Сон

Он приехал в супермаркет купить хоть какой-то еды на пару дней. На большее денег всё равно не было. Пристроил машину на стоянке и зашагал к дверям. Но дорогу преградила старая цыганка с извечным: «Позолоти ручку, дорогой. Всю правду расскажу». Даже не взглянув в её сторону, он продолжал шагать дальше. Однако настырная гадалка не отставала. Встал, как вкопанный, лишь после фразы: «Ты стоишь посреди дороги. Один конец ведёт на север. Второй – бежит к югу». На севере, за сотни километров жила жена. К югу, хоть и не очень близко – любимая женщина. А цыганка продолжала: «На севере холодно и пусто. На юге жарко, сладко, радостно. Только не езди туда больше. Там твоя смерть». И замолчала. Он ждал каких-то пояснений, а та, словно воды в рот набрала. Достав из кармана последнюю тысячу, протянул ей. Выхватив купюру, она заспешила, но отойдя несколько шагов, обернулась и сказала: «Верь мне».

Ключ долго не попадал в зажигание. Ладони вспотели. То, что до аванса теперь придётся питаться только ролтоном, который всегда имеется на случай форс-мажорных обстоятельств, волновало мало. Как он теперь будет без неё? Уже несколько месяцев жил только встречами, а между – существовал. Смахнув с глаз противный туман, всё-таки завёл машину и поехал к дому. Нет. К месту своих ночёвок. Несколько лет уже жил в вагончике на территории предприятия, где работал… кем придётся. Он – гастарбайтер. А она… его нечаянная осенняя любовь. О такой только в молодости мечтают. И теперь он её теряет.
…Прошло уже несколько месяцев его добровольного одиночества. Похудел. Глаза и без того огромные, казалось, стали ещё больше, и потемнели, подернувшись тоской.
В этот день он устал сильнее обычного. Закрыл глаза и уже начал проваливаться в тяжёлый сон, как вдруг очнулся от сладкого, давно забытого ощущения: она прижалась к нему всем телом, а ладошку положила на грудь, чтобы ощущать толчки его сердца. Наверное, от растерянности он вдруг ляпнул: «Иди ко мне». И тут же подумал: «Только глаза не открывать, а то сон ускользнёт». Тем временем голова коснулась его груди, а ладошка – живота. Застонав от неги и блаженства, обнял её и начал целовать.
Понимая, что это сон, всё же иногда, как бы выныривал в явь, и тогда душа сжималась до размеров песчинки. А, когда просто физически ощутил на спине её острые коготки, выдохнул: «Палата номер шесть,» – и тут же пожалел об этом. Она сразу отдернула пальцы и сжала их в кулачки. Смешно смутившись, прошептала: «Прости...» А он расстроился – довести женщину до состояния потери контроля над собой, вдруг нечаянно спугнуть. И начал всё сначала. Ему хотелось, как раньше, гордо снять перед соседом футболку, демонстрируя страстность своей женщины. То, что происходило дальше осталось в памяти, как меняющиеся картинки калейдоскопа. Лишь под утро, обняв её, он провалился в темноту…
Упрямо звенел будильник. Он проснулся, но лежал, не двигаясь. Сосед, чертыхаясь, сполз со своей койки, дотянулся до его телефона и, нажав кнопку отбоя, возмутился: «Не слышишь что ли?» Вздохнув, он пробурчал: «Да слышу,» – и побрёл к раковине. Сосед продолжал раздраженно бубнить: «Глаз из-за тебя сегодня не сомкнул. То стонал, то ворочался. Кровать всю ночь под тобой скрипела». Но вдруг присвистнув, удивился: «Где это ты так?» На спине над левой лопаткой алели две свежих царапины. «Не знаю,» – отмахнулся он от соседа и, вывернув голову, взглянул в зеркало. Удивление, радость, смятение, страх – все чувства метались с быстротой молнии. Он сделал вывод: «Палата номер шесть».
Ближе к обеду начальник всех распустил: смежники подвели. Работы на сегодня не было. Придя в вагончик, он скинул кроссовки, прошлёпал к кровати, и совсем было собрался лечь, как вдруг развернулся, взял из тумбочки барсетку и вышел на улицу.
В машине было жарко. Он вставил ключ в зажигание и явственно услышал голос старой цыганки: «Не езди туда. Там твоя смерть». Посмотрев в зеркало заднего вида, сказал, сам себе: «А здесь тоже не жизнь». И поворачивая ключ, добавил: «Без неё».
Урчание мотора немного успокоило. В какой-то момент он даже решил, что доедет только до магазина и вернётся. Но на перекрестке уверенно выкрутил руль. Машина везла его на юг.

Оцените статья

+4

Оценили

Лидия Павлова+1
Наталья Скрипова+1
Сергей Еремеев+1
ещё 1
Спасибо, Майя!
И пусть сон будет в руку! Отлично, Милена!
Спасибо, Наталья! Лишь бы предсказание не сбылось...
Вот и правильно! "А здесь тоже не жизнь"... Удачи, Милена.
Спасибо, Елена!
10:24
Ох, тяжёлый выбор. Это как богатырь на распутье: направо пойдёшь - коня потеряешь, прямо пойдёшь - жизнь потеряешь... Значит, любовь настоящая, коль выбрал её в обмен на жизнь. Одна надежда, что этот сон окажется для героя не вещим, а только проверкой силы его чувств. Хороший рассказ. Удачи вам, Милена!
Спасибо, Лидия! Действительно, мы все и всегда стоим перед выбором. Мой герой победил свой страх. вернее, его любовь победила. А любовь не даст ему погибнуть. Жаль, что конкурсы всегда имеют ограничения по объему произведений. Я и этот-то рассказ сократила более чем на половину. А вот мой внук уверен, что, если бы я отправила другой свой рассказ "Видения", то в победе можно было бы не сомневаться. К сожалению, тот рассказ сократить невозможно - 4 главы. Но мне очень приятно было услышать мнение 15-летнего юноши, пусть и внука, о своем творчестве. А значит, свою главную победу я уже одержала. Но все же не перестаю надеяться. Еще раз СПАСИБО!
12:59
Читал с запоем! +
Спасибо, Николай! Рада, что вам понравилось.
Загрузка...