Сновидение ли...

…Сны и сновиденья… Первое, что всплывает… «Спят усталые игрушки…»… Потом что-то из безмятежной юности: «Мне приснился шум дождя...», «И снится нам не рокот космодрома...» Такое впечатление, что космонавты на орбите только и делают, что… им всё время что-то снится… И немудрено, в космосе – сплошное сонное царство… «Небо спит, солнце спит. И луна зевает...» Генеральная колыбельная всей страны «Сон приходит на порог...»
Да-а-а, бывает, такое приходит, что никакая текущая вода… Поясняю. Если приснился плохой сон, его нужно обязательно рассказать на текущую воду, и он ни за что не сбудется! Так вот, иногда чтобы приснившееся как следует продезинфицировать и Ниагары маловато будет… Кошмарики и ужастики, приснившиеся по причине обильного ужина или приближающейся болезни, или просмотров вышеупомятых шедевров синематографа на ночь, опускаем сразу… Тут и так всё очевидно.
А иногда, не так уж часто, потому и врезается в память, случаются сны четкие, звонкие, красноречивые, как притчи… И что характерно, снятся они в какие-то очень важные моменты твоей жизни… Когда ты на пороге… что же дальше… как быть…
… При бесповоротном, категорическом неумении плавать снится сон: плыву, причем на большой глубине, потому что берегов не видно по всей панораме обзора, но солнце светит, никакой паники, направление заплыва мне явно известно, гребу уверенно, как будто всю жизнь только этим и занималась!
Сон второй на ту же тему: солнечное утро, скорее всего раннее, розоватые горы, скорее скалы… Одним словом, пейзаж – «Золото Маккены»… Тропинка, по которой я бодро шагаю, приводит к обрыву… Бесстрашно заглядываю вниз – там, на дне коньона, малюсенькое озеро… Ход мыслей во сне следующий: раз есть тропинка, значит, этой дорогой ходят люди… Раз прошли они, значит, пройду и я… Закрываю глаза и ныряю! Лечу, четко ощущаю столкновение с водой (в жизни никогда не ныряла!), но на поверхость не всплываю, а продолжаю путь как заправский дайвер к назначенной цели…
Сны на тему искусств – это вообще статья особая… То выходить на сцену – а слова забыла, причем так, что вообще… То понимаешь, что нужно петь песню, а ты не только слов, ты и музыки-то не знаешь… То дают текст озвучить перед самым выходом на сцену, а прочитать невозможно, тарабарщина какая-то… и буквы расплываются… В общем, ужас да и только!
А школьные страшилки? Урок физики-химии-математики, тебя вызывают к доске, и от ужаса ты просыпаешься! У меня как-то абсолютно случайно получилось избавиться от этих кошмариков… Урок физики. Вызывают. Выхожу к доске, беру мел и начинаю самозабвенно… рисовать цветочки! Всё, это была заключительная серия школьного триллера.
А еще мне часто снится, что я босиком, от кого-то убегая, лечу вниз к реке по деревянным тротуарам… В своей жизни подобного пейзажа не встречала… Никогда. Может, некоторые сны – это воспоминания прошлых жизней, яркие моменты, избежавшие чудесным образом операции Delete… Вот, например…
Ночь. Какое-то укрытие… сарай, дом… Во дворе, у костров – солдаты, формы заграничные, века XVIII или начала XIX… Они, как и полагается на отдыхе, что-то бурно обсуждают, хохочут, одним словом, греются… Я абсолютно отчетливо понимаю – если сейчас выйду, меня убьют… Но и не выйти тоже не могу… В детстве казалось, что подняться с криком «ура» в атаку – как нечего делать! Все побежали, и я… Это такой ужас, леденящий, парализующий… Когда вариантов нет, и никакой надежды на то, что повезет или пронесет… И умирать, как оказалось, очень страшно… Даже за Родину… Но дверь всё-таки открываю. Выхожу. Крики. Меня заметили. Яркая вспышка выстрелов. Всё. Темнота. Ну чем вам не доблестные последние минуты очередной жизни?

И последнее… Сновидение ли? Не видя себя, легко и беззаботно отдаляюсь от земли… Подо мной – заснеженное кладбище… На белом фоне – черные кресты и голые деревья… Я набираю высоту… Кладбище оказывается на крутом берегу… На другом – темные, глухие леса… Величественная красота реки… Но я поднимаюсь всё выше и выше… Ну и чем вам не счастливое начало жизни вечной?

Оцените статья

+4

Оценили

Елена Туктарова+1
Николай Литвинов+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
Спасибо большое!
12:59
Да, сны необычайно расширяют наши возможности: и плавать и нырять мы в них умеем, и летать, и путешествовать во времени. Проживаем несколько жизней, умираем и воскресаем, да много ещё чего! Кошмары - вещь, конечно, малоприятная, но за всё надо платить, вот мы и платим страхом за это расширение наших возможностей)) Елена, мне очень понравился ваш рассказ. Язык, стилистика, юмор - всё замечательное. Такое удовольствие получила от чтения!) Спасибо. Удачи вам. +
Спасибо Вам за чудесный комментарий и за плюсик)))
Удачи в конкурсе
Спасибо, будем стараться)))
15:42
Елена, в Вашем рассказе обобщены не только сновидения Ваши, но и многих людей, кто во сне и летал, и от страха дрожал, как перед смертью, и нырял -все это Вами нарисовано так образно, так ярко, с юмором. Очень хороший рассказ.Удачи в конкурсе и побольше счастливых снов!
Спасибо большое! Действительно, это нам только кажется, что мы уникальны и неповторимы, а на самом-то деле...
19:18
Да Бог их знает, откуда эти сны берутся! Автору+.
Спасибо за плюсик))) А что касается, откуда сны берутся, так это давно известно, что "голова - предмет темный и исследованию не подлежит" ("Формула любви")
От прочтения - удовольствие, как после приятной, интересной беседы.
Спасибо большое!
Загрузка...