Всем, кто страдает бессоницей

Спасибо ребята за ссылочку, Качнул передачу «Волчьи ворота» про 2 роту 82 орб, как они попали под Новый год у Сержень Юрта в 1999 году! И Ю.Буданов, Царствие Небесное ему, дал два танка с офицерскими экипажами, чтобы пацанов из села вытащить…

Жена просила не смотреть на ночь, не удержался, посмотрел. Жуть.

Странно, что до сих пор не выявили виновных! Ведь очевидно, что чечены и иже с ними кому-то заплатили за информацию и отдачу таких приказов.

2 роту просто слили за ту успешную операцию, описанную в «Красной звезде».

Тема всколыхнула те чувства и эмоции, которые давно пытаюсь поглубже запрятать (Инвалид Армии, ветеран разведки). Долго не мог заснуть, думал над несправедливостью жизни: почему самые честные и идейные попадают под замес, а беспринципные живут и жируют, где — правда!!! Добил книжку, которую читал. Немного поработал над очередным рассказом, потом сморило, закимарил…

И опять началось – сон был очень реальный и жизненный. Мы опять молодые пацаны, только почему-то в гражданке. Приезжаем куда-то довольно большой группой, вроде бы все мирно… Потом начинается кипеж – стрельба. Как обычно ничего не понятно, суматоха. В итоге оказываемся в окружении в каком-то здании, довольно уже ушатанном, заброшенном. В окнах выбиты стекла, мебель раскорежена, на стенах следы от пуль и осколков. Долгая осада, череда обстрелов и штурмов с криками: «Аллах Акбар!» Нехватка боеприпасов, стоны раненых. В короткие передышки перевязываем друг друга, стаскиваем убитых пацанов в одну из центральных комнат, чтоб их меньше осколками и всякой гадостью коцало. Перекрикиваемся матом с осаждающими, они упорно предлагают сдаться. Все патроны кончились… Во сне почему-то забылась наука с Таджико-Афганской границы — откладывать по одному патрону, в нарукавный карман на левом рукаве камуфляжа, левый карман на груди и в правый на бедре. Они это тоже поняли — провели демонстративную казнь пленного пацана на наших глазах — отрезали ему голову. Насадили ее на тут же воткнутый кол. Опять предложили сдаться — иначе так будет со всеми.

Делать нечего, патронов нет… Гранат тоже… Сдались.

Наших раненых они добили. Все ужасы плена, бешеный страх и безвыходная злоба. Русские женщины и дети в плену. Жуть, короче.

Опять какой-то кипеж, побег, долгое шараханье по кушарам, бег по речке. Ветками по лицу, сбитыми босыми ногами по камням.

Засада, но такие же молодые пацаны в гражданке, только — черные! Жестокая драка, их больше… Все, хана, не ушел…

Проснулся в холодном поту, все было очень реально! Оставшуюся ночь не мог понять, где я, кто я… Ощущение дикого ужаса так и не прошло.

Года два военных снов не было…

Как было приятно ложиться спать… Здравствуйте, приехали…

* * *

После первой войнунки, еще в далеком 1994 году, когда мама заходила в комнату меня будить, вскакивал и шарил под кроватью. Она тогда не понимала, что я автомат под кроватью ищу… Думала — лунатик!

Потом стал старше, как-то утряслось, но жена до сих пор просит на сон грядущий военных книг не читать, фильмов не смотреть, а то потом воюю. Ей пару раз доставалось – то на автомате локтем приложился, а раз на удушающий взял…

Если чего-то насмотрюсь, сплю в другой комнате.

Вот такие последствия бурной юности…

Какой тут нафиг синдром, мы просто опаленные войной. Люди, знайте: мы — другие!

Вы можете просто спать и смотреть цветные сны?

А я боюсь цветных снов: кровь и стоны в них ОЧЕНЬ РЕАЛЬНЫ!

* * *

1 марта 2016 года опять посмотрел про 6 роту 104 ПДП, уже 16 лет, пусть земля им будет пухом и Царствие Небесное.

