Приснится же!

799

Молочно-матовый нежный бутон клематиса был окутан влажным таинством. Хрустальная роса, покрывавшая кружевной, не желавший слишком рано распускаться цветок, отдавала утренней прохладцей. Светлана нежно склонилась над любимцем сада и замерла от неожиданности. От её дражайшего плетистого сокровища вдруг резко опахнуло спиртом. «Бог ты мой!» — в сердцах воскликнула женщина и…проснулась.

«И приснится же!» — опуская ноги в тапочки, прошептала Света и мимоходом взглянула на часы. «Ах ты, засоня растакая!» -самокритично вскрикнула женщина и ринулась к двери. В дом, широко улыбаясь, беззастенчиво заглядывало солнце, подгоняя хозяйку к предбаннику. Светлана глянула на одинокий диванчик и поняла, что любимое сокровище, которое она так ревностно охраняла, покинуло её ещё на зорьке.

Спешность хозяйки выдала ночная рубашка, стыдливо сползающая с её плеча. «Опаньки, я даже халат накинуть забыла», — засмущалась Светлана, оглядываясь по сторонам.

Засиделась Света с гостями дотемна. Второй раз сын привозил невестку. Уж очень старалась угодить ей будущая свекровь. А тут как на грех муженёк ненаглядный в загул пошёл: не раньше, не позже. «Что Наташа-то подумает, глядя на такого папашу», — размышляла Светлана и, как только скрипнула в густых сумерках калитка, незаметно покинула застолье, поспешив уложить Петра в предбаннике. «Лекцию придётся утром прочитать, сейчас-то чё толку?»- мудро рассудила сердобольная жена.

Сын с невесткой рано ушли на рыбалку. У озера низко склонилась раскидистая ива, развернув тканый из тонких гибких веточек раскидистый навес над деревянными мостками. Неподалёку была заводь – любимое местечко рыбаков. Чуть поодаль деревенские ребятишки привязали лодку, на которой плавали за медовыми кувшинками в золотисто-лимонную середину озера.

Взглядом опытной хозяйки Светлана заметила, что на столе не хватает бутербродов и термоса, а про себя смекнула: «Хоть бы подольше задержались на озере-то». Сделав наскоро заготовки к обеду, женщина все же решила опередить молодых и разыскать ненаглядного. Не успела она выйти за ворота, как с другого конца улицы раздалось до боли знакомое: «Голова обвязана, кровь на рукаве-э-э!». Через несколько секунд лошадь привезла седока прямо, что называется, ко крыльцу. Сначала с телеги спрыгнул дальний родственник, потом и он, подвенечный. «Батюшки, да ведь и точно Щорс! — всплеснула руками Света. — А голову-то где так повредил?». «Цыть!» — скомандовал раненый и, теряя последние силы, опустил буйну голову на плечо своей «мамуле». «Ах ты ящерица проклятая (в минуту гнева Светлана забывала слово «хамелеон»)», — размахнулась было жена, но тут же вспомнила, что нужно действовать другими методами. Она заботливо обняла своего благоверного и повела восвояси, поправляя кровавый бинт на голове.

«Светка, я тут ни при чём, — оправдывался родственник, понужая коня. – Он уже датый ко мне приплелся!» Укладывая пострадавшего на диванчик, Светлана размышляла, где он мог заначить бутылочку, и тут её осенило: «Клематис!»

Она никогда так тщательно не осматривала красивоцветущее растение. «Есть!- радость от неожиданной находки озарила лицо женщины. – Вот так запах спирта! Сон-то в руку!»

Оцените статья

+3

Оценили

Татьяна Фокина+1
Николай Литвинов+1
Майя Симонова+1
Прекрасный рассказ ,из жизни
11:15
Хорошо написано! Особо в конце радостное "Есть!"
11:45
Елена, хорошо написали о буднях семьи. Никуда не деться от суровой правды: сколько женщин маятся с такими мужьями, выполняя при них роль и жены, и мамы. и сиделки, и нарколога. Алкоголизм, как бы мы ни сердились на безволие выпивающих, - это болезнь, только методов 100%-ных излечения пока еще нет, вот и приходится изобретать свои домашние способы: искать заначки, работать, так сказать, на опережение. Несмотря на серьезность темы, просматривается и юмор. И грустно, и смешно. Удачи в конкурсе, Елена!
Загрузка...