Сон про отца

В октябре 1943 года с фронта пришла похоронка. В ней сообщалось, что погиб отец в деревне Жуковка Смоленской области. В письме описывался подвиг его, указывалось число уничтоженных фашистов и сообщалось, что он приставлен к награде.

Горько оплакивала гибель сына его мать, а наша бабушка Аня. Мама, охнув, рухнула на землю и долго потом болела. Я тоже плакала вместе со старшей сестрой Валей, а брат Шурка не плакал. Он сидел около мамы, гладил её руки и говорил решительно: «Я всё равно уйду на фронт и отомщу за отца».

Слыша такие слова внука, бабушка ещё сильнее заливалась слезами, а мама безучастно лежала. Видно, и не услышала слов сына. А я, хоть и плакала, а сама думала: «Как же папа не вернётся?» Ведь я его лица даже не помнила. Помнила только ласковый его голос, который пел мне песенки, а я под них сладко засыпала. Ещё помнила его руки, такие сильные, добрые. Они подбрасывали меня высоко, а потом ловили, а я от удовольствия смеялась. «Нет, не может папа не вернуться» — решила я и стала ждать его.

Вот уже и война закончилась. Победа! Ликует народ, радость и слёзы — всё переплелось. Вернулись домой оставшиеся в живых воины, а отца нет. А я продолжала ждать его. «Ведь бывает же чудо» — думала. Но оно не происходило, и надежда начала угасать. И угасла бы, но я услышала разговор мамы с бабушкой. Мама только что вернулась из Ростова. Там, на старом базаре, она продавала овощи и фрукты, собранные на своём огороде и в заброшенном саду. Мама говорила:

— Вот что, мамаша, мне нагадала сербиянка. Я, правда, очень не хотела гадать, но она пристала ко мне, как банный лист, и я не смогла от неё отвязаться. Самое странное, что она с меня за гадание и копейки не взяла. Сказала: «Мне от тебя ничего не надо. Ты только послушай. Давно ты получила казённую бумагу, в ней было сообщение о смерти твоего мужа, но это не так. Он живой, и ты скоро получишь известие об этом от его сослуживца».

Услышав это, я уж дальше и не слушала, а думала о своём: «Папа, значит, живой, и его ждать надо!»

А мама продолжала:

— Сербиянка ещё мне сказала: «Только муж твой в таком состоянии, что нужен будет лишь родной своей матери».

Вскоре к нам действительно пришёл военный. Он сказал, что приехал из Арпачина сообщить маме о гибели отца. Сказал, что воевали они в одном полку. Много хорошего рассказывал он об отце. Рассказал и о том, как погиб отец: «Шли мы в атаку. Стефан шёл в первой цепи. Не успели мы преодолеть свой рубеж, как на наших глазах первая цепь взметнулась в воздух. Какая это была страшная картина! Мы нарвались на своё заминированное поле. Погибла вся первая цепь бойцов, и Стефан тоже. После боя хоронили мы их останки в общей братской могиле. В этом месиве определить было невозможно, кого хороним».

Сообщение этого человека внесло большую сумятицу в мысли мамы и бабушки. Всё оказалось не так, как было в похоронке. И убитым отца никто не видел. А вдруг сербиянка правду говорила, и отец не погиб, а только покалечен был и жив остался?

Но время шло, а известий больше никаких не было. Боль, как заноза, так и сидела в душах наших. И однажды мне приснился сон. В хуторе нашем как будто праздник. Все хуторяне, взрослые и дети, собрались в клубе. Мест на скамьях всем не хватило, многие стоят. И я стою у двери. Вдруг она распахнулась. В проём двери вошёл солдат. Чувствую я его тёплый взгляд. Поднимаю глаза и узнаю отца. А он стоит красивый, молодой, с гвардейской выправкой лихой, на плечах у него гармонь. Ведь в жизни был он гармонистом удалым. Я смотрю на него и его мысли читаю, будто слышу их. Он сообщает, что ему там хорошо, он не страдает, ждать его не надо, он нас всех оберегает, и всё у нас будет хорошо. Хотела я подбежать к нему, но он как будто растворился в дымке. Я проснулась и до утра уже не могла заснуть, размышляя об этом удивительном сне. Поняла одно — что отец пришёл успокоить нас и приобрести свой покой.

Утром я всем своим рассказала этот сон, и мы решили, что надо отца отпустить. Как только мы так решили, то вскорости почувствовали, как боль стала утихать в наших душах. Мама в первый свой выходной поехала в райцентр, зашла в церковь, заказала сорокоуст и поставила свечу. И после этого мы стали в поминальные дни поминать отца, а до этого не поминали. Теперь поминаем и маму.