Первую ночь воевал опять во сне, а сегодня продолжение сна прошлой ночи, вывозили трупы ребят с горы…

Утром проснулся и не могу понять, почему такой реальный запах разложения и борт с телами залитыми кровью, перед глазами, так долго стоял на взлетке, и мы не могли опознать и разобрать ребят.

Все! Теперь не хочу спать

Оцените статья

+17

Оценили

Вера Волкова+1
Роман Гордон+1
Кузнецов Николай+1
ещё 14
Ночные стрельбы 20 лет спустя на полигоне ВИ ПС КНБ РК
12:03
Дима, дорогой! Описанные тобой чувства и переживания, испытанные во снах -- это хаотическое нагромождения друг на друга картин давно прошедших событий твоего боевого прошлого, твоей мужской работы. Понять и оценить это под силу только тому, кто всё это испытал на себе. Удачи! С дружеским теплом!
Владимир, Спасибо за дружеское тепло и пожелание удачи. Но слава Богу многое что я вижу во снах со мной не было. Это наверно мозг дорисовывает варианты для развития событий :) Чтобы могло быть... Ну а темы снов... Это как говориться, кто на что учился. Хорошо хоть никак у вас, про негра из Сомали с мешком денег rofl [i][/i]
12:41
Мое почтение! Произведение читается легко и прочитав эту экспрессию, мымленно чтаыишь себя на место героя и вспоминаешь все те чувства, испытанные тобой, будучи солдатом. Удачи в конкурсе! +
Ринат, спасибо за голос и пожелание удачи в конкурсе zst Судя по эмоциональному комментарию действительно тебя зацепило laugh
12:52
Читая такие вещи,страшно становится за судьбу таких ребят,которые воевали. Как хочется,чтобы вы спали спокойно.Люди военные-это особые люди. И военные действия,война,пережитые чувства незабываемы,как бы не хотел забыть,не забывается ничего. Об этом нужно писать,говорить,чтобы все знали,что есть такая профессия - Родину защищать,трудная и опасная. Рассказ твой- это крик твой души,израненного войной.Удачи!
Сон он и есть сон, рекомендую прочесть книгу башкирского писателя Марата Муллакаева "Нэнэй" на русском языке, он описывает чеченскую войну...жутко, надолго остается в памяти...Ваш рассказ не вызывает эмоций, если кто из военных прошел эти испытания или много читал о войне афганской и другой..., то да вызовет может быть эмоции и воспоминания...Вы участник войны? Или просто служили,т.е. летчик? Спасибо за рассказ, удачи вам!
Да, Аниса, я просто летчик zst . У меня и рассказ на этом сайте в конкурсе "Моя профессия" победил в 2014 году http://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-moya-professiya/a-teper-ja-letchik.html Лед долбил, да патроны подносил... Мы не больные войной, мы просто другие crazy
Бессоницей я не страдаю, слава Богу, Дмитрий. Что касается рассказа, то, естественно, восторженных чувств он не вызывает. С количеством знаков сам разберёшься, орфографические и синтаксические ошибки, к сожалению, имеются. Не буду отнимать хлеб у Татьяны Фокиной, ей по грамотности равных на сайте нет. Плюс поставлю, как участнику боевых действий.
Геннадий, Спасибо за плюс. Но он то ставиться за рассказ, а не за участие в охране ГГ при режиме ЧС - проще говоря в условиях гражданской войны. В Казахстане служившие в Таджикистане с 1992 по 1998 годы не имеют статуса участника боевых действий. И не за командировки в зоны контртеррористических операций. За конкретные указания ошибок буду очень признателен.
14:39
Советовать не могу. но пожелать
15:47
За рассказ мой+Удачи в конкурсе и в жизни!
18:52
Всё очень страшно, мне немного не хватает позитива, немного капельку, ну чего -нибудь. Ведь везде есть и плохое и хорошее. Даже , если война....всегда есть улыбка чеченского ребёнка, пусть секундная...всегда есть красивое небо...чувство долга...чувство товарищества...ведь остался ЖИВ!!! есть жена!!! Написано правда ,не удивлюсь, что на одном дыхании, одним махом, потому что пережито.... страшно и не хочется, чтоб вы или ваш герой возвращались Туда- даже во сне... Счастья вам и здоровья!
