Призрачные кони

931

Бой был назначен на утро. Главным козырем была внезапность – лагерь клана располагался на скале, угрюмо нависавшей над широкой равниной, розовевшей в лучах солнца от росшего на ней вереска. С этого утеса довольно хорошо просматривался лагерь противника – темно-зеленые, как листья дуба, шатры, притаившиеся в тени деревьев. Вечером разведчики увидели небывалое доселе оживление в рядах врага, и было решено не откладывать сражение.

За что кланы ненавидели друг друга, не мог сказать даже самый древний старожил. Это была традиция, которую нельзя было нарушать. Корни ее ушли в те далекие времена, когда Партолон привел в Ирландию первых людей, поэтому кланы не смыслили своей жизни без битвы.

Ронан поставил свой меч у изголовья кровати и лег спать. Перед боем надо было выспаться, но сон не шел. Проворочавшись еще, как ему показалось, целую вечность, он встал и вышел из шатра. Воздух был наполнен сладким ароматом цветов. На небе россыпью алмазов сверкали звезды, а луна казалась особенно большой и яркой.

-Надо же, как близко! – молнией промелькнула мысль. — Не к добру это…

Теплый южный ветер взбудоражил кроны деревьев, и в легком шелесте листьев Ронан услышал тихую мелодию. Девичий голос пел высоко и слегка фальшивил, но он узнал ту самую колыбельную, что так часто пела ему мать. Такую знакомую и родную…

Влекомый голосом, юноша оказался на небольшом выступе утеса. Свесив ноги с обрыва, там пела девушка, изредка потряхивая в такт бирюзовыми бубенчиками, вплетенными в тугую соболиную косу.

-Откуда ты знаешь эту песню?

Луна высветила ярко-голубой боевой раскрас, выделявший бирюзовые глаза девушки на остром лице. Печально улыбнувшись, она прошептала:

-Присаживайся, Ронан.

-Откуда ты знаешь мое имя?

Незнакомка звонко рассмеялась, и бубенчики в ее волосах запели соловьями.

-Тебе ведь не это интересно, правда? Что ж, меня зовут Маха.

Тут ее белоснежный рукав взметнулся вверх, указывая на вересковую пустошь.

Ярко блеснув, с небосвода упала алая, как кровь звезда. Потом еще одна, серебряная. Вскоре все небо было усеяно языками пламени. Падая, звезды разбивались в мельчайшую алмазную пыль. Подхватываемая ветром, она вновь стремилась в небо, превращаясь в сверкающих скакунов.

-Не может быть… — пораженно выдохнул Ронан. Собравшись в большой круг, призрачные кони начали стихийные танцы. Откуда-то полилась тихая, беспокойная музыка, но воин не заметил этого. Встряхивая белоснежными лунными гривами, кони высекали длинными ногами россыпи драгоценных камней.

-Как же красиво!..

Маха грустно улыбнулась и ответила:

-Прощальные дары Богов всегда захватывают дух…

Оцените статья

+2

Оценили

Алия Пинаева+1
Майя Симонова+1
23:10
Этот рассказ навеян ирландской мифологией и отрывком из стихотворения У.Б.Йейтса «Призрачные кони»: [hide]Я слышу Призрачных Коней, Они летят как гром - Разметанные гривы И молнии очей. Над ними Север распростер Ползучий мрак ночей, Восток занялся бледным, Негреющим костром. А Запад плачет в росах, Последний пряча свет, А Юг разлил пылание Пунцово-красных роз. О тщетность Сна, Желания И всех Надежд и Грез! - В густую глину впахан Коней зловещих след. Я слышу Призрачных Коней... [/hide]Призрачные Кони – олицетворение войны. В моем рассказе, в вещем сне героя, они предвещают грядущую битву и его гибель… Небольшой экскурс в мифологию: Маха – одно из олицетворений богини войны, также считалась богиней лошадей, поэтому она появляется в рассказе неслучайно.
21:56
Спасибо!
14:48
Красивая проза! Впечатляет!
21:31
Спасибо! Очень приятно!
Загрузка...