Ёлочные игрушки

Гирлянда горела и сверкала. Дождик, ёлочные игрушки, и сама ёлка окрашивались в разные цвета и казались загадочными и волшебными, и от этого на душе у Лены стало ещё тоскливее и ужаснее. Вспомнилось детство, весёлый, шумный Новый год, множество гостей, друзей, все друг другу желали, все надеялись, а что вышло? Все мечты рухнули под тяжестью проблем, ничего пока не вышло ни с фирмой, ни с замужеством. Тридцать первое декабря, новогодний вечер, а Лена одна, даже лучшая подруга уехала отмечать праздник к родителям.

Силуэт ёлки расплылся из-за слёз, Лена вытерла их рукавом, и продолжала смотреть на гирлянду. Красные, жёлтые, синие, зелёные, девушка сама не заметила, как уснула.

– Мы самые красивые! – восклицают шары с верхних веток.

Они всегда важничают и гордятся собой. Да собственно, почему и не погордится, они действительно очень красивые, поэтому их и вешают на самое видное место.

– Эх, – вздыхают старые игрушки. – Когда-то мы тоже висели на виду, а теперь, посмотрите на нас, нами заполняют прорехи с той стороны, где ёлку никто не видит, так, вешают для симметрии. Не пройдёт и десяти лет, как появятся шары покрасивее вас, и будете вы висеть сзади, как мы.

– А может и ещё хуже! – восклицает старинный колокол. – Разобьётесь! Сколько на моей памяти побилось шаров, и красивых и не очень.

– А вот мы не разобьёмся! – возражают шары попроще, они висят ниже, где-то посередине ёлки, – Мы из пластмассы!

– Поэтому, вы и висите внизу, и наверх вас ни за что не повесят! Насмешливо говорит красный шар с красивым узором выложенным из бусин.

– Ах, – вздыхают маленькие шарики, висящие в самом низу. – Вот бы нам быть такими красивыми, и висеть вверху!

– Это может случиться, – утешает их старая перламутровая шишка. – Как-то хозяева купили ещё одну маленькую ёлочку, и повесили на неё все маленькие игрушки, и малыши оказались на верхних ветках.

– Вот было бы здорово! – восклицают маленькие шары.

– Всё равно, никто из вас не поднимется выше меня! – гордо говорит верхушка.

Все восхищённо смотрят на неё, и замолкают.

– А знаете, – вдруг говорит старинный колокол. – Люди иногда напоминают мне нас, ёлочных игрушек. Кто-то уверен, что его «повесили не на ту ветку», кто-то наоборот, уверен в своей исключительности, и жутко гордится собой. Некоторые мечтают, что бы их «перевесили хоть на одну веточку выше», некоторые разбиваются. Они вздыхают и ноют о несправедливой судьбе, хотя в отличие от нас, могут пойти, побежать к своей мечте, они могут карабкаться наверх, расталкивая всех, а могут подать руку, и поднять за собой. Хотя в конце, они так же как и мы отправляются в один и тот же чемодан, ждать следующего раза.

– Ах, если бы я только была человекам, – услыхала Лена свой собственный голос. Он видела себя как бы со стороны, вот она спит сидя на диване, но на самом деле, она ёлочная игрушка, и висит на предпоследней ветке. – Какое это счастье, самому выбирать, на какой ветке тебе висеть! Какое это счастье, самому творить свою судьбу, а не ждать добрую руку, которая перевесит тебя повыше!

Лена дёрнулась, и проснулась, вскочила с дивана, и подошла к зеркалу. Ощущение было странное, от тоски и жалости к себе, не осталось и следа.

– Я не глупая ёлочная игрушка, я сама выбираю ветку, на которой мне висеть! – Сказала она своему отражению, и пошла обзванивать друзей, что бы поздравить всех с Новым годом.

Оцените статья

+7

Оценили

Ольга Михайлова+1
Марат Валеев+1
Николай Лыков+1
ещё 4
Детское и новогоднее. Блеск!
19:34
Спасибо! smile
19:57
Никогда не приходило в голову такое необычное и интересное сопоставление. И ведь действительно, люди развешивают игрушки, бессознательно воспроизводя социальную структуру и отношения в своём, человеческом, обществе. Посмеялась, т.к. узнала себя в этом (наряжаю ёлку чаще всего в доме я): самые красивые игрушки повыше, впереди, старые сзади для симметрии... Хороший, жизнеутверждающий финал: не быть игрушкой, самой творить свою судьбу. Да будет так! Спасибо за интересный рассказ!
Всегда пожалуйста smile спасибо за отзыв)
Рассказ понравился. Удачи!!!
Спасибо! v
Наташа, это чудесная сказка, которая заставляет задуматься и показывает многие вещи с неожиданной стороны. Ты - молодец! Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо)
Как мы, оказывается, нуждаемся в таких позитивных историях! Сказка, склоняющая к философии, к рассмотрению своих поступков. Здорово, и удачи!
Спасибо) рада, что понравилось.)
17:44
+. Мудрая у Вас сказка получилась!
Спасибо, за такую оценку.
06:35
Действительно, получилась сказка-притча, которая кому-то, возможно, поможет, кого-то просто заставит задуматься. В общем, нужная вещь, да и изложена хорошо. Только, Наташа, прочтите текст еще раз более внимательно - у вас местами пунктуация прихрамывает. +
Спасибо Марат, это моя проблема вечная smile