Улыбка

Любимым родителям посвящается...


Я выглянула в окно своей квартиры на пятом этаже и увидела, как к нашей многоэтажке подъехал новенький «Соболь». Какое-то время из него никто не выходил, потом дверца со стороны водителя открылась, и на землю спрыгнул мой папа. Он деловито обошел вокруг машины, постучал ногой по колесу, потом подошел к дверце со стороны пассажира, открыл ее и подал кому-то руку.

«Кто это с ним?»- промелькнула мимолетная мысль, которая тут же сменилась радостью от того, что я узнала вышедшего из машины человека. Это была мама, мамочка, мамуля, находившаяся в данное время в больнице на лечении. Из-за тяжелой болезни мама была вынуждена пару раз в год, весной и осенью, ложиться в эти ставшие казаться бесконечными больницы, с их бесчисленными белыми (а порой и не очень) палатами, коридорами, изученными вдоль и поперек за время ежедневных посещений и пахнувшими хлоркой и лекарствами, системами, делавшими мамины руки черными от входивших в них игл. Папа, по всей видимости, забрал ее домой на выходные, а в понедельник отвезет обратно.

Мама запрокинула голову назад, посмотрела на весеннее солнышко и, я это точно видела, улыбнулась.

«Ура! Оля, папа забрал мамулю на выходные домой, сейчас они придут!» — закричала я вглубь квартиры своей сестре. Та вышла из ванной, вытирая полотенцем мокрые руки, и тоже улыбнулась.

«Я так по ней соскучилась!» — быстро заговорила я — «Хочется просто прижаться к ней, обнять».

«Ой, и мне тоже. Ничего, сейчас обнимем!» — ответила сестра.

Прошло несколько минут. Никто не звонил в домофон, не открывал дверь своим ключом. Да где же они? Что ж так долго? Может, кто-то из соседей увидел маму, остановил, расспрашивает — как у нее дела? Прошло еще несколько томительных минут. Тишина.

Я посмотрела на сестру, сестра на меня.

«Знаешь, они не придут» — тихо сказала она…

Я проснулась, по моим щекам текли слезы. Мама умерла почти восемь лет назад, папа — в июле прошлого года.

«Знаешь, они не придут» — до сих пор звучали в ушах слова сестры. Но теперь я знала точно — родители вместе, они встретились, и ТАМ мама больше не болеет, не мучается от боли, не лежит бесконечно в больницах: папа ЗАБРАЛ ее, и она улыбается, находясь рядом с любимым мужчиной и глядя на весеннее солнце…

