Вверх

    … Пятки ощущали каждый камушек, каждый листик, каждую песчинку. Земля отдавала накопленное за день тепло, млела, дымилась, будто ее достали из печи. Я шел вперед, слепо положившись на лучшего в мире проводника — интуицию. Интуиция как хороший родитель: в любой ситуации богата на советы и как плохой родитель, в случае непослушания не упустит возможности констатировать — «я же говорила».

    Поднимаясь по склону, претерпел я, однако, не мало трудностей: чем выше шел, тем острее попадались камни и с животной злостью вгрызались в мои босые ноги. Мысли повернуть назад, к теплым равнинам у меня вовсе не возникало. Казалось, эта вершина — мой Арарат, мой холм Добродетели. К счастью, ни один из обитателей леса не преграждал пути. Ноги скоро несли меня ввысь, как если бы сам Гермес одарил меня волшебными талариями, слабый ветерок подталкивал в спину, словно заботливый товарищ,

    Передо мной стояла ясная цель: крутой подъем, уступы с каждым шагом становящиеся уже, дальше друг от друга; однако я ступал по ним с той непринужденной уверенностью, с какой люди шлепают по домашнему паркету.

    Мечты, страсть, жизнь — странный конгломерат чувств пророчил счастье, поджидающее впереди. Ступни кровоточили, когти скал с остервенением жгли икры, но я продолжал взбираться, будто помешанный. Что-то случилось вдруг — страсть как захотелось взглянуть на звёзды, уже давно я ощущал их внимательный взгляд у себя на спине. Я обернулся: казалось, небо печально улыбнулось мне. Я обернулся, чёртов Орфей! Боже, как я жалею об этом! Как мог я променять священные шаги на эти глупые, мертвые шары! Я сделал ошибку: дал волю воображению, рухнул вниз, растворился в паскалевой бездне… Остался лишь огонь, далекий факел, осужденный вечно догорать на их месте.

    … И этот человек вынужден до конца своих дней гнить на противопролежневом матрасе, с отвращением глядя на культи в том месте, где когда-то находилась пара мускулистых, стройных ног. Проклятый, невозможный сон! Моё счастье, моя зависть, моя память! Я отдал бы всё, чтобы никогда не увидеть тебя снова; или остаться в тебе навсегда!..

Оцените статья

+6

Оценили

Роза Покутняя+1
Лидия Павлова+1
Татьяна Ларченко+1
ещё 3
Спасибо, Майя, желаю удачи Вам в ответ!
Да, есть сны неотвратимые, чаще плохие, а есть красивые и несбыточные... Не дай Бог видеть такое беспомощному! Грустно-грустно-грустно... Вот она, сила слова!
А еще это повод для раздумья тем, кто не ценит простых радостей жизни. Ни один из нас не задумывается о процессе дыхания, но когда ему вдруг перекрывают кислород, он вспоминает о нем, как о высшем наслаждении. Увы. увы.
19:11
Горькое пробуждение... Очень грустный рассказ, но заставляет задуматься о том, как много дано нам - видеть мир вокруг, ходить, разговаривать, петь. Нам ли жаловаться на жизнь. А есть люди, лишённые этих простых, но самых необходимых радостей в жизни. Удачи вам! +
Подобные,хотя и в меньшей степени, чувства, мы испытываем в тот миг, когда пробуждаемся ото сна, в котором имели крылья. Однако же,мы не отчаиваемся и строим самолёты. Желаю Вам построить свой самолет, Лидия! С праздником!
12:20
+. Тягостно на душе.
По-моему, психологический этюд получился. Успеха!
Вы правы, Николай. Удачи Вам во всём!
19:31
Трогательный рассказ.Очень понравился.С праздником,Диана!+
Благодарю за отзыв! С праздником и Вас, Роза ! Наилучшие пожелания!
Очень тронул душу ваш рассказ Диана!!!. + ВАМ.
Значит, цель достигнута! Благодарю Вас!
Загрузка...