Вечный любовник

– Эх, молодежь, молодежь! – раздалось над самым ухом Маева.

Он оглянулся. Подле него на скамью присел старичок. Маев не ответил – сейчас он не располагал к общению. Весеннее солнце совсем разморило его, и разомлевшие глаза сами закрылись в полудреме.

– Или вы не согласны? – не отставал незнакомец.

– С чем не согласен? – удивился Маев. – По-моему, вы у меня ничего не спрашивали.

– Ну как же, а молодежь?

Чтобы старик отвязался, Маев буркнул:

– А молодежь стареет…

– Вот-вот, вы тоже заметили?

– Что заметил?

– Что молодежь стареет?

– Разве у нее есть альтернатива? По-моему, это единственный путь.

– Нет, – заторопился старик. – Все зависит от плотности жизни! Вот сейчас вместо бесцельного сидения ты мог бы «снять» ту деваху, которая делает вид, что читает. Ведь пока ты молод – ты красив и любая пойдет за тобой. Вдвоем ищите чудо в нечаянном проблеске тела, в мимолетности вздоха, во взметнувшейся искорке глаз… И если это так, то надо пользоваться моментом на все сто! Или ты думаешь, что когда придет старость, все будет так же? Нет, твоя кожа станет морщить, будто ты надел ее на размер больше, а без зубов и этих локонов ты будешь представлять собой жалкое зрелище. Так что, пока ты молод, упивайся счастьем любви. Ибо поле ее принадлежит молодым. Не верь сказкам о любви в старости. Ее там нет – только пустота и фальшь.

Люби себя! Ведь если ты не любишь себя, то как полюбишь другого? И стоит поспешить, ибо время красивых побед пройдет так быстро, как минует твоя молодость. Тогда ты не сможешь отличить победу от поражения, так как эта победа будет горше поражения. Не обращай внимания на лицемеров, ханжей и занудных пуритан. Они клевещут на тебя оттого, что их время прошло. Так не дай пройти твоему.

Я давно тебя наблюдаю. По духу ты киренаик, считающий высшим благом получение от жизни чувственных, сладострастных удовольствий. Без них жизнь пресна и трагична, потому как тебе всегда будет казаться, что она проходит мимо. А тебе ничего не останется, как предаться разрушительным воспоминаниям о соблазнах, которым ты не уступил, о страстях, которых ты не разжег.

Маев слушал старика, не перебивая. Когда тот кончил, он спросил:

– Собственно, чего вы от меня хотите?

– Я хочу подарить тебе вечную молодость. Ты, как никто другой, соответствуешь ее образу.

Маев, конечно же, хотел быть молодым во все времена.

– Что я должен сделать? – спросил он.

– Просто сказать сейчас: «Дар принимаю».

– Дар принимаю.

– Вот и ладушки, – пропел старичок. – Теперь в ближайшем сновидении явится перед тобой тот, кого ты сразу узнаешь, и скажешь ему: «Все мое – твое, все твое – мое». И живи дальше…

Маев с трудом пришел в себя. Оглянулся – никого рядом не было. «Ну и приснится же такое!» – подумал он. И постарался поскорее забыть странный сон. Но в ближайшую ночь ему приснился… он сам. Себя-то он узнал. И сказал нужную фразу.

Дальше все завертелось, как в лототроне. Оказывается, он любил и сладко выпить, и вкусно поесть, и мимо юбок не проходил – каждую норовил зацепить своим все раздевающим взглядом. Он прослыл известным сердцеедом. Причем он не чурался ни молоденьких девушек, ни матрон за 50. Многие женихи из-за сбежавших к Маеву невест искали встречи с ним – отнюдь не для диспута о конце света. Обманутые мужья искали его для осуществления этого конца. Но ему все сходило с рук.

Все бы ничего, если бы Маев вдруг не обнаружил, что его двойник, похоже, болеет. Он покрывался то лишаями, то фурункулами, чахнул прямо на глазах, в то время как сам Маев не претерпевал ни малейших изменений. Казалось, для него ход времени остановился. Из года в год он оставался таким же двадцатилетним юношей, каким был до встречи со стариком.

А вот двойник старел стремительно, и, что удивительно, скорость его старения была прямо пропорциональна мощности любовных похождений Маева. Чем больше он «донжуанил», тем хуже выглядел двойник. Каждую ночь они встречались друг с другом. Двойник умолял его прекратить любовные похождения, иначе он не выдержит и покончит с собой. Но Маев будто не слышал его. Похоже, мозг Маева видоизменился и мог думать только о женщинах.

Как-то горожане обратили внимание на то, что вот уже несколько дней Маев не выходит из дома. Когда жилище взломали, обнаружили там труп неизвестного мужчины, чем-то напоминающего Маева, только, похоже, перед смертью сильно болевшего. Видимо, эта болезнь и доконала его.

А старик-то не предупредил, наверно, забыл, что Маев и его двойник не могут существовать друг без друга, ибо двойник был alter ego – другим я Маева.

Оцените статья

+4

Оценили

Тарас Овчинников+1
Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
ещё 1
очень интересно, Сергей, Успехов в творчестве.Вам +
Очень спасибо Вам, Люба. Тронут. Надеюсь. И Вам всяческих удач!
18:12
Спасибо большое, скоро пригодится
18:15
Интересный сюжет. Перекликается с "Портретом Дориана Грея" О. Уайльда. Удачи вам! +
Спасибо за пожелание удачи. А ведь, действительно перекликается. Мощный сюжет. Вам, Лидия, удачи тоже.
СПА-СИ-БООООООООО! Вы, случайно, не знаете, у кого она сейчас гостит? Вам того же!
Загрузка...