Сны предупреждают...
Сны предупреждают…
Сны я вижу постоянно, причем чаще всего — поверхностные. Стоит чему-либо произойти днем — и вот, пожалуйста!- ночью уже снится что-то подобное. Но один сон снился мне с завидным постоянством, менялись лишь люди и обстановка, но суть оставалась – мой открытый урок проваливался с треском. Вот я веду занятие, и ко мне неожиданно приходит директор школы. Я пытаюсь сохранить спокойствие, но это мне не удается, потому что я никак не могу найти тетрадь с конспектами. Я тупо перебираю стопки тетрадей, но все безрезультатно – нужной тетради нет, вижу осуждающий взгляд директора — и мне становится не по себе. А вот я даю урок для учителей района, я пытаюсь усадить ребят, но они разбегаются по классу и абсолютно не реагируют на мои просьбы. Я слышу, как учителя шепчутся между собой: «Зачем мы приехали сюда?». Каждый раз, просыпаясь, я задавала себе вопрос – зачем снится мне этот сон, если наяву ничего подобного не происходит?
Так длилось несколько лет. В 2001 году районный отдел образования решил провести конкурс «Учитель года», и я согласилась принять в нем участие. Это было замечательное время, потому как оно было наполнено бесконечным творчеством. Самым главным конкурсом был урок на незнакомом классе. Мне достался 8 класс, математика, тема- «Извлечение произведения из- под корня», небольшое неудобство вызывал тот факт, что в районе работали по другому учебнику, нежели мы. Конечно, хотелось блеснуть! Конечно, хотелось придумать что-то необычное! Приближался год Змеи, поэтому я выкопала корень сирени –он такой был интересный, запутанный и уложила под этот корень вязаную змейку, начав урок так:
Под корнем дерева в саду
Лежу, балдею — я в почете.
Я никогда к вам не приду,
Коль вы меня не извлечете.
Вам не суметь извлечь меня,
Ведь я шедевр, произведение,
Попробуйте извлечь меня-
И к вам приду я без сомнения!
Это была мотивация — извлечь шедевр-произведение из-под корня. На уроке должны быть показаны разные этапы: и устная работа, и работа с учебником, и самостоятельная работа, и фронтальная. Я старалась подобрать интересные задания с тем, чтобы накал урока не ослабевал.В конце урока извлеченная змейка перекочевывала на плакат с Новогодним поздравлением. Урок был готов.
В назначенный день мы приехали в район. У меня был целый час, чтобы подготовиться к уроку. Я оформила все задания на доске, перевела дух и присела на стул. На столе лежали тетради и учебники. Я заглянула в один из них, и сразу поняла, что учебник, по которому готовила урок я, совсем не тот, по которому занимаются ребята, я взяла учебник в библиотеке, но он оказался старым. Я покрылась холодным пОтом, так как все номера заданий и все страницы моего учебника не соответствовали заданиям и страницам учебников учеников. До начала урока оставалось 10 минут. Я судорожно соображала — что делать? Выписать все задания на доску? — но тогда не будет такого этапа как работа с учебником, да и места на доске уже не оставалось. Я была в смятении, и в это время просто случайно ко мне заглянула учительница 8 класса. Она сразу поняла, что к чему, быстро послала мальчишек в библиотеку, а они притащили оттуда старые учебники, соответствующие моим заданиям.Я была спасена. Через минуту в класс вошла комиссия, оценивающая урок. В это мгновение я вспомнила все мои сны и поняла, что они были предупреждением! С тех пор мне никогда не снились подобные сны. Через год учительница 8 класса стала директором, а за свой конкурсный урок я получила самый высокий бал.