о военной поре.Письмо соседа по палате тоже написано трогательно.Удачи Вам ,Татьяна в конкурсе и жизни!+
Спасибо за оценку
21:43
Милая Татьяна, спасибо за правдивый рассказ ! Перед глазами живой образ солдата Саши и его любимой.Сколько разбитых судеб, сколько чистых , прекрасных молодых людей унесла проклятая война! Так хочется верить, что родившийся маленький Саша вырастет настоящим мужчиной, достойным сыном защитника Отечества и сохранит в сердце светлую Память о погибшем отце.Это читается между строк в Вашем замечательном рассказе . Удачи в конкурсе!
Да, он вырос хорошим человеком. Спасибо, Мария. И Вам удачи.
Судьба, сжалившись над солдатом, послала ему утешительный сон. Сколько воинов видели такие сны, которые , наверное, сил придавали, как и реальные положительные события. Замечательная идея раскрыть тему конкурса. Успеха вам, Татьяна!
Спасибо, тезка. И Вам удачи
07:10
Мой +. Обидно, что герой так и не узнал, что сон его сбылся.
Очень. Спасибо за +
15:04
Молодец
17:16
Очень понравился ,за душу берет!!!
16:27
Замечательный рассказ, Татьяна, и очень здорово написан! Удачи Вам в конкурсе!
Это первое место! По моим ощущениям. Браво! Сюжет прекрасный, написано отлично
)))) Кто бы против, а я нет )))) Спасибо, Женя
До слёз тронул рассказ! Удачи в конкурсе!
Татьяна, рассказ твой больно тронул душу.Сюжет очень хороший и написан мастерски. + вам и успехов.
Ох, Татьяна, как Вы все закрутили. Печальная и одновременно светлая получилась история. Я вот тоже поддалась искушению и поучаствовала в конкурсе. Желаяю Вам здесь победы!
Спасибо, Катенька. Сейчас пойду смотреть твое произведение
Грустно и красиво
Загрузка...