Ксения, Спасибо за ваш эмоциональный комментарий. Чувствуется что вы человек умеющий сопереживать, пропускать через себя написанный текст. Действительно в этом рассказе нет позитива, вот такие сны.. А иногда наоборот хочется вернуться, ведь тогда мы были молодыми без заботными парнями. И кроме бьющего со скалы пулемета ни о чем не думали... Мы не думали о смерти, о дальнейшей жизни, просто поднимались во весь рост и шли в атаку, и делали свое дело. Тогда это было бесстрашие юности rofl Спасибо за пожелание.
23:52
Дмитрий, Ваша работа по эмоциональному фону интересна, так как передает чувства и ощущения человека, не понаслышке знающего о войне. По содержанию, на мой взгляд, требует некоторой доработки. Тема конкурса – сон в руку, т.е. вещий сон. Вначале снится сон, который потом в реальности сбывается. У Вас, Дмитрий, получилось, что события, которые вы увидели в кинофильмах, книгах, в реальности, Вам повторяются во сне в какой-то интерпретации. Это не совсем то, что заявлено в конкурсе. Например, вспомните свою предыдущую работу: вам снится, что идете проверять часового на посту, описываете все ощущения, когда его не видите, сон заканчивается, что часовой спит. И вот реальные события – так все и случается. Вот тогда сон в руку! В этой работе я поняла, что кошмары Вас продолжают тревожить, потому что много было пережито. Но не понятно был ли такой сон, который потом доподлинно исполнился в реальности? Все точно повторилось? Какой-либо один сон? Кое-что нужно редактировать, например: 1. Царствие Небесное. 2. « Во сне почему-то забылась, (нет запятой) наука с Таджико-Афганской границы, (тире вместо запятой) откладывать…» 3. «Они это тоже поняли, (вместо запятой тире или двоеточие ) провели демонстративную казнь, (нет запятой) пленного пацана…» 4. кАмуфляж 5. «Опять предложили сдаться (тире) иначе так будет со всеми». 6. бешеный (одно Н) 7. «Здравствуйте (запятая или тире) приехали». 8. «Люди (запятые) знайте (двоеточие) мы (тире авторское) другие». 9. «А я боюсь цветных снов (двоеточие вместо запятой), кровь и стоны в них ОЧЕНЬ РЕАЛЬНЫ!!! (один восклицательный знак) 10. «Утром проснулся и не могу понять (запятая) почему такой реальный запах…» 11. «так долго стоял на взлетке (запятая) и мы не могли опознать и разобрать ребят». Есть такой сборник «Толкователь снов», в котором предмет интерпретирует события. Возьмем, например, страшный элемент казни: отрезанную голову. « Увиденная во сне окровавленная голова, отрезанная от тела, предвещает разочарование и крушение надежд.» В реальности что-то будет и происходить подобное. Это второй вариант воплощения темы, правда, на мой взгляд, менее эффективный. Что касается названия... Здесь с Вами нельзя не согласиться. Хочешь спать - не читай и не смотри на ночь жуть, береги свою психику. Я так уже давно и поступаю. Иначе мне обеспечено все по полной програм ме: или бессонница, или погоня, стрельба, наркодельцы и маньяки...Успехов, Дмитрий!
Спасибо Татьяна, как всегда вы меня выручаете - даете предельно четкую корректуру моего текста :) Исправил все выявленные ошибки. В предыдущем Конкурсе, в рассказе это не было моим сном - это было реальным событием: я пошел проверять посты и проверил! А вещие сны у меня бывают, и я их еще больше боюсь чем снов про войну. Потому что они сбываются :(
Дмитрий Думаю, что и сам понимаешь, в чем тут дело. Тот мозговой штурм и авральная штурмовщина (сорри за тавталогию), длящаяся уже полгода (и конца ей не видно) - заставляют мозг работать в особом режиме, искать какие то варианты выхода из ситуации и выкладывать в виде цветных снов. Такими жесткими образами, которые у тебя отпечатались. У балерины сны после этих фильмов были бы другие)) Вообще, исходя из сонников - можно сделать вывод, что все свои проблемы ты решишь и сложив штабелем, отправишь в небо. Ну как то так. Вообще твои эссе более эмоциональны, нечто напоминающее символистов. Но вызывают определенные чувства. Желаю Успеха(с большой буквы) !
