Ветер

768

– Когда попадаешь под поезд, становится немножко грустно, — продолжала Лиза.

Она опустила глаза и неловко улыбнулась.

– Понимаешь, колёса стучат так неизбежно упорядоченно, но без толку, а главное, ты ничем не можешь помочь этим людям, тем, которые в поезде… Остаётся только стоять и ждать, когда они промчатся над тобой.
Часто у них грустные лица. Особенно у тех, кто всю дорогу смотрит в окно… Но бывают и весёлые! Оттого я и не плачу, когда смотрю вслед уходящему поезду…
– А тебе никогда не бывает страшно? Мне было бы жутко – попасть под поезд! – вырвалось у меня, хотя разумом я понимал, что вопрос абсурден.
Попросту, глуп: Лиза не может погибнуть под поездом. И вообще погибнуть. По крайней мере, в моём мире.
Лиза улыбнулась и промолчала. Она всё поняла.
Как хорошо, когда тебя понимают без слов! Хотя в этом есть свои минусы, будь это в реальном мире – не спрячешься, не схитришь…
– Тебе пора, – заметила Лиза, поправляя золотистый локон. – Скоро прозвенит будильник.
– Откуда ты знаешь? Подожди, не уходи! – почти закричал я, хватая её за руку.
Ладошка была тёплая и сухая.
– Я стала хуже тебя чувствовать. И от меня это не зависит, только от тебя. Ты же начинаешь просыпаться! – ответила она, поцеловала меня в щёку и улыбнулась, бледнея и растворяясь прямо на глазах…
Чёртов будильник! Я вскочил, хлопнул по кнопке и бухнулся поскорее на диван, закрыл газа и попытался заснуть… Неясные фигуры замелькали перед глазами, сердце понемногу стало биться слабее, но глубокий сон так и не наступил.
Дрёма была тяжёлой, я попытался сфокусироваться на приснившихся смутно маячивших фигурах и задавал им один и тот же вопрос: «Где Лиза?».
Потом мне показалось, что одна из фигур напоминает мне знакомый силуэт, и я с надеждою сконцентрировался на ней, но фигура вдруг увеличилась и раскрыла огромную пасть с точащими клыками!
Я тут же проснулся, как от удара, и сел на диван.
Прошла какая-то пара минут, а мне они показались целой вечностью…
Боже, неужели Лиза никогда мне больше не приснится? Что же надо сделать, чтобы сон повторился?
Тиканье будильника постепенно возвращало меня к реальности. Солнечный свет пробивался сквозь плетёные шторы и падал на пол причудливой вязью… «Ведь это всего лишь сон! Лиза так же нереальна, как та оскаленная пасть. Это плод твоего воображения, твоя Прекрасная Незнакомка! В лучшем случае, твоя Галатея»,– пронеслось в голове.
И тут же мелькнуло: «Поскорее бы ночь!»
… Я едва дождался вечера. Чтобы сон был крепким, я целый час добросовестно вымерял шагами ближайший сквер и ловил себя на мысли, что в каждой хрупкой девичьей фигурке невольно ищу ЕЁ! С ума сошёл…
Я сорвал ветку сирени и отправился домой.
Сирень пахла солнцем, дождем и немного – пылью. Изумрудные сердечки листьев завороженно пытались удержать круглые хрусталики воды. Но время от времени то одна, то другая капля обречённо падала на песок – всё чаще и чаще…
Ветер.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
10:09
18:43
Спасибо! И Вам!))
думаю, она видит не лица, находясь под поездом
12:06
Яркий рассказ. +
12:16
Спасибо, Николай!)