Учитесь слышать душу!

1582

На свете много тайн, неподвластных человеку. Одна из таких тайн – сны. Зачем они приходят к нам, как к ним относиться – вопросы без ответов. Среди множества версий, объясняющих феномен сна, есть и такая: душа имеет возможность считывать информацию о будущем и с помощью снов пытается нам её передать. А что же мы? А нам некогда заниматься «глупостями»!

В небольшом посёлке жила супружеская чета. Иван и Зоя. Было им по сорок с лишним. Сын служил в армии, дочь училась в городе. Супруги жили в небольшом, но уютном, доме. Жизнь их была приятной и понятной. Работа, дом, рыбалка, банька по субботам.

Однажды Зоя нашла в «Одноклассниках» школьную подругу Ольгу, с которой не виделась много лет. Оказалось, подруга живёт в соседнем городе. Давно овдовела, жаловалась на скуку. Зоя пригласила её в гости.

Перед приездом Ольги Зое приснился сон. Приехала будто бы подруга и привезла корзину, полную грязного белья. Сон оставил неприятный осадок в душе, но разум твёрдо сказал: «Ерунда это! Забудь!» И забыл.

Приехала Ольга. Объятия, смех, слёзы, писк, визг. Спокойный, даже флегматичный, Иван улыбался: «Две бабы – уже базар». Сели за богатый стол, подняли хрустальные рюмки с вишнёвой наливкой. После второй Ванину флегму как рукой сняло. Пошли анекдоты, смешные истории. Хорошо посидели. Вот только Зоя опростоволосилась – заснула после третьей рюмки. Утром винилась перед Ольгой:

— Такой у меня организм. После первой рюмки краснею, после второй язык заплетается, после третьей сплю. –

— Не переживай. Мы с Ваней пообщались, потом телевизор смотрели. –

— Что смотрели? –

— Фильм какой-то. Любовный.

Ольга стала у них частой гостьей, а летом приезжала каждые выходные. На рыбалку ходили, рыбу на углях жарили. Вечером на веранде наливку пили. И всё бы хорошо, да приснился Зое сон. Якобы Ольга наследила, весь дом грязной обувью истоптала. Разум опять настаивал забыть, но душа сильно маялась. Зоя на этот раз к душе прислушалась. И стало понятно, почему похорошела Ольга, почему Ваня отказался от удобных ситцевых трусов, а затребовал дорогие трикотажные. Хороши муженёк с подружкой! А она им по утрам оладьи, блинчики! Белую скатерть на стол! Варенье, сметану в красивых вазочках! Посреди стола – букет из свежесрезанных цветов! Наслаждайтесь жизнью, дорогие!

В субботу Ваня полтора часа провёл в ванной. На вокзал поехал выбритый до блеска, благоухающий парфюмом. Ольга вышла из вагона в туфлях на высоком каблуке, с причёской.

За вечерним застольем Зоя после второй рюмки стала разыгрывать засыпание. Влюблённые подвоха не заметили. Лёжа на диване в комнате, Зоя слышала, как мило они ворковали. Прямо голубки. Звенела посуда – убирали со стола. Прошелестели шаги мимо её дивана. Открылась и закрылась входная дверь, калитка.

Обнявшись, они шли по улице. Зоя следовала в отдалении по тротуару. Парочка свернула к речке. Зоя прибавила шаг. Подоспела в тот момент, когда любовники входили в воду. Нагишом. Зоя собрала одежду и пошла домой.

Ждать пришлось долго. Но вот, наконец, скрипнула калитка. Голубки вошли во двор. Ощипанные, хоть сейчас в кастрюлю. Ваня тихо прошмыгнул к двери, подёргал. Закрыто. Постучал в окно.

— Зоя, отдай Оле одежду. –

Зоя открыла створки окна и произнесла речь. О любовном многосерийном кино. И о своём отношении к нему. И к ним, разумеется, тоже. Какие редкие эпитеты, красочные прилагательные, меткие сравнения использовала она. А пожелания? А какие интонации звучали в голосе!

Ольга, закрыв лицо руками, безмолвствовала. Ваня изредка вставлял:

— Отдай Оле вещи. –

Зоя в сердцах швырнула одежду подруги на землю. Ольга схватила её и исчезла. Голый Ваня сидел на крыльце. Как рассвело, пришлось пустить подлеца в дом. Не радовать же соседей представлением. В доме Зоя бросилась на изменника с кулаками, а потом горько разрыдалась.

Месяца через полтора супруги помирились. Живут вместе и поныне. Ту историю не вспоминают. Но сколько сил и нервов забрала она у нашей героини. А ведь было предупреждение: «Внимание! Опасность!». Стоило прислушаться и принять меры. Хотя бы не пить третью рюмку…

Оцените статья

+7

Оценили

Татьяна Нестерова+1
Роза Покутняя+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 4
11:47
Бедная женщина. Ужасно всё это: муж и подруга, прямо в их доме, почти при ней... Такая поразительная внутренняя нечистоплотность! Не зря ей снились грязь и грязное бельё. Сон точно передавал суть происходящего. Да, к снам нужно прислушиваться, не отмахиваться от таких предупреждений. Спасибо за рассказ. Удачи вам, Наталия! +
18:13
Мой +. Читал с упоением, как в девяностые смотрел про Изауру!
20:50
Спасибо за добрые отзывы!
Не дай бог кому-то такое пережить... Удачи Вам в конкурсе, Наталия!
00:08
Историю эту мне рассказала одна женщина. Что поделать, в жизни всякое бывает. Зато хорошая иллюстрация к теме снов: не так просто они нам снятся, есть какой-то смысл в них.
Рассказ понравился, особенно конец. Удачи Вам в конкурсе! Мой +.
Да уж, отблагодарила "ПОДРУЖЕНЬКА" добродушную Зою, нечего сказать!!! Но женское сердце не обманешь! И предупреждающие сны Зои, и поведение, изменение внешнего облика её мужа и её "подруги" Ольги, и отдельные фразы рассказа, - всё указывало Зое, что надо насторожиться. И она насторожилась и начала действовать. Как бы не продумала (казалось бы, всё) "парочка","рыльце в пушку" долго не утаишь! Как говорится в пословице: "Завали правду золотом, затопчи ее в грязь - все наружу выйдет" ! Ничего не побоялась Ольга: ни грех на душу взять, ни что люди осудят, ни что подругу потеряет... Впрочем, "наказание лжецу не в том, что ему больше не верят, а в том, что он сам никому не может верить" (Бернард ШОУ). А какое изощрённое наказание придумала "голубкам" обиженная Зоя! Хотя сделала она это, скорее всего, особо не задумываясь, по наитию. А сама Зоя - добрая, бескорыстная, незлопамятная! Могла бы ведь Ольге одежду и вовсе не отдать! И мужа она простила (пусть и не сразу). А он с ней остался, а не за Ольгой поехал!
Понравился Ваш рассказ, Наталья! Успехов!
13:00
Очень понравился Ваш рассказ.Удачи в конкурсе и с наступающим праздником светлой Пасхи!+
житейская история хорошо описана. +
Загрузка...