Сны 45-го года

1845

Греемся на печке, где Вовка кусочком угля рисует танковое сражение, а Шурка шлет ему «подкрепление», малюя на низком потолке истребители со звездами. Пока пацаны «воюют», я лежу на краю печки и жадно вслушиваюсь в женское разноголосье. У тети Наташи собрались ее подруги. Они сидят на длинных лавках, и все взгляды устремлены на тетю Наташу, которая умеет разгадывать сны. Её никто этому не учил. Никаких сонников у неё не было. Она не была ни пророчицей, ни гадалкой. Никаких игральных карт (Боже упаси!) в доме тоже не было, а люди к ней шли и шли, чтобы поделиться с ней своими ночными тревогами и услышать слова надежды.
Она умела слушать. Ее сердце было открыто для людских бед и печалей, которых в те военные годы хватало с лихвой. Похоронки приходили все чаще и тяжким камнем ложились на сердца солдаток.
Тетя Наташа каким-то невероятным сверхчувством угадывала надвигающуюся беду и, выслушав тревожный сон, никогда не говорила о смерти, только успокаивала: «А ты не думай о плохом, куда ночь — туда и сон.»
Да и сны, свои и чужие, хранила втайне, никому о них не рассказывала.

И вот начинаются «сонные вести». Не спеша, как прошву вышивает, рассказывает свой сон тетя Катя:
— «Иду я, значит, по полю, конца и краю не видно. Только шаг сделаю — сразу проваливаюсь, как в яму. Встаю, опять иду и снова проваливаюсь. И тут вижу: откуда-то мой старый дидусь идет мне навстречу и улыбается. Я знаю, что его уже давно нет на свете, а все же спрашиваю: „Долго ли мне, дидусь, еще идти?“ — А он рукой указывает: „Иди прямо, не сворачивай!“ — и ичезает куда-то. И я проснулась. К чему бы это?»
Наташа смеется: «Долго жить будешь, Катя!» И все женщины сразу повеселели.

Вот доходит очередь до красавицы Одарки Рябушиной, матери троих детей. Ее муж с первых дней на фронте. Она, слегка волнуясь, рассказывает свой недавний сон:
«Передо мной гора, высокая-высокая, и мне надо подняться на ту гору, там мой Микола, ждет меня. Цепляюсь за камни, срываюсь, ноги стали чугунными, исцарапала руки, огнем горят от боли. Вдруг слышу его голос:
»Где ты, Одарко, милая, я же жду тебя!" Поднялась, наконец, на самую вершину, а его не вижу, только голос слышу… и все. Проснулась — вся подушка мокрая от слез. Неужели?!"

Наташа молчит. Долго молчит… Потом берет Одарку за руку и тихо ей говорит: «А ты в церковь сходи, свечку за здравие поставь, помолись за него. Может, он ранен, в госпитале лежит.» Глаза Одарки наполняются слезами, и едва заметная улыбка пробегает по ее прекрасному лицу.

И тут моя мама рассказывает сестричке свой сон, будто её побил какой-то незнакомый парень. — «Надя, значит, прибьется скоро твой Федя, жди!»

А ждать оставалось совсем немного. Весна принесла радость Победы. Помню, как мчался по Богуславу верховой на коне, размахивая бумажкой. Он был глухонемой, но по выражению его лица люди сразу догадались, какую радостную весть он нёс женщинам, работавшим в поле. Молнией разнеслось по селу: «Война кончилась! Победа! Перемога!»

С поля уже возвращались женщины со слезами радости и горя. Помню, как голосила на всё село Одарка Рябушина, получившая похоронку буквально в конце апреля, за несколько дней до конца войны. Вот почему тогда тетя Наташа так долго молчала, боясь открыть свое страшное предчувствие.
Сбылся и мамин сон. В конце июня мы дождались своего отца. Это был самый счастливый день моего детства! Помню, как папа, сбросив вещмешок, взял меня на руки, поднял вверх и воскликнул: «Какая же ты большая стала, Маруся!»
Вот и сбылся мамин сон!

В сентябре 1945 года вернулся и Петро Криворучко, муж тети Наташи, отец Вовы и Шуры. На его гимнастерке красовался орден Красной звезды и несколько медалей.
Вырастили они с Петром двух сыновей, дождалась тетя Наташа внуков и правнуков. Умерла Наталья Васильевна Криворучко 8 марта 2005 года на 92 году жизни. Хоронил ее весь Богуслав, поминая только добрым словом. Светлая ей Память.

