Встреча, изменившая жизнь

1004

Несколько лет назад я отдыхала в Красной Поляне. Это поистине сказочное место, место, где кажется, ты сам очень гармонично сливаешься с природой. В то время, когда можно было каждой частичкой своей души радоваться и «тянуться к солнцу», я находилась в глубоком разочаровании от мира и людей. Такое, наверное, случается иногда с каждым. Моим излюбленным местом был японский сад камней. В нем и коротала свои дни — устраивалась поудобнее на лавочке и могла подолгу разглядывать, чуть затуманенные в дымке, каменные «островки». Там –то я и познакомилась с очень пожилой семейной парой, которые…впрочем, обо все по порядку.

Если честно, они сами подошли ко мне и представились. Я что-то равнодушно процедила сквозь зубы им в ответ. В тот период меня тяготило любое общество. Но они, словно не замечая моего настроения, начали делиться своими впечатлениями. И вскоре я уже была осведомлена о всех уникальных маршрутах, горных источниках, стоянках древних людей. Хотя, как на первобытную, наверное, смотрели они на меня.
— Находиться здесь и целые дни проводить среди каменного дивизиона это верх безумия, — поставила мне диагноз бабулька.
Оказывается, они приехали в Красную Поляну несколько дней назад. С каждой минутой я все больше восхищалась их активности. Люди, разменявшие восьмой десяток, влюбленные в жизнь и во все, что их окружает. Каждое утро у них начиналось с рассветом, вместо зарядки они поднимались по тропе здоровья и спускались обратно (это примерно четыре километра). Затем завтракали и из отеля отправлялись в поход, возвращались обычно к обеду. Их рюкзаки были наполнены доверху яблоками, фундуком и каштанами. И всем этим они с удовольствием делились с нами – молодыми, ленивыми и пассивными. Вечера мы обычно проводили на уютной террасе, которая располагалась на втором этаже отеля. Дедушка посвящал возлюбленной стихи, пел романсы под гитару. Бабушка, как девчонка, хохотала и кокетничала с ним. А сколько удивительных историй было рассказано во время полуночных прогулок. Ночи там, надо отметить, очень темные, зато теплые и пропитанные медовыми ароматами горных цветов. Удивительно было одно: почему я раньше не замечала этого великолепия?
Помню, как-то пасмурным, дождливым утром я еле добрела до номера моих новых знакомых. Дверь открывает бабушка, огромные серо-голубые глаза светятся от счастья:
— Лапка, дорогая, посмотри как прекрасна природа, ну же, пойдем на террасу, вдохни аромат свежести. Боже, какой чудесный момент, лови, его, лови — момент полной тишины перед разгулом стихии. Гроза в горах – романтика.
Затем мы пили кофе под грозовые раскаты. А бабушка все не унималась, она умудрилась найти «божественное великолепие» в практически незаметной струйке пара, исходящей из только что сваренного кофе.
Время промчалось незаметно.Моим знакомым пора было возвращаться домой. Только в день отъезда бабушка решилась поделиться своей болью – единственная дочь уже больше года не навещала женщину. Вот и осталась одна радость – Юрий Михайлович, с которым познакомилась-то всего пять лет назад. Многие у виска крутили, мол, сбрендили старики.
— А мы действительно сбрендили, только от счастья! Начать всё с нуля – это безумие, считают люди. Нет, лапка, безумие – это притворяться счастливым. Притворяться, что именно эту лямку ты должна тянуть всю свою жизнь.А я ведь как его встретила, словно расцвела, — добавила женщина и задумчиво улыбнулась.- И вот еще, самое главное, лапка… некоторые люди «уходят», так и не начав жить. Это грустно. Это очень грустно. Жизнь так быстротечна, надо ловить каждый ее миг… жаль я это поняла слишком поздно.
Вот уже и такси подъехало к отелю. Я подхватила их сумки и направилась к лифту, по пути заметила как у бабушки слезы блестели на глазах. Мне тоже было очень грустно расставаться. В холле я замедлила шаг и вдруг так звонко рассмеялась, сама от себя не ожидала. Бабушка с дедушкой, немного смутившись, остановились.
-Помните в «Войне и мире» у Толстого, Наташа характеризует всех по цвету: Безухов -темно-синий с красными, Болконский -серый. Я тут подумала, что вы… вы желто-оранжеые. Знаете почему? Потому что вы — люди-витамины. Честное слово витамины! После общения с вами хочется жить! Хочется влюбляться! Разочаровываться! Падать! Вставать! Но жить!
Времени было в обрез, мы поспешили к машине. Я долго еще смотрела им в след, в отель возвращаться как-то не хотелось. На улице стемнело, я поднялась в беседку влюбленных, это небольшая ротонда, находящаяся на одной из самых высоких точек в Красной Поляне. По легенде, те кто побывают там, обязательно избавятся от одиночества. Я долго смотрела вниз на великолепные дома, с удивительными ландшафтными подсветками, чарующие пейзажи и вдруг мне показалось, что я и сама нахожусь в какой-то волшебной сказке. Я вновь почувствовала теплоту тех людей, добрых, влюбленных в жизнь, с которыми вряд ли меня когда-нибудь еще сведет судьба. « Нет, бабушка, нет, моя дорогая, прежней я уже никогда не буду, Вы правы, это ведь очень страшно так и не начать жить», — вдруг невольно, прямо из глубины сердца, вырвалось у меня.
Вот ведь парадокс – одни встречи затягиваются на долгие годы, изредка подпитываясь разговорами ни о чем, другие — длятся пару недель, но словно яркие звездочки, проникают в сердце и годами, а то и всю жизнь, греют своей мудростью.

Оцените статья

+5

Оценили

Татьяна Громова+1
Наталия Мосина+1
Майя Симонова+1
ещё 2
10:49
Прекрасное творение ваше, Настенька! Столько тепла, души, раздумий о нашей бренной жизни. Вы -- молодец! Только вы уж подсократите текст: у вас 4.266 знаков без пробелов, а требуются не более 3.500. А так -- всё чудесно! С теплом, и -- удачи!
08:05
Владимир, спасибо большое, что прочитали мой рассказ. Мне очень приятно. Текст исправлю. Спасибо!
11:42
Какой светлый рассказ, какой ароматный, "вкусный" текст! Очень понравился. Удачи вам! +
08:06
Лидия, мне так важна Ваша поддержка. Спасибо огромное!
08:06
Спасибо!
18:07
Анастасия,мне очень понравился Ваш рассказ! Актуально и написано красиво!Мой+
08:07
Наталья, спасибо за хорошие слова! Мне они так помогают справиться с робостью и неуверенностью.
18:18
Хорошо написано. Добротно.
08:27
Николай, спасибо огромное! Спасибо, что уделили время, что прочитали. Спасибо!
20:57
Счастье встретить таких людей!
Спасибо за доставленное удовольствие! И впрямь, бывает, что неокторых случайных попутчиков помнишь потом всю жизнь.
Загрузка...