Оцените статья

+23

Оценили

Яков Смагаринский+1
Илья Юрьевич Гонтмахер+1
Татьяна Фокина+1
ещё 20
Спасибо, Майя.
Ах, какое туманное фото! То ли сон, то ли кадр из кино... Фон знакомый - из досок ворота И калитка с щеколдой стальной. Свет как будто при матовой лампе, И сюжет до предела простой - Папа в светлой соломенной шляпе, Мама в белом платочке со мной... Каждый видит своих родителей во сне, Оксана. Со временем боль сменяется тихой радостью.
Геннадий, спасибо Вам. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет.
09:15
Так трогательно и щемяще...
Яна, спасибо, этот сон мне приснился несколько дней назад.
Спасибо! До слез тронуло!
Спасибо, Елена, за Вашу чуткость.
12:37
Автору +. Больно даже комментарий писать!
Николай, спасибо. Вы не представляете, как больно мне это было писать...
Очень тронул рассказ! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Наталья.
17:41
Пронзительно, без слёз читать невозможно. Оксана, вы верно истолковали этот сладкий и мучительный сон: ваши родители вместе, им хорошо ТАМ и они хотят, чтобы вы это знали. Всего вам самого хорошего в жизни.
Лидия, большое Вам спасибо за комментарий. Очень хочется надеяться, что так оно и есть. И Вам всего хорошего, счастья, удачи.
Моей мамы нет со мной уже больше 15 лет. Все Ваши чувства, Оксана, мне очень понятны и близки. Очень больно, до сих пор тяжело, хоть сама уже взрослая...
Спасибо, Ирина, я тоже очень даже Вас понимаю. Всегда завидую белой завистью тем "уже взрослым", у кого родители живы. Пусть старенькие, пусть, может, не совсем здоровы, а порой и со своими "тараканами" в голове - лишь бы ЖИВЫ...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! мама и папа....
Добрый, хороший рассказ. +
02:40
Да, именно так - там они сейчас вместе и им хорошо; и приезжали к вам для того, чтобы сказать об этом. Мои родители тоже в недавнем сне показали мне дом, где живут, и что у них все замечательно... Проникновенный рассказ, спасибо Вам
Хороший рассказ. Удачи Вам во всём.! Мой +
Спасибо, Александр, за теплый отзыв. Вам аналогично - удачи в творчестве и в обычной жизни!
Дорогие Ирина, Елена, Елена - очень всем признательна за комментарии, тронута вашим вниманием.
10:18
Очень трогательно! Удачи вам,Оксана.
Спасибо, Елена, и за внимание и за пожелание удачи. Я Вам тоже желаю всего самого хорошего.
17:18
Очень душевно и интересно!!!
Рассказ трогательный. близкий сердцу. Успехов Вам Оксана +
Зинаида, большое спасибо. Рада, что мой рассказ оказался "близким сердцу". Для меня это важно.
Алина, рада, что Вам понравилось. Спасибо.
19:26
Как я вас понимаю, Оксана, мои родители уже тоже ТАМ; более того, к ним присоединился и один из их сыновей, мой брат. И я тоже изредка вижу во сне, и мы в эти снах живем обычной жизнью, переживаем какие-то правдоподобные или не очень события, коллизии. И как трудно бывает порой, только проснувшись, осознать, что их уже нет среди нас. Наверное, вот эта тоска по ушедшим людям и вызывает сновидения с ними...
Марат, спасибо. Да, согласна с Вами - тоскуем по ушедшим, думаем о них, скучаем, и это не может не отражаться в наших снах.
21:20
Очень трогательный рассказ.Ведь родители-это самое дорогое счастье в жизни.Крепитесь,Оксана.Успехов Вам в творчестве!+
Роза, спасибо, желаю и Вам успехов. Вы правы - родителей никто и никогда не сможет заменить, они подарили мне и двум моим сестрам жизнь, самое счастливое детство и бесконечное чувство любви, которые вспоминаются с большим теплом и ностальгией.
А ведь начало было таким оптимистичным... Небольшой, но такой трогательно-щемящий рассказ, Оксана! У меня на днях тоже мамочки не стало: три месяца до 90 лет не дожила. Я успокаиваю себя тем, что она отмучилась (почти 20 лет мама жила полностью слепой, а последние 4,5 года ещё и полностью недвижимой). Хорошо, что Вам приснился такой обнадёживающий сон, Оксаночка. Верьте: родители вместе, и им хорошо ТАМ. И им очень хочется, чтобы и у вас, их дочерей, всё было хорошо.
Спасибо, Надежда, за Ваш комментарий. Да, нелёгкая судьба была у Вашей мамочки, как и у моей. Очень хочется надеяться, что там им действительно легче.
20:28
Оксана, потрясён... С уважением.
Сергей, спасибо Вам большое за понимание.
Счастья Вам!
Спасибо, Сергей! И Вам - много-много счастья и благополучия!
15:56
Растрогали, Оксана! Господь Бог забирает к себе лучших раньше времени. Удачи!
Владимир, огромное Вам спасибо, Вы меня тоже растрогали своим комментарием. Взаимно - удачи!
Душевно написано! Удачи, Оксана!
Спасибо, Валерий! Писала от души, поэтому, наверно, и душевно...
Сердце защемило при чтении Вашего рассказа. Моей мамы тоже нет 8 лет... Потеря родных людей, мамы особенно, так и живут с нами. Царства небесного Вашим родителям, Оксана. Пусть больше будет позитива!
Дорогая Людмила, спасибо Вам большое за комментарий. Светлая память и Вашей маме. Согласна - ушедшие все равно остаются с нами, в нашей памяти, в сердце, в мыслях. Иногда, когда происходит что-то очень важное и хорошее в жизни, так жалко, что нет возможности поделиться этим с родителями, увидеть в их глазах искреннюю радость и поддержку... Желаю и Вам побольше позитива, удачи!
22:27
Оксана, Вы затронули близкую для многих тему. Мои родителей тоже нет, и я радуюсь, когда их вижу во сне. Радуюсь, когда сны самые обычные, бытовые, я словно проживаю еще одну жизнь с ними там. Проснувшись, я долго нахожусь в хорошем настроении, звоню сестрам и рассказываю им в подробностях. Иногда перед сном прошу "свидания" с ними, и, как правило, они приходят. Больше всего изнуряют сны с тревогами, с потерями, страхами, они приходят, наверное, от чувства вины, что-то я им недодала, недолюбила...Написано Вами хорошо, душевно. Успехов Вам!
Татьяна, большое спасибо за Ваш комментарий. "Я словно проживаю еще одну жизнь с ними там" - совершенно верно, меня такие же чувства посещают, в том числе и чувство вины перед ними за то, что, может быть, недостаточно часто говорила им при жизни, как сильно их люблю.
Я проголосовала накануне, комментарий оставлю позже. Простите , Оксана , очень занята. А проголосовать хотелось, до первого мая.
Злата, спасибо Вам.
Тронуло. Спасибо...
Спасибо, Илья. Извините, что не ответила сразу - только сейчас увидела Ваш комментарий.
Спасибо за рассказ, Оксана! Маленький, но ёмкий. Не оставляет равнодушным.
Яков, спасибо за Ваше неравнодушие.
00:33
Оксаночка, я очень рада видеть Вас в числе лауреатов!Поздравляю! Ваш рассказ вполне заслуженно отмечен жюри!Мне он очень понравился! Удачи Вам и в будущих конкурсах и в жизни !
Дорогая Мария, огромное спасибо за Ваше поздравление. Очень-очень приятно! А я Вас тоже поздравляю с лауреатством, счастья и удачи во всех делах!
Загрузка...