Предрассветная дрёма

1043

Ричард бежал по каменной мостовой. Ужас, разгоняемый кровью по венам, мешал двигаться, горло жгло от нехватки воздуха.

— Помогите, — хрипя, почти одними губами прошептал он, повиснув на руке прохожего.
Человек даже не взглянул на него. Его пустой взгляд был устремлен куда-то вдаль. Никто не смотрел на сжавшегося в клубок Ричарда, все шли по строго заданной траектории, обходя препятствие в виде тела на камнях.
А Ричард пытался восстановить дыхание и унять резь в боку. Надо встать. Надо бежать. Он поднялся на четвереньки и неуверенно распрямил ноги. Холод, пробежавший мурашками вверх по его спине, придал ускорение, и тот побежал вновь. По кругу. Мимо тех же прохожих. С теми же каменными лицами и пустыми взглядами.
«ЗАЧЕМ?» — Холодный, сотканный из иголок льда, голос проник в его голову и взорвался визгом, разрывая черепную коробку изнутри. «ЗАЧЕМ?»
Ноги, не в силах больше выдержать нагрузки, подкосились, и он встретил отполированные камни мостовой лицом. Еще один взрыв в голове, но боль физическая, а, значит, терпимая. В следующую секунду на него накатывает волна леденящего ужаса. Черные с небольшой проседью волосы белеют окончательно.
«ЗАЧЕМ?» — Льдинки буравят мозг, оставляя после себя решето, — «Зачем ты убил меня?»
Перед глазами, сменяя друг друга в хаотичном танце, мелькают разноцветные круги. Сознание, покидая дрожащее тело, уносится к событиям прошлого вечера.
Званый ужин. Со всех сторон слышатся веселые голоса мужчин и в ответ на них струящийся женский смех. Среди веселья, шампанского, красивых дам в бальных платьях и кавалеров во фраках выделяется уже немолодой мужчина, нервно теребящий рукав своего фрака и поглядывающий на красотку, окруженную стайкой смешливых девиц. Ричард одним глотком осушил бокал шампанского и направился в сторону девушки.
— М-могу я просить Вас, мисс Оуэн, прогуляться со мной по саду? – От волнения Ричард стал заикаться.
Катрина, опустив взгляд, тихо произнесла:
— Пойдемте, — и он, подав ей руку, повел в сад свою избранницу.
Они молча дошли до беседки в глубине сада; сели, не смея взглянуть друг на друга. Молча смотрели на звезды, подставляя лица ночному ветерку.
— Мисс Оуэн, позвольте мне признаться, пока я набрался смелости. Я люблю Вас! Я полюбил с первого взгляда. Да, я уже не молод, но со мной вы будете счастливы. Я буду жить ради вас. Будьте моей женой! – Ричард выпалил это на одном дыхании, боясь, что девушка может перебить его.
Но Катрина сидела, опустив глаза на свои руки и не говорила ни слова. В тишине прошло несколько тягостных для Ричарда мгновений, и тут Катрина подняла решительный взгляд и произнесла тихим, но твердым голосом:
— Мистер О’Келли, я никогда не давала вам повода думать, что мое к вам отношение – это что-то большее, чем вежливость. И, хотя мне льстит ваше предложение, я никогда не стану вашей женой.
Гордо вскинув голову, девушка встала и уже направилась в сторону дома, но сильный удар обрушился на ее голову, и она упала, потеряв сознание. Когда она очнулась, лежа на спине, первое, что она увидела – лицо Ричарда, нависшее над ней. В его глазах полыхала такая ярость, что девушка, не помня себя от ужаса и отчаяния, завизжала. Ричард зажал ей рот рукой.
— «Да»! Мне нужно было простое «Да!» Неужели, это так сложно?
Ричард не осознавал, что делал. Желание, обида, боль от отказа перемешались в его голове и взяли контроль над разумом. Катрина отбивалась, но ладонь, зажимавшая рот, мешала дышать, сознание уплывало, и девушка из последних сил укусила руку. Вместе с глотком воздуха Катрина ощутила солоноватый вкус крови во рту. Ричард зарычал, как разъяренный зверь и сомкнул руки на ее шее. Он сжимал с такой неистовой силой, что шея хрустнула, и девушка замерла.
Красная пелена ярости начала отступать. Ричард лег рядом с ней, взял еще теплую руку и задремал.
И вот он тут, лежит на спине, а над ним нависло искаженное ненавистью бледное лицо Катрины, шипящей ему в самое сердце:
— Пожалуй, я оставлю тебя себе…
Их нашли, когда подруги, обеспокоенные долгим отсутствием Катрины, подняли тревогу. Они лежали рядом, устремив стеклянные глаза, полные ужаса в окрашенное рассветом небо.

Оцените статья

+2

Оценили

Елена Михайлова+1
Майя Симонова+1
21:45
Спасибо!
18:59
Читал с удовольствием! +.
19:02
спасибо!
Загрузка...