Скорей бы рассвет!

Прохладный летний вечер в деревне. Прозрачные окна уже впитали сгущающуюся темноту. Тихая музыка давно льётся сквозь мои пальцы, пробиваясь через старые клавиши пианино с потёртым лаком. Ещё через полчаса, когда ветер буквально задул свечи, решилась лечь спать. Мне казалось, что никогда не смогу заснуть – так мучительно бегали мысли по мозгу, не исчезая, но и не давая себя поймать и сложить в какую-то законченную идею. Скорей бы рассвет! Так хочется полюбоваться на раннее солнце, появляющееся из-за далёкого леса, утром объятого нежным светом угасающих звёзд… звёзд… Сон внезапно околдовал меня, и не чувствуя даже ветра и не слыша уже его порывов, я заснула.

Слишком темно – так, что даже стены старенького дома, давно знакомые, в этой мгле кажутся чужими. Держась за них, спустилась через парадную лестницу во двор. Мой любимый куст роз! Алые и такие пахучие, они будто вобрали в себя все капли розового масла в этом мире! Не смогла удержаться: сорвала один нежный бутон, но так неосторожно, что боль наполнила мои пальцы. Недалеко есть водоём, где можно омыть руку: тропинка, извиваясь, уходит немного вбок. Быть может, стоит вернуться обратно? Но что-то мешает мне, сковывает движения: не получается даже оглянуться, не то, что свернуть с тропы! Борясь с собой в попытке остановиться, вдруг чую впереди шум воды и продолжаю шагать.

Птиц не слышно. Только лесная тишь заполняет сердце страхом. Хоть кто-нибудь, одна живая душа нарушила бы эту мёртвую тишину! Хоть филин или сова. Но, как назло, даже они в эту ночь где-то притаились и затихли, оставляя жуткую пустоту в пространстве. Внезапно резкий порыв холодного ветра сорвал накинутую шаль, но ловким движением мне удалось её поймать, а значит, скованности больше нет. Наконец-то можно оглянуться!

За деревьями с каменной насыпи срывается водопад. Его холодные брызги долетают даже до середины поляны, залитой бледно-жёлтым таинственным светом. Мне всегда нравилось смотреть в отражающие поверхности, вот и здесь с любопытством заглянула в озерце, наполненное летящей сверху водой. Там девушка с розой улыбнулась мне. Но вдруг машинально протянула руку к её цветку, будто мне мало было своего. Внезапно остатки мглистости рассеялись даже в гуще окружающего леса: облако отплыло от Луны, открыв её лик и дорогу целому потоку её света, который упал на отражённый в воде бутон, заставив его расцвести!

Холодея, с ужасом поняла, что поднимаюсь в небо. Голос застыл, не позволяя выдавить ни звука! Шипы пронзили пальцы, судорожно впившиеся в розу. Ветер с каждой секундой становился сильнее, но потом вдруг резко исчез, как будто взметнулся вихрь и с листьями опал на землю.

Ещё немного была видна поляна, но уже через пару минут земля превратилась в постепенно удаляющийся сияющий шар. Быть может, так повлияло отсутствие почвы под ногами, но моя голова вдруг успокоилась, будто её на несколько секунд окунули в ледяную воду и вытащили оттуда, лишив всяких ненужных мыслей. Остался только интерес: какой он – небосвод? Мимо текут ледяные синие звёзды. Так хочется до них дотянуться!

Лучше бы я этого не делала! Когда тронула одну из них, показалось, что сердце замерло. А отдёрнуть руку уже не получается! Холод проник в тело, останавливая кровь. Роза превратилась в лёд и рассыпалась на хрустальные куски. Падаю вниз…

Темно. Половина первого на часах, стоящих у залитого светом окна. Подскакиваю к нему, пытаясь напиться ночным ветром, освежающим мысли. Какой реальный сон! И красивый – ночь, водопад, розы… Вдруг ощутила жгучую боль в руке — пальцы изрезаны шипами. Чувствуя непреодолимое желание, оглядываюсь назад. На столе лежит распустившаяся роза. По её нежному лепестку катится капля крови.

Жуткая тишина, наполняющая страхом. И, как назло, в эту ночь молчание не нарушит даже филин своим заунывным пением.

Лунный свет, звёзды. Холод. Скорей бы рассвет!

Оцените статья

+5

Оценили

Мария Дубровская+1
Татьяна Баёва+1
Николай Лыков+1
ещё 2
Спасибо, и Вам!
14:10
Очень красивый сон, живописный, сказочный. Редко такие сны нас посещают, но запоминаются надолго. Что этот сон предвещал, что хотело через него сообщить героине рассказа провидение?.. Должно быть, что-то очень-очень важное. Удачи вам в конкурсе! +
Большое спасибо за проникновенный отзыв!
11:27
Красивая проза. +
Спасибо!
10:13
Точно описана ночная деревенская тишина! удачи вам в творчестве! мой+.
Спасибо!)
Загрузка...