Утром 8-го марта.

К родителям Мария приехала поздно вечером и изрядно подшофе. Мать, открыв дверь по звонку, укоризненно смотрела на неё.

-Привет, мам! Ну, да! Немножко выпивши! Ну, с синяком под глазом! Получила «печать» от благоверного супруга! От бла-го-вер-но-го! Да, уж! Ну, никакой он не благой и тем более не верный! Козёл плешивый! Да, и не супруг он мне скоро будет! Разводимся мы! Да, мамочка! Раз-во-дим-ся! И не смотри на меня так! Ну, не везёт мне с мужиками! Третий брак и тоже неудачный! Не буду я жить с негодяем! Правильно папка ещё тогда сказал, что Игорь – «негодный человечишко»! Отец – он всегда в корень зрит! А я, дура, всегда всё делаю по-своему и никогда его не слушаю! Кстати, где папа-то? На дежурстве? Погоди. Разве его очередь? Ах, я и забыла, что завтра у нас международный и женский день! Конечно, отец у нас – благородный рыцарь! Он всем соплюшкам в больнице уступит! «8 Марта женщина всегда в семье должна быть!» Его слова. Загубит он себя этими постоянными ночными дежурствами. И так уже на сердце жалуется! Из-за меня у него сердце болит? Да, ладно, мам. Три года-то мы с Игорем прожили! Почему «не жили, а мучались»? Ну, всякое было – и хорошее, и плохое! Что? Молчишь? Вот так. Мам! А перекусить у нас что-нибудь есть?

Поужинав, Мария чмокнула мать в щёку и пошла в сою бывшую «детскую» комнату. Легла на диван, потрогала пальцем под глазом, поморщившись, пробормотала: «Козёл плешивый!» И уснула. Уснула и оказалась на ромашковой поляне. Был прекрасный солнечный день. Кругом летали красивые разноцветные бабочки. Мария оглянулась и увидела отца.

-Папка! Давай быстрее сачок! – закричала она. – Моя коллекция будет самой лучшей в классе. Ну, давай, пап, сачок-то!

Отец улыбался ей в ответ, но не спешил дать ей сачок. Мария побежала к отцу, а он вдруг стал убегать от неё.

-Папа! Сейчас все бабочки улетят! – со слезами на глазах закричала Маша вслед отцу. – Учительница ругаться будет! Ну, давай же скорее сачок!

Маша остановилась. Остановился и отец.

-Пап! Ты меня специально дразнишь? Да?

Отец ближе подошёл к ней.

-Маша! Послушай, что я тебе скажу!

-Не хочу ничего слушать! Отдай мне сачок! – Маша капризно топнула ногой.

-Машенька, милая! Не сердись!

-Нет, буду сердиться!

— Маша! Я УМЕР! Прощай!

После этих слов отец исчез.

Мария вскрикнула и проснулась.

Светало. На часах была половина пятого. Быстро одевшись, Мария выбежала на улицу.

Рано утром на втором этаже больницы водников раздался истошный женский крик. Проснувшиеся больные, не понимая в чём дело, испуганно выглядывали из палат. Заспанная дежурная медсестра выбежала из бытовки и увидела, как из ординаторской вышла Мария – дочь дежурившего врача Ковшова. Лицо её было перекошено от невыносимой боли.

-Папа! Папа умер! Господи, почему? Почему?

Мария повалилась на пол.

Кто-то из больных закричал; «Воды!» Дежурная медсестра побежала за нашатырным спиртом.

Тот день – 8 Марта – стал самым печальным днём в истории больницы водников. Замечательный человек и прекрасный врач – Лев Александрович Ковшов умер в ординаторской на дежурстве от инфаркта.

P.S. История эта реальна от начала и до конца. Свой сон Мария рассказала моей маме, когда они лежали в одной палате районной больницы.

Оцените статья

+9

Оценили

Роза Покутняя+1
Татьяна Фокина+1
Надежда Кудряшова+1
ещё 6
21:45
Ух, Алексей, растрогал. Видимо Господь лучших из лучших к себе забирает. Вот ведь как в жизни нашей бывает. Просто дрожь прохватывает. Спасибо, Алексей, за такое творение! Удачи!
А вам, Владимир, спасибо большое за такой искренний комментарий! Человек был, действительно, замечательный! В лихие 90-е в зале администрации мы с ним выступали против местных чиновников. Он от медиков, а я от педагогов. И его и меня встретила зловещая тишина зала. Потом нам это припомнили. Я же с врачом Ковшовым был не знаком. Познакомить нас хотели 9 апреля на дне рождения. Но вот не довелось!
Хорошие произведения всегда бередят душу и память. Желаю Вам удачи!
Спасибо, Олеся! И Вам удачи!
Майя! Спасибо! Удача всем нужна!
10:24
Интересная история. Такие сны называются вещими. Не верю ни в Бога. ни в дьявола и к вещим снам отношусь скептически, но, пожалуй, есть в нашем мире что-то такое, что не поддаётся логике. А написано хорошо.
15:08
Очень хороший рассказ! Замечательно изложен сон Марии, такая в нём непередаваемая нежность к дочери уходящего [/i]туда[i] отца, такая мучительная неизбежность расставания навсегда... Удачи вам! Конечно, +
09:23
+. Вот они - реалии жизни!
Ух, Алексей, даже дух захватило! Особенно, когда прочитала, что эта история реальна от начала и до конца. Вот ведь, как бывает! Сразу чувствуется, что между отцом и дочерью существовала очень прочная духовная связь. Мария, даже находясь "изрядно подшофе", очень беспокоилась о его здоровье. И он, наверное, перед смертью прежде всего подумал о своей взрослой, неизбалованной судьбой доченьке. Вот они и встретились в том вещем сне. Хороший рассказ, трогательный.
13:52
Всегда задавалась вопросом, зачем в так называемых вещих снах нас заставляют видеть зачастую неотвратимое, свершившееся? Бывают сны-предупреждения, когда ещё есть шанс что-то изменить, но бывают и такие "сны-постфактум". У дочери была сильная эмоциональная связь с отцом, поэтому она первой узнала о его смерти, возможно, через мгновение после случившегося. Удачи Вам, Алексей, в конкурсе и только приятных, лёгких и радостных снов!
22:57
Алексей, написано очень хорошо, и ценно особенно то, что основано на реальных событиях. Жаль, что 8 Марта было опечалено, но, видимо, так было запланировано Высшими Силами. Знать бы заранее,может, можно было бы что-то предпринять для спасения. Там тоже нужны лучшие... Успехов Вам в конкурсе и здоровья!
13:54
Трогательный рассказ.Успехов в творчестве и с майскими праздниками!+
Загрузка...