Ресница

Середина шестидесятых. Поздний вечер. В маленькой комнате горит настольная лампа. Может быть, помните, были такие коричневые, из карболита. За столом сидит худенькая девочка-подросток и увлечённо читает. Чтение — её любимое занятие с тех самых пор, как она научилась складывать из букв слова. Сначала были сказки, затем приключения. Теперь же ей нравится фантастика. Беляев, Жюль Верн, Герберт Уэллс… Классика жанра. А ещё девочка обожает журнал «Знание — Сила», в котором печатаются рассказы о пришельцах, о снежном человеке — йети, о лох-несском чудовище и тому подобные захватывающие истории. Сегодня как раз принесли свежий номер — такой интересный, что оторваться просто невозможно! Но в дверях комнаты появляется мама:
— Танюша, пора спать! Поздно уже.
— Ну мамочка, ну пожалуйста, ещё пять минуточек! — просит девочка.
— Ладно, дочка, только пять минут, не больше. Приду проверю! — мама целует Таню в макушку и выходит.
Девочка торопливо дочитывает главу и с неохотой отрывается от занимательных страниц.

Едва коснувшись головой подушки, Таня крепко засыпает. Тихо в ночной квартире. Лишь круглый синий будильник тикает на тумбочке.

…Комната вдруг наполняется необычным голубоватым свечением. В этом странном свете Таня видит, что к ней приближается какая-то высокая фигура, отдалённо напоминающая человеческую. Она уже рядом. Но это явно не человек. Кто же? Конечно же, это инопланетянин! Девочка замирает в ужасе, боясь пошевелиться. Только сердце громко колотится в груди. Существо склоняется над девочкой и молча рассматривает её, слегка покачивая вытянутой головой. У него огромные продолговатые глаза с очень длинными ресницами. Таня вдруг отчётливо понимает, что существо знает о ней всё. Оно считывает мысли. Оно изучает её мозг! А в голове Тани между тем появляется сообщение: «Не бойся. Я не причиню тебе ничего плохого. Ты поняла?» Так же мысленно она отвечает: «Да, я поняла». Сколько прошло с той минуты времени, Таня не помнит. Но свечение постепенно ослабевает, в комнате становится совсем темно…

Проснувшись утром, Таня сразу вспоминает свой удивительный сон. Она собирается уже вставать, как вдруг замечает на белой футболке, в которой спала, возле горловины, очень длинную… ресницу! Это не сон, это было на самом деле! Девочка бросается к маме, рассказывает ей про инопланетянина и показывает ресницу. Но мама — человек взрослый, а потому не верит в пришельцев. Она объясняет своей впечатлительной дочке, что та начиталась перед сном про НЛО, вот ей и приснился инопланетянин. А ресница? Ну это просто обыкновенный волосок. У инопланетян и ресниц-то, наверное, нет...

С тех пор прошло много лет. Татьяна Петровна по-прежнему любит читать, насколько позволяет время, в основном отданное семье и работе. Правда, любовь к фантастике осталась в далёком детстве. Однако тот удивительный сон (сон ли?) до сих пор надёжно хранится в памяти. Иногда Татьяна Петровна вспоминает его и жалеет о том, что не сберегла ресницу. «Не исключено, — думает она, — сейчас её можно было бы исследовать в какой-нибудь современной научной лаборатории».

Однажды Татьяна Петровна увидела объявление о творческом конкурсе на тему сновидений и решилась поведать о своём детском сне. Так появился на свет этот рассказ.

