Три цифры

Сны мне снятся крайне редко. Да если что-то и увижу, то почти сразу забываю. Говорят, сны – отражение наших страхов и тайных желаний. Например, если накануне я посмотрю новости, всю ночь потом мучаюсь от кошмаров. Иногда такие сцены причудятся, что потом целую неделю отойти не могу: дети, оставленные в стиральной машине, упавшие из окон, замурованные в снегу ковшом экскаватора…Жуть!

Однажды, когда я еще училась в школе, мне приснились три цифры. Нет, не карты, а именно цифры. Проснувшись утром, я никак не могла вспомнить хоть какие-то подробности, я просто повторяла «два-четыре-шесть». И никаких зацепок. Я подумала – мало ли что приснится, ерунда. Но эти три цифры крутились в голове без моего ведома. Я ходила и шептала «два-четыре-шесть», «два-четыре-шесть».

Я рассказала об этом сне брату. Он с лету выдал: «Купи лотерейный билет, зачеркни два, четыре, шесть, двенадцать, четырнадцать. То есть, все возможные комбинации, начиная с цифры «два». Поиграй, например, в «5 из 36». Можно еще взять билет «6 из 45».

И как я сразу не догадалась?! Это же так просто! Купила два билета, как советовал брат, зачеркнула в первом 2,4,6,12,14. А во втором – еще и 16. Неделя до розыгрыша тянулась неимоверно долго. И вот он настал – этот долгожданный день! В предвкушении чего-то волшебного я специально встала пораньше, чтобы не пропустить начало розыгрыша… Я представляла, как держу в руках билет с вычеркнутыми пятью или шестью цифрами. Потом еду за выигрышем в Москву. Представитель лотереи жмет мне руку, щелкают фотоаппараты… А потом море, солнце, пальмы, песчаный пляж… богомолы, светлячки, цикады. Хотя я не была уверена, есть ли на море светлячки.

Но как же горько было мое разочарование, когда оказалось, что в первом билете я угадала только одно число, а во втором – вообще ничего.

Значит, не лотерея. Тут бы мне, конечно, успокоиться, но не тут-то было. Через день мне приснились еще три цифры, теперь другие: 3, 5, 9. Опять загадка! Утром я также не могла вспомнить хоть что-то, за что можно было бы зацепиться. И цифры представали в моем мозгу не как нарисованные – за это хоть можно было бы ухватиться и понять, откуда ноги растут, – а как чей-то голос.

Я выписала все шесть цифр на листочек и смотрела на них как завороженная. Никаких идей не возникало. Купить еще один лотерейный билет? Но совсем как-то не хотелось опять расставаться с пальмами, пляжем, светлячками, уже даже замаячившими на горизонте и сразу же помахавшими ручкой.

Тогда я решила – подожду. Может, само как-то все разрешится и прояснится. Так и забыла. Цифры больше не снились, лотерейные палатки я обходила стороной.

Спустя месяц к нам в класс пришел новенький. Звали его Максим. Мне он сразу приглянулся, но так как помимо меня охотниц заполучить его в свои сети оказалось немало – причем гораздо более удачливых и смазливых, – то свои симпатии я держала при себе. Однажды на уроке географии мы проходили тропики. Учительница рассказывала про климат, животный и растительный мир той местности. Я подняла руку и спросила:

— А светлячки там живут?

Все засмеялись, а Светлана Ивановна ответила:

— Живут, и даже размножаются.

В тот день домой из школы я шла как в тумане: болела голова, настроение было ужасное. Да еще после этого вопроса на географии ко мне, похоже, навсегда приклеилась кличка Светлячок. Хорошо хоть, про крокодилов не спросила. И вдруг меня догнал Максим. Он сказал:

— А у меня дома книга есть про тропики, с картинками, там и светлячки нарисованы.

Я обалдела, смотрела на него круглыми глазами, и не знала, что ответить. Вроде бы и не издевается, а поверить страшно. Не услышав ничего в ответ, он быстро черкнул что-то на кусочке бумажки, сунул его мне в руку и заговорщически шепнул на ухо:

— Звони, заходи, полистаем вместе.

И убежал. Я стояла как вкопанная. В руке осталась бумажка. Я развернула и ахнула. Черным по белому на ней значилось: «24-63-59. Приходи смотреть светлячков. Максим».

Вот такие они, эти вещие сны. В лотерею, конечно, не выиграешь, но билет в первую любовь уж точно не пропустишь!