Оцените статья

+24

Оценили

Людмила Дымченко+1
Наталия Мосина+1
Валерий Гринцов+1
ещё 21
Как жаль, что не сбылось предсказание сербиянки... Мой +
Надеялась до последнего, что папа Ваш вернулся... Увы. Очень душевно и трогательно описано происходящее, каким его видит и понимает маленькая девочка. Удачи, "+".
Дорогие Наташа, Майя, Оксана! Я только- что вошла в компьютер и увидела ваши комментарии. Спасибо за тёплые, сердечные слова, за ваше сопереживание и высокую оценку.
11:20
Огромное горе - узнать, что нет на свете отца (мужа, сына), но как мучительно состояние неизвестности, неопределённости, постоянного ожидания. Столько раз рану, которая начала было уже затягиваться, снова вскрывали новые известия (гадалка, сослуживец), и представить страшно, что вы все при этом чувствовали. И сон был благотворным для измученных душ. Это ваш отец приходил, видя ваши страдания, вашей мамы и бабушки. Приходил, чтобы успокоить, помочь примириться с потерей и жить дальше. Замечательно вы передали все этапы этого многолетнего состояния горя, сомнений и ожидания. Успехов, дорогая Зинаида, вам в творчестве и в жизни!
Дорогая Лидия! Я несказанно тебе благодарна. Воистину ты мне Богом данный учитель.Мой сподвижник! Для меня твои дела, твои оценки, советы очень и очень важны. Я не могу представить себе, что - бы я делала. Огромное тебе спасибо.Комментарий твой, Лида, ну- просто прочувствованная тобою, моя боль!. Спасибо за всё, дорогая.
Очень трогательный рассказ! Как хорошо, что, пусть изредка, но связь с ушедшими устанавливается. Пусть всегда в "тумане" происходят такие встречи, все равно они дают успокоение. Наш многострадальный народ, потерявший своих, умел ждать и верить в невозможное.
Большое спасибо,Татьяна,за такой проникновенный комментарий. За то, что вы поняли душу той девочки.
Ещё помнила его руки, такие сильные, добрые. Они подбрасывали меня высоко, а потом ловили, а я от удовольствия смеялась.
Спасибо Геннадий! Порадовали.
12:04
Зинаида, очень проникновенный, очень личный рассказ - чудо, как хорош, от первой строчки, до последней! И шок от похоронки, и боль от утраты, и ваш сон - как облегчение, и дальше - печаль уже светлая - весь спектр чувств замечательно передан, вместе с вами все переживаешь. Мой плюс Вам. Удачи! .
Елена,большое спасибо за такой тёплый,душевный комментарий. Мнение Ваше мне очень важно и дорого.
Очень интересные воспоминания. У вас хорошо получается проза. Хоть это наверно и тяжело, но пишите... Пишите больше о том времени...
Спасибо Лена за совет,я к нему прислушаюсь.
Ваш сон и меня держал в напряжении до самого окончания. И я верил в чудо, что вдруг он найдется, живой! Трогательный рассказ Зинаида.
Тарас,спасибо за ,сердечный комментарий,и за Ваше сопереживание,
21:10
Дорогая Зинаида!Спасибо за правдивый и трогательный рассказ! Как много общего в нашей с Вами судьбе: мы дети войны, нашему поколению пришлось пережить такое, что вовек не забудется. Пишете Вы очень убедительно,желаю Вам успеха в конкурсе и в жизни!
От души благодарю Мария вас за тёплый, сердечный комментарий. Да, мы дети войны перенесли многое. Действительно и хотел - бы забыть да не забывается. Спасибо за добрые пожелания.
10:52
Не такого конца я ожидал! Хороший рассказ.
Спасибо, Николай, что прочитали и дали комментарий, а уж конец , к великом сожалению,не от меня зависел, а жаль.
16:42
Непрофессиональная гадалка попалась! Я то думала, что сбудутся её слова, и будет счастливый конец. Ошиблась..Очень хороший рассказ. Успехов в творчестве и в жизни!
Да Елена, только столку сбила. Благодарю за тёплый комментарий и ВАМ всего доброго в жизни.
Рассказ хороший! Переживал вместе с Вами, надеялся на хороший конец. Вы - талантливый Человек!!! Удачи Вам в жизни и в творчестве!
Спасибо Александр, за высокую оценку. Вам тоже удачи во всех делах и в творчестве.
Замечательный рассказ, истинный, жизнь как она есть. Такое придумать невозможно.
Да Николай, вы правы! Спасибо вам за искренность. Всех благ в жизни и успехов в творчестве.
19:53
Дорогая Зинаида!Очень трогательный рассказ,истинный.Удачи Вам в конкурсе и счастья в жизни!+