Оцените статья

+19

Оценили

Людмила Комашко+1
Оксана Денисова+1
Оксана Алмазова+1
ещё 16
Хороший рассказ. Удачи Вам в жизни и в творчестве!
12:52
Сердце сжимается. когда читаешь! Так удалось Вам, Мария, передать переживания, страхи, надежды, боль и радость того времени! И толковательница снов... её желание помочь, поддержать... Очень понравился рассказ!
13:22
Спасибо,Яночка, Ваша оценка мне очень дорога.
Очень распространенную жизненную ситуацию нарисовали вы, Мария, неспешно повествуя о том, каким мучительным было ожидание окончания войны, и какое огромное значение придавали измученные этим ожиданием женщины своим снам! Моим близким родственницам тоже снились вещие сны, которые они без труда толковали. Например, еще в середине войны, когда трудно было предугадать ее исход, одной из них приснилось реющее во все небо красное знамя. И гибель своего брата- будто ранен в голову- увидала во сне в ту же ночь, когда умирал он на операционном столе госпиталя действительно от ранения в голову. Вот так-то-- неспроста насылаются сны... А вам-- первый"плюс".
13:37
Спасибо,Татьяна, за добрые слова! Все, о чем пишу, пережито, выстрадано, а память детства никогда не увядает, и чем старше становишься, тем она острее, это как запах цветов глубоким вечером, когда их аромат чувствуешь сильнее,чем днем,-такова закономерность жизни.
14:51
Спасибо, милая Роза! Вам того же желаю!
14:50
Очень трогательный рассказ,прочитала на одном дыхании.Спасибо,Мария,что затронули такую важную тему .Успехов в творчестве и в жизни!+
14:53
Спасибо, милая Роза!Вам того же желаю!
18:02
18:10
Спасибо, Майя!Ваша печать удачи впечатляет!
19:05
Замечательный рассказ! Так зримо показана жизнь этих женщин в военное время, их страхи, надежды, тревоги. В таком коротком тексте, в рамках в общем-то узкой темы вещих снов - и так много сказать! Спасибо вам за этот рассказ. Удач и успехов во всём! +
20:39
Спасибо большое, Лидия! Мне очень дорога Ваша оценка! Все, о чем я здесь пишу, не из области фантазии, а из подлинной жизни, и если этот рассказ будут читать мои родные богуславцы(Днепропетровская обл,, Украина), то многие узнают себя или своих уже ушедших предков,какими они были в суровые годы войны.Еще раз сердечно благодарю Вас!
"На печке" - моё любимое место в доме и в 45-м, и в послевоенные годы. Чего только не услышишь, лёжа там! Я там и уроки частенько делал... За рассказ, конечно, полноценный +, Мария!
10:40
Спасибо, Геннадий!Да, печка была нашей колыбелью. Мой прадед Авдей был искусный печник, Печи он клал не на год-на века! Избушка присела, и ясень поник, А дым все валит в облака! Вот такие стихи у меня родились по этому поводу. Теперь это осталось только в памяти.Мне приятен Ваш теплый отзав.Вам тоже добра и удачи!
Правдивый рассказ. Жизненный. Мой дед не погиб на войне Ему повезло, как немногим Пройдя фронтовые дороги, Вернулся домой по весне. И в старенькой вяземской хатке Жену обнимал он с волненьем, Детишек сажал на колени, Слезу вытирая украткой... ...Мой дед не погиб на войне. он летом обтесывал срубы, Клал осенью печи и трубы.. Он умер от ран в декабре
11:10
Татьяна, спасибо огромное за высокую оценку и за трогательные стихи! Счастья, здоровья и удачи в конкурсе и в жизни!!!
Мария, с волнением прочитала этот прекрасный рассказ о женщинах, переживших войну, о вашей замечательной тёте - добром, умном, деликатном человеке. Успехов Вам и крепкого здоровья!
21:45
Благодарю Вас, Наталья! С праздником Масленицы, с Весной!Удачи и здоровья!
12:59
Добротная деревенская проза.
11:07
Спасибо за высокую оценку, Николай!
15:08
Спасибо большое,Александр, за оценку и пожелания!
Я как сама в том времени оказалась, Мария! Вы так всё хорошо, достоверно и образно описали! Низкий поклон тем людям, кто, несмотря на все трудности и лишения военного времени, не щадя себя, достойно сражался на фронте или работал в тылу, спасая нашу страну от фашистов! Образы героинь рассказа выписаны Вами, Мария, с таким теплом и любовью, что просто невозможно остаться равнодушным к их судьбам. Всего доброго Вам!
15:41
Надежда, сердечно благодарю за высокую оценку и теплоту души! Вам тоже желаю всяческих успехов и здоровья!
Мария, читаю ваш рассказ с таким чувством как будто я там среди ваших героев.Такая близкая к серидцу картина, что просто сердце защемило, Всего доброго и успехов в творчестве!
