Сон о войне

672

Сон

Прошу! Не снись мне тишина,
Не снись мне тьма, пока в окопе.
Пока вокруг идёт война.
Я вижу старый дом напротив.
Где встретил первую любовь,
Где долг решил отдать отчизне.
Только прошу, не снись мне кровь,
Не снись конец прекрасной жизни.
Я помню отчий дом в огне,
Крики горящих в унисон.
Приснись мне сон, ни о войне,
Ни о беде, приснись мне сон.

Оцените статья

+3

Оценили

Людмила Смолина+1
Майя Симонова+1
Роза Покутняя+1
13:18
Трогательное стихотворение о войне.Удачи!+
15:00
Спасибо.
16:28
Ох... Первая строка вроде бы неплоха. Но рифма "кровь-любовь" уже навязла на зубах. Возможно, если все вдруг перестанут ею пользоваться, то через несколько десятков лет, эта "забытая старая" рифма покажется потомкам свежей и оригинальной. Но сегодня - это штамп из штампов. Хочется прочесть "крикИ горящих...", и это не единственный сбой ритма. Тема войны не просто трогает, она рвёт душу. Это тема - для автора минное поле. Здесь нельзя ошибаться ни разу. Потому что каждая ошибка - это соль на раны тех, чьи судьбы искалечены войной. Я не хочу обидеть автора. И прошу прощенья за жестковатую критику. Это замечательно, что человек не остается равнодушным к страданиям воевавших. А технику стихосложения можно освоить было бы желание.
18:07
Спасибо за критику, в своём кругу редко от кого удаётся её услышить, вот так и думаешь что вроде все хорошо. В следующий раз буду более внимателен и вообще решил тему войны больше не поднимать, так как ни сам, никто из близких на войне не был, а выдумывать может быть оскорбительно для людей реально переживших такое горе. Ещё раз спасибо.
Это вам спасибо, за адекватную реакцию на критику. Такое тоже нечасто услышишь. А насчет того, поднимать или не поднимать военную тему в творчестве... Владимир Высоцкий тоже не был на войне, однако его песни на эту тему признаются одними из лучших. Взять хотя бы "Он не вернулся из боя..." Или послушайте песню Зимовье зверей "Спокойной ночи старики" (текст Константина Арбенина). Николай Носков написал Пропавшим без вести. Это скорее дань памяти, чем оскорбление. Так что, думаю, что писать о войне не воевавшим можно, только техника должна быть близка к идеальной. Ну и смысл, конечно же. Но сначала лучше набить руку на менее острых темах. А потом и к военной тематике можно будет вернуться, если возникнет желание.
16:16
Спасибо за совет. До идеала мне ещё далеко, но это не страшно, главное чтобы войны больше не было. ( знаете никогда не слушал Высоцкого, ну кроме известных всем песень, а после вашего комментария решил послушать и понял, эта песни на все времена, особенно военные, даже как то стыдно стало.)
Ну что вы тут совершенно нечего стыдится. Нам всем до идеала семь вёрст да всё лесом.Я тоже Высоцким всего года три назад увлеклась. Главное, что у вас есть желание расти и развиваться в творчестве. Если Высоцкий заинтересовал, можете ещё почитать сборники его стихотворений или фильмы с участием посмотреть. Мне вообще кажется, что почти каждое стихотворение Высоцкого, даже написанное от первого лица, как например, Певец у микрофона это своего рода театр одного актёра. И любой из нас может в стихотворении перевоплотится в кого угодно. А тема сновидений ещё более благодатна для превращений. На днях читала стихотворение к сожалению не запомнила автора (современника), которому приснилось что он стал консервной банкой.
...Пока вокруг идёт война - мне хочется читать - когда вместо пока. не ленитесь ставить строчные при корректуре и знаки (если уж ставите - ставьте везде, дабы не спотыкаться, потому что когда читаешь глазами - это пытка). скажу - хорошо, но начало такое сильное, а окончание - жалкое, как будто наспех приделали
18:11
Спасибо. У меня всегда так, начало более менее, а концовка ужасная. Буду пытаться в следующий раз подходить более серьёзно, а не выкладывать на скоро придуманный стих.
10:19
+. Хорошо. Но есть шероховатости. К примеру, в строке "Крики горящих в унисон" первый слог должен быть безударным. А в целом цепляет за душу.
Загрузка...