Посланец Небес (отрывок)


Мухтар не отрываясь, смотрел на Георгия Максимовича, с хозяином творилось что-то необъяснимое, он менялся. Дыхание Георгия Максимовича стало ровнее и глубже. А правая рука, что была сжата в кулак, разжалась и из неё выпал золотистый камешек. Пётр скользил по накатанной дороге, гоня плохие мысли прочь. После зимних каникул, которые он провёл у деда, он изменился и это заметили все. Стал более внимательным, серьёзным и поменьше стал играть в компьютерные игры, а от наушников отказался совсем. Стал развивать слух и беречь зрение. Именно из-за наушников у него произошёл серьёзный разговор с дедом. В те дни Георгий Максимович оказывал всяческое расположение и внимание внуку. А увидев как внук, уверенно пользуется ноутбуком, сильно зауважал его. Желая закрепить успех. В один из вечеров, Пётр показал деду свои достижения, в популярной компьютерной игре «Снайпер». Одев на голову деда наушники, он стал объяснять ему как в неё играть. Но услышав, оглушительный шум и крики на английском языке, Георгий Максимович раздражённо их снял.
-С этим ты портишь свои глаза и свой слух. – У снайпера должен быть не только зоркий глаз, но и чуткий слух…
-Для чего, дед?
-Чтоб вовремя услышать тихо перезаряжаемый затвор вражеского снайпера…
В те дни Пётр узнал много нового как без компаса по дереву определить, где север, а где юг. Как по солнцу узнать точное время, как обработать воском спички, чтоб не отсырели и ещё много очень важных и нужных вещей. Что в обязательном порядке должен знать профессиональный снайпер.
Георгий Максимович проснулся от низкого рычания Мухтара. Для него оно показалось оглушительным, словно Мухтар рычал ему прямо в ухо. Проснувшись, он почувствовал необычный прилив сил. Он сел на кровати Мухтар вопросительно смотрел на него, словно не узнавая.
-Что ты Мухтарчик не узнаёшь что ли?- сказал он и замер услышав свой голос. Он быстро поднёс свои руки к лицу и вздрогнул, кожа на руках была гладкая и белая как у юноши. А голос был таким как в молодые годы. Он резко встал, подошёл к столу подкрутил фитиль, чтоб добавить света. Хотя и так всё прекрасно видел, подошёл к зеркалу и вздрогнул вторично. В отражении зеркала на него смотрел он сам, только очень молодой, в возрасте от 21до 25 лет так он выглядел, когда пришёл с войны. Только взгляд тёмно-синих глаз, выдавал в нём человека, много видевшего в своей жизни. Неожиданно он услышал, как кто-то на лыжах подъехал к дому. Его очень удивил его чуткий слух. Раздался оглушительный как показалось Георгию Максимовичу стук в дверь, и раздался голос Петра.
-Деда открывай это я Пётр.
-Сейчас Пётр сейчас — Георгий Максимович находился в замешательстве, но дверь решил всё-таки открыть. Не оставишь же родного внука на улице. Услышав незнакомый, молодой голос Пётр удивился. «Странно кто бы это мог быть»- подумал он. Дверь открыл молодой парень, он сильно суетился и нервничал, это было видно невооружённым глазом.
-А где дед? – спросил Пётр.
-Ты проходи Пётр, сейчас я тебе всё объясню — ответил парень.
-Деда, где ты? – обеспокоено, спрашивал мальчик, обходя все комнаты. – Где дед я тебя спрашиваю — гневно спросил он, у парня обойдя весь дом.
-В общем, я незнаю как тебе объяснить дед это я – растерянно ответил парень.
-Ты что несёшь? Обкурился что ли? – страшное предположение вспыхнуло в голове у мальчика. Он бросился к стене, где висела снайперская винтовка деда. Быстро сняв, её он направил винтовку на парня.
-Учти, я метко стреляю и с такого расстояния я не промахнусь — пригрозил он парню.
-Пётр она не заряжена – мягко сказал парень. – Убери её от греха подальше, а то раз в году и палка стреляет. Его глаза светились любовью и гордостью за внука. Мухтар непонимающе смотрел на них обоих и на всякий случай встал рядом с хозяином. Это не ускользнуло от внимания Петра.
-Подними грабли вверх — жёстко сказал Пётр.
«Откуда он знает, что винтовка не заряжена» — пронеслось в голове у мальчика. «Да и Мухтар ведёт себя спокойно, а он чужих не любит».
-Какие грабли Пётр я не понимаю – растерянным тоном спросил парень.
-А ну-ка скажи ноутбук и интернет – осенило вдруг мальчика.
-«Ноуубук», «интернат» — коряво выговаривая, послушно повторил парень.
-Дед — ошеломлённо произнёс Пётр и кинулся в объятья к парню.