10:14
Спасибо большое, милая Зинаида! Если Ваше сердечко защемило, значит мой рассказ удался . Для этого и трудилась.
17:31
Хорошая, добротная проза, которую так приятно и интересно читать. Вообще избегаю тем про войну, потому что не могу спокойно, без слез и тяжёлого сердца читать, но Ваш рассказ прочла на одном дыхании, потому что ярко и человечно все описано, словно сама перенеслась в то время. Знаете, Мария, по моему мнению, хорошая проза-это когда каждое слово на своём месте. Ваш рассказ- хороший тому пример.
14:12
Милая Анна, спасибо за внимательное прочтение и теплый отзыв! Очень приятна мне Ваша оценка!
Тронули вы , Мария, мою душу рассказом своим. Переживала , как будто я сама там присутствую , вижу каждое действие и слышу каждое слово. Спасибо вам, что смогли так живописно и жизненно передать атмосферу тех лет, характер героини, переживания и волнение деревенских женщин. Рассказ настоящий, жизненный, который волнует и вызывает - сострадание, к тем , чьи мужья пали на поле брани, и радость Победы и возвращения солдат с фронта. Голосую с таким же удовольствием с каким читала Ваш рассказ. +
14:14
Злата, спасибо огромное! И Вам тоже желаю удачи в творчестве и в жизни!
09:12
Прочитал с удовольствием. Правдивый, жизненный рассказ. Сколько отцов и дедов не вернулось с фронта. Вечная им слава! Давно отгремели орудий раскаты, Но помню, как ранней весной В солдатской шинели, в руках с автоматом Отец возвращался домой. Он шёл своей твёрдой военной походкой, В дорожной пыли сапогах, И гордость сияла в ребячьих глазёнках За грудь его всю в орденах. И вот я недавно, случайно увидев, Походный раскрыл вещмешок, А там — ордена, и я снова услышал Отцовскую поступь шагов. И если опять орудийным раскатом Враги нам объявят войну, В солдатских шинелях, в руках с автоматом Отцов мы заменим в строю.
18:27
Ой,какой отзыв!Какие пронзительные стихи и как они мне близки!Спасибо огромное!!!Владимир, творческих Вам удач и здоровья!!!Сейчас перепишу эти стихи в свою заветную тетрадь!
13:14
Мария, прочитав Ваш рассказ, вспомнила строки: "Ах, война, что ты сделала подлая,,," Еще и сейчас мы чувствуем ее отголоски. Утраты невосполнимы, боль нестерпима. За каждой женской судьбой Вашего рассказа - целая история рода. Не вернулся с войны - прервалась ниточка рода, сколько слез выплакано, сколько бессонных ночей выстрадано, сколько надежд из сновидений не оправдалось. А ведь так хотелось обнять отца, мужа, брата, сестру...Но если сон был в руку - вот уж счастье, если вернулся, если живой, Радость и слезы - все пополам. Мария, написано Вами эмоционально и реалистично, словно в 45-ом побывали вместе с Вашими героями.
13:52
Спасибо огромное за такой обстоятельный и душевный отклик, милая Татьяна! Вы правы: жаль, что уже все ушли и спросить не у кого, а сколько еще осталось еще такого, о чем хотелось бы спросить, но ,увы...Только смотрю на фотоснимки, а сердце сжимается от тоски.Как их нам не хватает! Скоро праздник Победы.Вечная им Память.
18:20
Проникновенный рассказ. С уважением!
18:23
Очень рада, что Вам понравился мой рассказ.Спасибо огромное!
Написано хорошо.Не громко, но до мурашек пробирает Ваш рассказ, Мария. Сильно написано! Удачи Вам!
16:45
Спасибо, Людмила, что мой рассказ тронул струны Вашей души! Значит, не напрасно старалась.И Вам удачи!
Дорогая Мария, только сейчас прочитала Ваш рассказ - во время прохождения конкурса не успела ознакомиться со всеми работами. Очень душевное произведение, где и радость от встречи с вернувшимися с фронта родными и близкими людьми, и надежда на их возвращение, и горе тех, кто не дождался, переданы очень точно и воспринимаются читающими близко к сердцу, как личные радость или трагедия. И детишки на печи, слушающие разговоры взрослых, как одна из черт того, военного, а затем и послевоенного времени... Поздравляю с получением диплома лауреата за данный рассказ, вполне заслуженная и достойная награда.
Очень душевный и трогательный рассказ! Очень понравился! Обстановка мне очень знакома - с родителями жила в военных городках, где и горе, и радость делили всем двором. Воспоминания и тепла, и неподдельного сочувствия того времени до сих пор греют мою душу в трудные минуты. Спасибо, что помогли вновь очутиться в том времени. Павлоградский поэт Виктор Криворучко вам не родственник?