Федор, Спасибо за пожелания! По подробней - не скупись, какие чувства вызывают мои рассказы? Где мы - там победа! v Даешь сны балерины!!! А насчет сонников, я принимаю твою трактовку - нужно программировать себя на удачу. Слова и мысли материальны - наше дело правое и мы победим. Нас так учили: ПОГРАНИЧНИК это боевая машина пехоты, которая видит цель и не видит препятствий!
Хорошо, как всегда: правда и вымысел!
13:07
Здравствуйте, Дмитрий! Мне начинает казаться, что наш сегодняшний мир настолько изощренно "чист" с точки зрения жизненной орфографии и пунктуации, что хочется просто чувствовать все как есть-без прикрас. Я из-за этого своего ощущения иногда пишу без знаков препинания -такой своеобразный протест закоренелого русоведа. Тем не менее добавлю к уже исправленному материалу несколько своих наблюдений по поводу ошибок: 2 роту просто слили(зпт не нужна) за ту (если это местоимение оставить, то логично добавить союзное слово который вместо причастного оборота) успешную операцию, описанную в «Красной звезде». я бы предложила последнюю фразу другую. на мой взгляд, что-то недосказанное в ней , но не по сну... Что-то сильнее нужно. Тема всколыхнула те чувства и эмоции, которые давно пытаюсь поглубже запрятать (Инвалид Армии, ветеран разведки). Долго не мог заснуть, думал над несправедливостью жизни, (здесь не зпт. нужна, логичнее двоеточие или ....) почему самые честные и идейные,(зпт не нужна) п В итоге оказываемся в окружении в каком-то здании (зпт) довольно уже ушатанном, заброшенном. ........................с криками: "Аллах Акбар!" Они это тоже поняли — провели демонстративную казнь пленного пацана на наших глазах (лучше тире) отрезали ему голову. Насадили ее на тут же воткнутый кол. Жуть (зпт)короче. Все (зпт) хана, не ушел… После первой войнунки (?) еще в далеком 1994 году, когда мама заходила в комнату меня будить, вскакивал и шарил под кроватью. Она тогда не понимала, что я автомат под кроватью ищу… Думала (зпт или тире )лунатик! В любом случае материал сильный, потому что живой. Удачи!
Снежана, спасибо! Благодаря вашим с Татьяной замечаниям сделал рассказ правильным с точки зрения пунктуации :) Все выявленные ошибки исправил, все предложения учел. Еще раз спасибо за вашу оценку и пожелания!
Несколько ошибок осталось, потрудитесь найти их самостоятельно. Рассказ не понравился, тема не раскрыта. Есть слова, которые в литературных произведениях не употребляются.
Галина, Очень добрый и конструктивный комментарий. Особенно в прощенное воскресенье :) И вы меня за все простите v
Беру пример с Вас, я тоже в восторге от Вашего.
Дим, сны конечно кошмарные, спать не захочешь Не позавидуешь... Память не даёт нормально спать, пережитые моменты в жизни и тогдашний страх плена - это ведь травма психики. Есть определенная группа риска. Особенно это касается военных, участвовавших в боевых действиях. Часто они страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), симптомом которого являются повторяющиеся кошмары. Кстати, как ни странно, но через кошмары психика пытается исцелиться, вытащить вовне засевшую травму… Память о перенесенной травме сохраняется в психике, там же аккумулируется энергия, предусмотренная природой для разрядки организма после проживании травмы. Эта разрядка часто не осуществляется, энергия как бы застревает в теле. Кошмары поднимают эту энергию, но часто мы боимся ее и просыпаемся слишком рано. Психологическая работа со сновидением направлена и на высвобождение этой энергии, поиск новых смыслов в имеющейся ситуации, нахождение ресурсов для исцеления. И грамотная психологическая работа с такими сновидениями помогает человеку выздороветь быстрее. К чему это я? Прост хотелось бы, чтобы ты освободился от такой энергии. Теперь, про рассказ, читается на одном дыхании, хотя и как свойственно снам событие сумбуром накатывается на другое событие, но картина этого ужаса описана ясно. Рассказ сам по себе хороший, но мне, Дима, не хватила всё же раскрытия темы " Сон в руку". Голосую + и НАДЕЮСЬ ТЫ ДОБАВИШЬ НЕСКОЛЬКО СТРОК И СОН ЭТОТ БУДЕТ В РУКУ, и тогда он сможет победить в конкурсе. Желаю, удачи в конкурсе и жизни, а главное избавления от таких снов.