Tomas Waitep.

Оцените статья

+6

Оценили

Роза Покутняя+1
Наталья Максимова+1
Майя Симонова+1
ещё 3
15:47
Ну ты, брт, и даёшь! Откуда ж такая благодать на Георгия Максимыча свалилась?! Счастливый человек! А внук-то с Мухтаром каковы? Проснулся человек, и на те пожалуйста. С одной стороны, конечно, неплохо, я бы сказал, а с другой... Ну да ладно, всё нормально, всё как полагается, Азамат. Удачи, друг! scratch
Огромное Вам спасибо глубокоуважаемый и дорогой Владимир, за столь тёплый и искренний отзыв. Мне очень важно Ваше мнение, Вы как зрелый и очень много видевший в этой жизни человек поэтому Ваша оценка мне очень дорога. Это отрывок из большого рассказа, который я посвятил дорогим ветеранам. Омолодился Георгий Максимович с помощью осколка метеорита, основой для рассказа послужило падение Челябинского болида упавшего в 2013 году в озеро Шубарколь. Весь рассказ я выложил в блоге, который посвятил ветеранам. Блог так и называется Дорогим ветеранам посвящается находится здесь на данном сайте, можете прочесть его полностью думаю тогда всё станет ясно.
Класс мне понравилось ,а метеорит упал в озеро Чебаркуль ,мой +
Благодарю Вас Николай, и за поправки спасибо, действительно Чебаркуль .Хотя когда я общался с соседом он татарин по национальности, он сказал что правильное название Шубарколь, я думаю нужно уточнить у уважаемого Марата Валеева уж он то точно знает...
17:56
Азамат, я читала ваш рассказ полностью, и он мне очень понравился, К сожалению,не смогла оставить комментарий в вашем блоге, спешила. Очень жаль, что условия конкурса не позволяют выложить полностью весь текст, но я думаю, что многие заинтересуются и прочитают полную версию рассказа. Интересный сюжет. Представляю, каково это вдруг помолодеть лет на 50. Что испытывает при этом человек, что чувствуют его родные, как воспринимают его окружающие?.. Характер ветерана войны, Георгия Максимовича выписан колоритно, объёмно. Много повидавший и переживший, мудрый, бывалый человек, упрямый, не привыкший лгать и идти кривыми тропками, мужественный, верный памяти погибших друзей. Спасибо вам за этот замечательный рассказ! Удачи в конкурсе и в творчестве! +
zst Ой как приятно, спасибо Вам Лидия за столь тёплый согревающий душу отзыв. Очень рад что Вам понравилось.
18:21
Рассказ впечатлил. Мой +.
19:14
Спасибо за отзыв рад стараться...
Спасибо Вам Майя за пожелание
Азамат, мне очень понравился Ваш рассказ, обязательно прочитаю полный вариант. Особым достоинством рассказа считаю его привязку к относительно недавнему событию - падению челябинского метеорита. Насчёт названия озера могу сказать следующее. У нас в Башкирии возле города Бирска есть озеро Шамсутдин. Одна моя знакомая, прожившая всё детство и молодость в Бирске, называет это озеро Шамшадин. На мой вопрос, почему так, она ответила, что в Бирске все всегда именно так говорили и никак иначе. Т.е. местное название отличалось от официального. Скорее всего, с Чебаркулем - Шубарколем такая же история. В таком случае, оба варианта имеют право на жизнь. Желаю Вам победы в конкурсе! Мой +
Спасибо Вам Наталья за положительный отзыв, я очень рад что Вам понравилось. Отдельное благодарность за столь подробное пояснение по названию озера, есть большая вероятность что так оно и есть. Речевые обороты национального языка в переводе на русский звучат совершенно по другому и это давно известный факт.
20:40
Интересный рассказ,очень понравился,особенно концовка.Мой + Удачи в конкурсе и в жизни!
Огромное спасибо за отзыв, очень рад что Вам понравилось,
Загрузка...