Солнечный солдат

Джонни восемь лет. Рыжие кудри, веснушчатые острые плечи, синяки на коленках.

Как все мальчишки, он обожает бегать – толпой и в одиночку, таращиться в отцовский бинокль на прохожих, представлять себя воином. Джонни – восьмилетний солнечный солдат, и оружие у него ­– рогатка и гравий.

Мама говорит, что в людей целиться нельзя. «Кто бы это ни был ­– нельзя и всё! – ругает она, густо обмазывая зелёнкой его очередную боевую рану, оставленную ненавистным врагом – соседским мальчиком.

«Но почему? В фильмах всегда стреляют, и я должен уметь защищать тебя!» – ноёт Джонни.

«Достаточно того, что ты будешь рядом». Мама целует Джонни в лоб и улыбается. Это даже злит.

Мама не знает, что случается, когда дверь в спальню Джонни закрыта; не знает, что настоящая битва начинается во сне.

А снится она ему постоянно.

Джонни – раненый офицер полка. Красное знамя в руке, от крови ли красное – не разберешь. Лошадь под ним летит, ветру подобная, так и хочется раскинуть руки, но нельзя – погоня. Джонни отстреливается из револьвера не глядя, пытаясь унять эйфорию и дрожь.

Джонни – пират. Тельняшка полиняла на солнце, а сапог почему-то один. Куда делась вторая нога? Пронзительно-синюю гладь моря рассекает нос корабля, приближается чужое судно. Крики разбойников стоят в ушах, свистят крюки, рассекают воздух зазубренные сабли.

Джонни – индеец, лётчик, артиллерист, сапёр и шпион. Капитан звездного судна, меткий лучник, отважный рыцарь английской королевы. Кто бы поспорил, что сон – довольно приятная штука? Нет родителей, которые бы позвали домой, и самое настоящее оружие в руках!

Стоит только придумать – и это придёт во сне.

Гораздо интереснее придумывать новые ночные приключения каким-нибудь дождливым днём, перекладывая по комнате скрипящую игрушечную железную дорогу и зная, что этой же ночью во сне увидишь себя, бегущего по крыше мчащего во всю прыть поезда.

Сны Джонни работают именно так.

Осенью, стылой и прозрачной, как лёд на утренней луже, Джонни исполняется двенадцать. Веснушки дрейфуют на щеках, длинные руки и ноги похожи на паучьи лапы. Торт на день рождения горит дюжиной свечек, они освещают кухню факелом.

Из школы часто звонит учительница Джонни – рассказать, что мальчик, мол, витает в облаках, не заинтересован в учёбе. Отец строго смотрит, как Джонни садится за учебники по математике и естественным наукам, столь ненавистным, в отличие от истории или литературы.

«Нельзя всю жизнь прожить в мечтах», – поучает отец, – «За пределами твоей комнаты и двора мир не так дружелюбен».

«Мир не так дружелюбен, раз придумал эти формулы», с досадой думает мальчик, разрисовывая поля тетради стрелами и пистолетами, – «Поскорей бы заснуть».


Отец исчезает из дома внезапно. Мама звонит ему, на работу, друзьям, паникует и уезжает непонятно куда. Через час мальчик бежит к звонящему в тишине телефону; это полиция.

«Мир не так дружелюбен», думает Джонни через неделю, рассматривая свое отражение в окне автомобиля и теребя рукой черную полу пиджака; он видит, как чуть подрагивают мамины пальцы на руле. Её рыжие волосы в свете октябрьского солнца отливают луной.

Математика вдруг становится тем, что отвлекает от тяжёлых мыслей. Джонни знает, что папа бы одобрил его теперешнее старание, да только толку от этого никакого. Самый интересный сон не может вернуть ощущение защищенности, которое давало присутствие папы. Никакое оружие и броня его не вернут.

В один раз среди ночи Джонни ловит ухом странный звук из гостиной.

Мама сидит на диване и листает семейный альбом. Щеки её сверкают. Джонни всего двенадцать, но он знает, как сильно женщины вроде его мамы умеют любить. Он же её сын.

Мама кажется такой хрупкой и до жути одинокой, потому что, как все дети, он видел в своих родителях одно целое. Но теперь некому её защищать.

Джонни садится под руку матери, переворачивает потёртые странички с криво приклеенными фото. Видит себя в отвратительных доспехах и с мечом – яркий, рыжий и счастливый в отцовских руках.
Солнечный солдат, которому волей судьбы есть что защищать в этом, реальном мире.

Возможно, пришла пора сменить рогатку на объятия?

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Загрузка...