Спасибо, Злата за отзыв. Читаешь заключение психолога и хочется изолировать себя от общества :) Да, мою бы энергию да в мирных целях. Для освобождения от всего этого нужен надежный тыл - семья. Доверие и забота. Не хочется вранья и домыслов. Хуже, когда вообще не спишь :( Хотя на войне все проще, без всяких выкрутасов и заморочек. Спасибо за пожелание.
Дмитрий, написано интересно. Немного бы динамики добавить, так сказать. Как правило, достигается с помощью меньшего количества описаний и больше диалогов. А описания зашить в односложные предложение - это хлестче выходит, создает напряжение и надрыв. Победа на самсуде вопрос относительный, так как здесь довольно условные критерии оценки. Возможно есть смысл попробовать на других конкурсах, а лучше издать свой сборник. Лишь в живом общении можно понять читателя. Помните Стивена Кинга? Он писал кажется с 11 лет и только после 18 его опубликовали и затем по очереди публиковали все то, что он писал еще в детстве. Фамилия стала работать. Издательства принялись гоняться, а затем и критики. Успехов )
Сергей, Спасибо за интересный отзыв. Насчет условных критериев оценки полностью согласен. Да, наверно, пора пробовать себя в других конкурсах, как выйду на пенсию, наверно начну :) Пишу я тоже с детства. Серьезные рассказы начались с 2004 года, когда друзья помогли мне создать собственную страницу на сайте творчества ветеранов локальных войн Искусство о войне (Art of War) http://artofwar.ru/b/bocharow_d/ И со сборником ты прав, в 2014 году собрал свои рассказы в такой сборник Новелл в трех частях с прологом. Сдал его в издательство "Атамура" в г.Алматы, успешно прошёл проверку на плагиат. Но в печать не взяли. Сказали - тематика патриотического воспитания не востребована читателями Республики Казахстан.
Здравствуйте Дмитрий, не удержался, у меня история в подобном плане, извините, но кое кто ее уже здесь видел и читал, ранее. Просто мне будет интересно ваше личное мнение по по поводу моей истории, называется она КАРАМЕЛьКА... (не обращайте внимание на столь о оригинальное название, после прочтения поймете почему именно так... Еще траз повторюсь история уже старенькая :-) Но мне очень будет интересно ваше мнение, ну и если какие огрехи найдете буду рад. а по поводу вашей истории что сказать, война она и есть война как её ни называй....
http://samsud.ru/blogs/i-am-kraft-cola/karamelka.html буду очень рад вашей оценке....... как человека знающего
Очень душевный, теплый рассказ. Хотя такое на вряд ли скажешь по началу и первому абзацу и по концовке. Про автомат подтверждаю ни одна техника такого что Калаш выдерживает не сможет. Амеры во Вьетнаме и других точках где пересекались с советским оружием, всегда рады были такому трофею. Многим пендосам и Калаш, и ПМ потом жизни спасали, а не их хваленные М16 На войне как на войне, и бородаты трупы вдоль дороги... И такая родная карамелька за щекою. Все рядом! Спасибо, что живой, братишка! v Удачи тебе в боевой и политической! Проголосовал за рассказик joke
Мой рассказ за исключением крайнего абзаца, тоже не новый. Давно опубликован на моей страничке на сайте творчества ветеранов локальных войн Искусство о войне (Art of War) http://artofwar.ru/b/bocharow_d/ Для прикола набери в поисковике Google Бочаров Дмитрий Николаевич про сны
Загрузка...