Пятничный сон

771

Наступает утро самой обычной пятницы. Тоня просыпается и выглядывает в окно. Там, на улице, ее приветствуют цветы. Кокетливые розы благоуханно улыбаются, ароматные пионы распускают свои пышные головки, георгины весело распахивают лепестки и смеются. Нежные анютины глазки, жизнерадостные люпины, озорные тюльпаны, горделивые астры — все они здесь, под окном простой пятиэтажки, где живет Тоня.

— Вот это да! — удивляется девушка. — Почему вы цвете все сразу? Нарциссы и тюльпаны, разве вы не отцвели еще в мае? А вы, астры? Как рано вы распустились в этом году!
Но цветы молчат, и лишь их мягкий, теплый аромат наполняет воздух цветочным смехом.
Мимо Тониного дома проходят люди: мамы ведут ребятишек в детский сад, папы спешат на работу, бегут школьники, беззаботно размахивая сумками для сменки. И каждый прохожий на минутку останавливается перед Тониным окном, смотрит на ее цветущий сад, улыбается и идет дальше с посветлевшим лицом и искорками радости в глазах. Какой-то мальчуган видит в окне Тоню и машет ей рукой.
Тоня улыбается в ответ и просыпается уже по-настоящему.
За окном — серое утро. Хмурым прохожим нет дела до других. Они уныло и сердито бредут на работу, стараясь не видеть ничего вокруг. Недовольная молодая женщина тащит за руку ревущего малыша. И даже школьники, такие веселые и беззаботные в Тонином сне, теперь идут, понурившись, а мешки со сменкой собирают пыль с асфальта.
Под окном — унылая серая земля с редкими островками чахлой полузасохшей травы. Газон усеян окурками, бутылками и жестяными банками: сосед сверху каждый день бросает их из окна. Сегодня ночью он снова ругался с женой, а соседи с третьего этажа отвечали ему стуком по батарее.
Тоня идет в ванную и смотрит на себя в зеркало. Какой уставший у нее взгляд! Неужели так и будет всю жизнь: серая земля, серые лица, серые дни?
— А ведь сегодня пятница, — говорит сама себе Тоня и печально усмехается. — Пятничный сон — вещий.
Девушка набирает в ладони прохладную воду, слегка отдающую хлором, подносит ладони к лицу и на мгновение замирает, наслаждаясь легким холодком на коже. Она глубоко вздыхает и снова смотрит в зеркало. На лице — все та же усталость, но глаза смотрят решительно и серьезно.
Через час Тоня выходит на улицу в рабочих перчатках, с граблями и пакетами для мусора.
Она уберет окурки и бутылки и взрыхлит землю, посеет семена календулы и душистой гвоздики, а потом отправится в садовый питомник и купит там несколько кустов шиповника.
Впереди ее ждет долгая, изнурительная борьба: людей так просто не изменишь. Но Тоня победит, непременно должна победить! Ведь пятничный сон — вещий.

Оцените статья

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Николай Литвинов+1
Майя Симонова+1
13:55
Пока не приберёшь свою маленькую планету так всё и будет серым.мой+
18:05
Очень симпатичная получилась у Вас героиня. Побольше бы таких +.
22:22
Добрый, славный рассказ, от него теплеет на душе. Замечательно, Ольга! Вроде всё так просто и бесхитростно, никаких эффектных поворотов сюжета, а рассказ пленяет. Удачи вам в творчестве! Мой +