Встреча

В течение многих лет меня мучил один и тот же сон.

Мне снился длинный коридор. С обеих сторон, на небольшом расстоянии друг от друга – высокие, наглухо закрытые двери. Узкое пространство освещали два больших окна, расположенных вначале и в конце. В коридоре витали запахи древесного лака, канифоли, натёртого паркета и пыли, въевшейся в старую ковровую дорожку. Иногда я слышала музыку. Она врывалась в глухую тишину неожиданно: то стройными симфоническими аккордами, то неприятным диссонансом одновременно настраиваемых инструментов. Но я никогда никого не видела. Да и саму себя ощущала бестелесной невидимкой. Я летала, металась по коридору, тщетно пытаясь открыть хоть какую-нибудь дверь или окно. Выхода не было. И я просыпалась, чувствуя сердцебиение и глубокую тревогу…

Однажды, совершенно случайно, приключилась поездка в город, в котором начиналась моя студенческая жизнь. Я гуляла по залитой солнцем площади и зашла в музыкальное училище, где не была ровно двадцать пять лет – с тех самых пор, когда волею судьбы уехала в другой город.

Поднялась на третий этаж. И вдруг острая боль и такая же острая радость жгучим ударом вошли сердце. Я вспомнила! Узнала тот коридор! И почувствовала: ко мне вернулась, в меня вошла частица собственной души, впопыхах забытая когда-то в стенах любимого училища. Двадцать пять лет мы ждали этой встречи.

В коридоре никого не было. Я стояла у знакомой двери, вдыхала знакомые запахи и плакала от счастья.

Мучительный сон ко мне больше не возвращался.

Оцените статья

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Спасибо!
Почему мучительный сон Ольга? Ведь воспоминания приятные! Я сам в этом году заходил в родное музыкальное училище г. Майкопа. Грустно, тихо, студентов мало, очень мало. А раньше было весело! Лились звуки, шумели студенты.
Здравствуйте, Тарас. Во сне было мучительно не находить выхода, даже страшно... наверное, потому что забытая часть души мучилась, искала меня, и не находила, пока я случайно не приехала.
12:32
+. Всегда снится то, о чем жалеешь, или мечтаешь!
Всегда ли, Николай?
Загрузка...