Оцените статья

+16

Оценили

Татьяна Громова+1
Тарас Овчинников+1
Наталья Максимова+1
ещё 13
06:05
Понравилась Ваша миниатюра. Лёгкая, я бы сказал, изящная и с улыбкой. Успехов, Ирина!
Спасибо, Валерий, за такие добрые слова! Я очень рада!
Оригинально, чисто по-женски. +
Геннадий, большое Вам спасибо!
06:53
Фотографии только в комментариях.
Прошу прощения, при размещении произведения я увидела кнопочку "добавить файл" под надписью "изображение" и не удержалась, тем более там всего 31 кб, Уж очень хотелось, сама же нарисовала)) Хотя в правилах про запрет размещения картинок читала. Просто подумалось: "а может все-таки можно, раз предлагают, и тут не то, про что в правилах пишут." Да и ночь была, а ночью вообще все по-другому видится. Такие вот мы, женщины. Сейчас размещу картинку в комментариях. Спасибо!
Собственноручно нарисованная иллюстрация к моему рассказу:
Ах, хороший рассказ! читается легко и с интересом! :-)
Елена, спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилось, значит, не зря старалась!
Ирина! Получила удовольствие от прочтения. Спасибо. И сюжет интересный (в жизни так бывает, хотя и нечасто), и написано хорошо. Успехов Вам, Тамара
Тамара, спасибо за теплые слова! Да, в жизни чего только не бывает, Вы правы. У меня, кстати, http://lady-in-che.livejournal.com/блог есть. Может что-то оттуда Вам тоже понравится.
Майя, спасибо большое! smile
Рассказ понравился,легкий и интересный,как сама юность, прочитала с удовольствием. А сны они почти все предсказательные, нужно только уметь их трактовать. Но вот приснившееся вам, Ирина, цифры номера телефона, да ещё в четкой последовательности , это конечно - необъяснимое чудо. +
Злата, я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо большое за такие слова! Да, в жизни случаются чудеса. У меня даже стишок такой есть: Стоит верить в чудеса, Стоит ждать, творить, пытаться, Стоит открывать глаза И слепым не притворяться. Стоит испытать любовь, Даже пусть с оттенком ночи, Злые языки пускай Вновь провалы напророчат. Коль обидел кто – забыть, Хоть душа от зла устала, Стоит всех и вся простить, И пройти свой путь с начала.
Почему-то верится, что ваш рассказ - не выдумка)+
20:25
Интересный рассказ, и написан хорошо. Я всё гадала, как эти приснившиеся цифры материализуются в жизни героини. Про номер телефона не догадалась) Удачи вам! +
Лидия, спасибо большое! Жаль, ограничение по объему было, а то бы я развернулась. Но может это и к лучшему, компактненько так вышло smile
12:49
И светлячки оказывается приносят счастье, особенно когда перед глазами маячат цифры 246359. Вспоминается ещё песенка про светлячков: "Я в Рио де Жанейро приехал на карнавал, Забавнее столицы я в мире не видал... ....................................................................... Я в тёмный лес пойду, там светлячка я найду..." и т.д. Легко, загадочно, непринуждённо! Удачи вам, Ириша! С теплом! smile
Владимир, спасибо большое за такой приятный отзыв! Буду теперь знать, что есть такая песня про светлячков smile
Рассказ интересный, Ирина! Некоторые цифры помнятся всю жизнь. Например, у меня: 6588; 30918. Второе "цифросочетание" - это номер телефона гроссмейстера Полугаевского в Куйбышеве (Самаре) в мои студенческие годы (я несколько раз встречался с ним).
Спасибо, Геннадий!
Ирина, однажды композитор и исполнитель Ильгизяр Даутов, с которым мы написали немало песен, сотворил романс "Грёзы" на стихи поэта XIX века Семёна Надсона., а я сделал клип этого романса. Как будто он посвящён Вам, как Светлячку![video][/video] Принимайте, как поздравление с Днём 8 Марта!
Геннадий, спасибо преогромное! Получила неземное удовольствие от прослушивания и просмотра этого клипа. У меня одну дочку зовут Светлана, я ее иногда Светлячком называю, так что вдвойне приятно)
Большой привет и поздравления маленькому Светлячку!
12:50
Чудный рассказ.
Спасибо, Николай!
19:43
Замечательный рассказ про цифры.Очень понравился.С праздником Вас, Ирина!+
Спасибо, Роза! И Вас с праздником!
15:10
Чудесный рассказ! Удачи Вам, Ирина!
Сергей, спасибо!
Рассказ интересный. Понравился, Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Большое спасибо Вам, Александр!
Присоединяюсь к вышеизложенному. Отличный рассказ. Мой +
Наталья, спасибо большое за добрый отзыв!
19:57
Мило просто и интересно. Хороша последняя фраза!
Евгения, спасибо большое за приятный отзыв! Я рада, что Вам понравилось!
Этот рассказ Ирины я прочитала в числе первых. Чудесная притча!
Татьяна, спасибо! smile
Загрузка...