Сон - мой дом

Сон, то не многое, что осталось мне от прошлого. Я, семилетняя девочка, работаю нянькой.Работа, честно, не тяжелая: дом прибрать, дитятко качать, играть и забавлять. Я уже жизни то другой не представляю. А вот сон — это моя семья и дом. Бывает качаешь люльку, песню поешь и… засыпаешь. И вот уже мама заботливо гладит меня по волосам, напевает песенку. Её запах, этот чарующий и дурманящий аромат, запах Мамы — в нём смешался свежеиспеченный хлеб, парное молоко и травы летнего дня. Её руки — нежные и ласковые, даже мозоли на ладонях мягкие. Её прикосновения, голос. Под её мелодичное пение забываешь обо всём.

«Тише, тише, не плачь, а.а.а.а Опять спишь!!!!!!!» — я открываю глаза, стоит хозяйка и убаюкивает малыша: «Проснись, дитё плачет!» Ну, вот, я опять здесь. В этом большом, богатом доме, полным людей, дитей и гостей.

«Тише, тише, засыпай, баю, баю, баю, бай»покачивая люльку, сидя на табурете, я опять отправляюсь в свой дом. Отец — сильный, крепкий мужчина, от него всегда пахло костром, травой и маслом. Загорелое лицо, покрытое морщинами. Руки все усыпаны мозолями. Он громко смеялся и любил дергать меня за нос «Выше нос» — командовал он. Нас у него было пятеро. Мама вышла замуж в 16 лет, ему было 60. И не смотря на возраст он был довольно крепкий, трудился не покладая рук. Любила я сидеть на его коленях и слушать рассказы, многое даже не понимала, но завораживал его голос, веселый, задорный с хрипотцой.

«Ты опять спишь?!, проснись!!! — я очнулась, меня тормошила хозяйка — Ты больна??? что с тобой??? Проснись, ступай за водой!!!.. Я поплелась на кухню » Как я хочу домой" -подумала я. Принесла кружку воды и уселась рядом. Хозяйка нежно промочила губы малышу, обняла его нежно и начала баюкать. «А. А. А. засыпай»Под её голос уснула и я.

Выдался тяжелый год, схоронили отца, матушка старалась, трудилась, благо были у нас полные закрома да достаток. Но беда не приходит одна. Жарким августовским днём, когда вся деревня была в полях, дотла сгорела вся деревня. Пожар был такой, что в погребе свернулось молоко, спеклись все запасы. На зарево прибежали аж соседи из других деревень, но было поздно. Шагая по углям, мы собирали, то, что уцелело. Матушка плакала. Босые, без одежды, еды и крыши над головой она и пятеро детей жили под открытым небом. Семьи, где были мужчины, заново строили избы, кто переезжал в соседние сёла. Нам идти было некуда. Осенью появился караван купцов и мать, умоляя, выпросила местечко мне и старшим двум сестрам и попросила пристроить куда-нибудь." Мама, я не поеду"- капризничала я. «Милая, я скоро вернусь за тобой, с малышами, так будет лучше, будь умничкой»она нежно погладила меня по волосам «Выше нос»- скомандовала она сквозь слезы, затягивая на мне потуже старое одеяло. Телега тронулась, но на руках и волосах остался её запах, запах молока и хлеба. Так меня и пристроили в этот дом. Давеча сестра старшая приходила, нашла меня. Я так обрадовалась, кинулась целоваться " Забери меня, забери меня к матушке" — вцепилась я в неё. «Нет у нас маменьки больше, нет» — она грубо одернула меня от себя, а потом крепко прижала к себе и тихо сказала: «Будь умничкой, выше нос, я буду навещать тебя» — и спешно ушла. Вот у меня и остались только сны. Сны о моём доме, моих матушки и папеньки. Сны, когда я могу вновь ощутить их запах, их руки и услышать их голос.

«А.А.А, спи малыш, засыпай, а, а, а » — напевала я, мне не терпелось уснуть опять.

Оцените статья

+4

Оценили

Елена Рыбакина+1
Лилия Ершова+1
Владимир Ремаренко+1
ещё 1
Разалия - спасибо! Прочитал с удовольствием, а за описание детской любви к родителям сохранившийся на века ароматами - отдельное спасибо! Помогай Вам Бог Владимир
12:01
Рассказ взволновал. Вот они реалии жизни человеческой. Автору+.
благодарю всех кто прочитал рассказ.
07:57
Хороший рассказ о печальной судьбе! Желаю удачи во всем!
09:39
Почти до слез. Очень жалко деток которых и погладить некому. Удачи.
Да я очень хорошо помню как моя бабушка рассказывала свою историю.. очень часто.. почти до самых последних дней своих.,ее рассказ очень хорошо сохранился у меня в памяти...я словно сама там была...
Загрузка...