Трубка

С Балтики дул пронизывающий ветер и Николай Павлович никак не мог согреться. Апрельским вечером случается такое: налетит снег с дождём, запуржит, заметелит… Наконец, из-за поворота пробился свет фар и к остановке плавно подкатил автобус. Николай Павлович пробрался на свободное место и с наслаждением ощутил мягкость хода комфортабельного экспресса. Глаза закрылись сами собой…

…На капитанском мостике всё спокойно. Приглушённый свет. Движение гигантского судна практически не ощущается. Полный штиль, безлуние. «Титаник» словно застыл в маслянистой жидкости и безмолвствует. А скорость – 22 узла…Хороша машина!

Что-то не давало покоя вахтенному офицеру. Какое-то предчувствие. Он был суеверным, этот старший помощник капитана, хотя и скрывал свою слабость. Но когда заступаешь на вахту без своей любимой трубки… Куда он её дел? Повинуясь необъяснимому чувству, дал команду снизить ход до 15 узлов и, нерешительно помявшись, уже направился к себе в каюту на поиски, как вдруг…

Резко прозвучал сигнал тревоги. Прямо по курсу – айсберг! Решение пришло мгновенно. Лево руля! Малый ход! Стальное чудовище покорно повернуло нос. На мостике с ужасом глядели на проплывающий мимо ледяной остров и ждали рокового удара. Но его не последовало. Глыба нехотя отвалила в сторону и скрылась в ночном полумраке.

Старший помощник капитана обессилено опустился в кресло. Если б не 15 узлов — катастрофы не избежать. Рассеянно глянул перед собой… Что это? Не может быть! Со столика на него глядела его любимая трубка…

…Автобус качнуло. Московский вокзал. Приехали. Николай Павлович открыл глаза. Прищурился на яркие огни. Пассажиры двинулись к выходу. Вышел и он. И только теперь понял, что сжимает что-то в своей руке. Трубка… Его трубка! Капитан первого ранга усмехнулся, сокрушённо покачал головой и прошёл на перрон.

Оцените статья

+3

Оценили

Ольга Михайлова+1
Майя Симонова+1
Irena Aleksandrova+1
22:46
11:34
Хороший рассказ. А всё - трубка!
Да, трубка может и спасти... Спасибо!