Милая Роза! От всей души спасибо за тёплый комментарий . Желаю крепкого здоровья,счастья в жизни и успехов в творчестве.
Пускай я не был на войне, Она в душе моей таится, Как пожелтевшая страница, В когда-то присланном письме... +
Дай Бог,Валерий,что-бы вы никогда не были на войне! За оценку и прочтение огромное от души спасибо.Всех благ ВАМ и творческих успехов.
15:47
А сколько их, безвестных солдат, настоящих героев, полегло в земли нашей планеты. Достойный рассказ! Взяло за душу. Удачи!
Благодарю Владимир, за "взяло за душу", за то, что прочитали и дали оценку. Здоровья иуспеов.
Да, наши настрадавшиеся женщины умели ждать! Порой до конца жизни они ждали своих не вернувшихся с войны близких и любимых, не смотря на страшные похоронки и утекающие годы! "Жди меня, и я вернусь!" - эти строчки из знаменитого стихотворения Константина Симонова звучат как заклинание. Вот и в Вашей семье, дорогая Зинаида, не верили в ужасную весть о гибели Вашего отца, не поминали его до поры до времени, а ждали, надеялись до тех пор, пока через Вас не получили от него "известие", что ТАМ ему хорошо и ждать его не надо! Как здорово, что Вам приснился тогда именно такой сон! И хорошо, что Ваша семья его так мудро истолковала. Глубоко сочувствую вашему горю. К сожалению, в то лихое время подобное горе переживали миллионы. Но от этого не становится легче.
Дорогая Надежда, сердечное спасибо за ваше чуткое сердце и добрую душу. Спасибо, что прочитали рассказ. Здоровья, счастья,всех благ личных и семейных. Успехов в творчестве.
Очень мне понравился рассказ Ваш, Зинаида! Я не дитя войны, но рассказ очень мне созвучен. Мой отец умер от инфаркта в больнице, когда мне только что исполнилось 8 лет. но не верила . Когда он лежал в областной больнице , это в другом городе, а лежал он там полтора месяца, у него отросли волосы, усы и борода, да и за несколько дней до смерти, как Вы знаете , лицо человека становится симметричным. В общем, человек лежащий в красном гробу, вовсе не был похож на моего отца . А я каталась на качели и пела, люди приходившие попрощаться с папой недоумевали. Один друг отца с осуждением сказал;" Если бы я умер, моя Наташка, хоть мне и не родная, плакала бы днями и ночами, а Златка поёт себе , да на качелях качается, как будто ничего не случилось" . Но мне тогда казалось, что папа из больницы сбежал, потому что не хотел делать операцию, а нам вместо него прислали какого-то безродного дядьку. Ждала я отца долго лет до 14, пока до моего сознания не дошло, что такого не бывает. Удачи Вам в конкурсе и вообще в творчестве.
Я ваше Злата ,чувство понимаю и как тяжело уже осознано терять самое дорогое. Как горько и обидно.Спасибо за комментарий. Всего ВАМ доброго в жизни и в творчестве.
Рассказ, очень достоверный, держал до конца в напряжении. Ожидание семьи, и какое ожидание, Вам удалось хорошо передать, Зинаида. Будучи маленькой девочкой, Вы помните Это ярко до сих пор. Жизненных Вам сил и творческих удач!(+)
Да, Людмила, я хотя была маленькой, но это больно всё перенесла. По этому всё и врезалось в память на всю жизнь и не только в память, но и в сердце. Спасибо,за тёплый комментарий, за сердечные пожелания. ВАМ, милая Людмила, тоже творческих побед!
Душевно написано! Удачи, Зинаида!
Валерий,сердечно благодарю за тёплый комментарий.Удачи ВАМ в жизни и творчестве.
Зинаида, Ваша история берет за душу, читается на одном дыхании. И не смотря на Вашу семейную трагедию, видно, что вы пережили ее с достоинством. Удачи Вам!
От всего сердца благодарю за тёплый комментарий Екатерина.Всего доброго ВАМ в жизни и творчестве успехов.
00:17
Зинаида,какой замечательный рассказ! Добрый, с любовью к отцу и близким, с надеждой...Спасибо!Мой+!!!!
Спасибо, Наталия!
...Да и сербиянка не соврала - отец жив в памяти родных... Прекрасный рассказ! Шла по сюжету, переживая все перепитии такой обычной - и такой невероятной! - истории...
Сердечное спасибо, Людмила! Меня приятно удивил ваш отклик. Ведь столько времени прошло! Потом глянула на число читателей и ещё раз порадовалась. Меня ваш отклик очень тронул. Всего ВАМ самого доброго. Я тоже прочитала в вашем блоге много стихов и рассказов. Мне они очень понравились.
Загрузка...