Счастливый сон

Сегодня на паре по психологии Дмитрий Иванович читал лекцию о бессознательном, и конечно же, он не мог обойти вниманием, О Великого, Сигизмунда с его трактовкой сновидений, как самого неоспоримого проявления нашего «ОНО». Преподаватель пытался донести мысль о том, что сон – это не что иное, как отражение наших желаний, которые скрыты за завесой сознательной части нашей психики и моральными принципами, навязанными обществом. Естественно, он опустил общеизвестный факт, что «желание» в понимании Фрейда – это, почти всегда, похотливое вожделение, страждущее вырваться наружу и воплотиться в реальность. Проще говоря, старый, закомплексованный параноик везде усматривал влияния фаллосов и коитусов. Печально признать, что твоей жизнью управляет либидо, поэтому я приму позицию противников Фрейда, дабы не принижать значение людского «Я».

В процессе дискуссии о значении и первопричинах рождения снов, некоторые из студентов принялись пересказывать свои ночные ведения, пытаясь объяснить первопричину – желание, которое их вызвало. Кто-то, даже, настаивал на том, что после просмотра, уж очень, приятных снов они испытывали самое настоящее счастье, в том числе, и после пробуждения. Можно ли испытать чувство счастья во сне? Не будет ли оно лишь частью «расплывчатой» картины, ведь часто, во сне нельзя четко даже определить место, где ты находишься, не говоря, уже, о столь сложном чувстве? Возможно ли спутать счастья с банальным удовольствием, что не редкость даже в реальном мире?

Как следствие этих сумбурных рассказов и рассуждений, Дмитрий Иванович, в качестве домашнего задания, попросил нас вспомнить самый счастливый сон и попытаться объяснить природу его происхождения и в придачу, попросил быть максимально откровенными и честными, дабы не искажать результаты этого небольшого исследования.

Как правило, человек помнит только самые яркие и эмоциональные сны, но увы, эмоциональный и яркий не тоже самое, что счастливый…

По пути домой, усевшись в свою любимое сидение в левом дальнем углу автобуса, я уткнулся в окно и начал перебирать все сны, что помню, в поисках самого «счастливого» из них.

Сны мне снятся, довольно, часто и среди них есть красивые, вроде, полета над родными местами, эмоциональные – такие, как победа на конкурсе писателей, развратные – типа секса с двумя девушками, и все они хороши и, возможно, достойны называться «счастливыми», но есть один, который затмевает их все…

В суете, я спешу, озабоченный и взволнованный чем-то, мне нужно что-то сделать, куда-то успеть и внезапно, в небе, появляется метеорит, а затем падает в нескольких километрах от меня. Ярчайшая вспышка загорается там, а затем, взрывная волна, накрывая все на своем пути, доходит и до меня, чтобы поглотить собой мое тело. После того, как она расщепляет меня на атомы, я продолжаю осознавать, что происходит: я умер! Меня больше нет на этой земле! И, как только, я проговариваю эти слова, мне становится так спокойно, так безразлично и так от этого уютно, что я пытаясь перенести хоть на миг эти ощущения в реальный мир и усилием воли заставляю себя проснуться, а когда мне это удается, я чувствую, что на лице моем улыбка…

Человек, расходует свое время на бессмысленную бытовуху и если, в конце жизни задать ему вопрос, на что он ее потратил, то он, толком, и ответить не сможет. Вместо того, чтобы жить полноценно, мы обременяем себя бесконечными, заботами и делами, создавая иллюзию собственной значимости. Мы живем, только, ради того, чтобы жить, а польза от нашей жизни, лишь, для нас самих.

Прокрутив все это в голове еще раз, я понял, что вот оно, то сновидение, о котором мне было задано рассказать…

Вот только, как можно признать, что самый счастливый сон тот, в котором ты умираешь?

Оцените статья

+2

Оценили

Любовь Аверьянова+1
Майя Симонова+1
Большое спасибо!
Цельно, достаточно хорошо раскрыта, донесена идея, хорошо изложена
Спасибо! Хотел заставить людей задуматься над этой проблемой
19:24
Интересное изложение. А сны у каждого свои, личные.
"ведение" - исправьте е на и. "Довольно" запятыми не надо выделять.
Загрузка...