Оцените статья

+10

Оценили

Татьяна Громова+1
Ольга Михайлова+1
Азамат Айтпаев+1
ещё 7
Участие в конкурсе означает, что Татьяна Петровна по-прежнему любит фантастику. А любовь к книгам помогла ей написать этот рассказ интересно. Удачи автору и его героине!
Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
20:21
Спасибо Вам, Майя!
Если ресница была голубая, значит действительно от пришельца!
К сожалению, за давностью лет Татьяна Петровна забыла сей важный нюанс...
11:13
Спасибо Татьяне Петровне и автору за эту историю! Так ярко и достоверно описан сон, что поневоле веришь: в гости к Тане заявлялся инопланетянин. И даже досада возникла: эх, надо же было сохранить ту ресницу! ) И ведь не каждый свой сон мы помним в течение полсотни лет. Неспроста это. Так что кто знает, кто знает... Удачи вам, Наталья! +
Лидия, благодарю за доброжелательный отзыв! С нетерпением жду ваше произведение.
03:00
Вот обо всем видел сны! А про пришельцев - ни разу! А ведь и я любил фантастику... И писатели мои любимые те же. Да и сам про НЛО не раз писал. Но не вижу их, и все тут. Что делать, прям не знаю. Еще раз Максимову тогда перечитаю. Авось,и мне приснится внеземная ресница!
Инопланетяне - они такие: кому когда хотят, тому тогда и снятся!
13:43
... И очень даже неплохой!
Большое спасибо!
Спасибо Наталья, за такой захватывающий рассказ.Прямо в воочию видишь эту комнату и спящую девочку и инопланетянина.
Я очень рада, Зинаида, что Вам понравилось!
17:50
Замечательный рассказ.Очень понравился.Удачи в конкурсе и в жизни!+
Спасибо, милая Роза, за добрые слова!
Рассказ понравился. Удачи! Мой +.
Спасибо большое, Александр! И Вам удачи!
А я ожидал, что это мама Тани склонялась к дочке ночью, поправить одеяло или просто поцеловать, и что ресница - эта какая-то вещь, принадлежащая маме, и она со смехом объяснит Тане, что это такое. Но все же хороший рассказ получился, тем более специально к конкурсу написан.
Спасибо, Кайркелды, за положительный отзыв. Рассказ действительно был написан специально к конкурсу, но это не вымышленная история, а на самом деле фактический случай. Был такой сон, была и ресница.
21:09
Невозможно - это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди, им проще жить в привычном мире, чем найти силы его изменить. Невозможно - это не факт, это только мнение. Невозможно - это не приговор, это вывод. Невозможно - это шанс проверить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное возможно! Мухамед Али (Касиас Клей) «Все, что мы видим и чем кажемся, всего лишь сон во сне.» Эдгар Аллан По « Одна из причин, по которой разные религии отрицают существование НЛО, — та, что именно присутствие НЛО показывает, что человек не является конечной формой эволюции. » Лобсанг Рампа. За пределами 1/10 « НЛО и в самом деле существуют, в космосе существуют другие люди, стоящие на такой высокой ступени развития, что самые разумные люди по сравнению с ними глупы, как манекены из магазина верхней одежды — пластмассовые фигуры, неподвижно стоящие в витринах, демонстрируя нелепые модные наряды. » Лобсанг Рампа. За пределами 1/10 « Корабль поднялся в полночь. Полет был замечен локационным подразделением ВВС. Изображение, возникшее на экране, объяснили большим скоплением болотного газа, через которое пролетела плотная стая ласточек. » Роберт Шекли. Прогулка Уважаемая Наталья Ваш рассказ мне очень понравился несомненный ++++ Я как будто себя увидел очень люблю читать фантастику и сказки, легенды. Ведь это хроника прошлого и будущего нужно только уметь это видеть. Ведь многие вещи писателей фантастов, уже полностью вошли в нашу жизнь и нужно признать это. Взять хотя бы умные дома описанные в рассказах "Будет ласковый дождь" и "451 градус по Фаренгейту" описанное техническое чудо там уже обычная реальность: микроволновые печи, умные пылесосы, кастрюля которая сама готовит и даже телевизор с голосовым управлением и выходом в интернет (у меня дома такой). Будущее уже наступило осталось только официального признания о существовании разумных существ называемых инопланетянами. Я уверен это скоро произойдёт, я желаю Вам удачи и творческих успехов.
Спасибо большое, Азамат, за такой замечательный и подробный комментарий! И Вам успехов и удачи!
На здоровье, уважаемая Наталья.