Сон или явь?

Я никогда не верила во что — либо мистическое. Не придавала значений суевериям про черных котов или просыпанную соль, не гадала под Рождество. Сновидения и вовсе, в моем понимании, являлись проекцией увиденного и услышанного за некоторое время, щедро сдобренное богатым человеческим воображением.

Но должна признаться, что книжка с названием «Сонник» была приобретена под влиянием советского дефицита и стояла на моей полке много лет, правда ее картонной обложки я практически не касалась.

Как часто это происходит, мое отношение к миру Морфея изменил случай. Точнее, истинная трагедия.

Рано утром в квартире раздался звонок телефона. Сердце сразу подсказало, что причина разбудить все семью очень веская и скорее всего, случилась беда с кем — то из родственников. Я подбежала к телефону, преодолев тяжесть собственных ног. На другой стороне услышала сдавленный голос племянницы: «Марина, …Мама, она…она… мама умерла». Я отреагировала долгим молчанием, пытаясь вернуть в тело уже уходящее сознание. Взрыв в голове, горле, во всем непослушном теле. Чувствую, трубку из рук забирает сын, понимаю, что диалог продолжается короткими, нервными фразами.

По всей видимости, сын уже повесил трубку и смотрел на меня обеспокоенным взглядом. Кое – как справившись с эмоциями, мы приняли решение срочно выехать в город, где жила сестра. Выложив на стол успокоительные таблетки, сын оставил меня одну и ушел за билетами. Движение времени не имело никакого значения, я впала в прострацию и вышла из нее от звука открывающейся двери. Сын объяснил, что вылетаем завтра в обед, раньше нет рейсов. Спустя день и половину ночи в неописуемом состоянии, из – за разрывной горем души, пришел сон. Я по сей день не могу определить сон это или видение вне пространства. Но здравый смысл говорит о сне. Отчетливо помню увиденное. Солнечный день, мы с сестрой гуляем, делимся произошедшим за время вынужденной разлуки, смеемся над рассказанными историями. Оглядываясь по сторонам я понимаю что мы гуляем по кладбищу. Я не придаю этому никакого значения, хотя в реальной жизни посещения кладбищ очень тягостно для меня. По территории растут маленькие деревья, поют птицы. Внезапно навстречу выбегают две собаки. Обычные, дворовые собаки, одна щенок – подросток, вторая — старше и жалобно смотрят на беззаботных нас. Сестра достает из сумки еще горячий пирожок, разламывая, бросает бездомным животным.

«Ты всегда любила собак, помнишь, как отец привел с работы собаку?» — заметила я.

— «Конечно! Он спас ее. Ну а я всегда мечтала о собаке. Хороший был пес Марс…».

Сновидение прервалось голосом сына. Пришло время выходить из дома и отправляться в аэропорт. Идиллия сна сменилась тяготящей реальностью. Такси, самолет, взлет, посадка, снова такси, племянница, квартира сестры. В целом достаточно обыденно. Раньше поездка была такой же. Вот только сегодня сестры не было рядом.

Настал день похорон, к нему закончились все слезы, чувства притупились. После отпевания мы приехали на кладбище. Я замерла, пройдя несколько шагов за процессией, сын поинтересовался — что случилось, но я молчала. Вокруг было точно такое же кладбище как в моем сне. Конечно, кладбища похожи друг на друга, но не настолько. Место под вырытую могилу было среди тех самых деревцев, того же самого роста и породы. Стоял солнечный день, громко щебетали птицы. В полном непонимании повернула голову. Слева, в паре метров от шествия, бежали две собаки той же окраски и возраста как во сне. Совпадения быть не могло, раньше я не видела кладбища в этом городе, и случившиеся поразило меня на столько, что клокочущая в груди скорбь отступила.

И по сей день приезжая на могилу к сестре, я не могу найти отличий, разве что тогда бродячие собаки не остановились подле и не просили горячий пирожок. А сейчас еще появилась маленькая березка, привезенная сыном с родины сестры. Невольно задумаешься – верить снам или нет.

Оцените статья

+3

Оценили

Николай Лыков+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
15:01
Да, в сны можно не верить... до тех пор, пока однажды не приснится подобный вещий сон. Видимо горе обострило в тот момент ваше восприятие, и вы сумели во сне заглянуть в будущее - на несколько дней вперёд. Примите моё искреннее сочувствие в связи с вашей утратой Успехов вам в творчестве и в жизни!
Благодарю Вас! Искренне желаю, чтобы в Вашей жизни происходили только приятные события!
09:20
Грустно ощущать, что всё "в этом мире тленно". Автору +
Спасибо большое за оценку и веский комментарий! Искренне рада Вашему участию!
Загрузка...