Здравствуй,Алешенька,дорогой мой сынок!

1029

8 марта 1996-го, в Международный женский день, в поселке Борисовка отменили все увеселительные мероприятия.Земляки провожали в последний путь солдата-Алексея Кононова. Парню исполнилось девятнадцать.Мать, Лидия Петровна, одна воспитывала пятерых детей.Алеша был единственным сыном и младшим ребенком.Окончил школу, профтехучилище и был призван на действительную службу в дивизию имени Дзержинского.После «учебки» Кононов подал рапорт с просьбой: направить в Чечню.27 декабря в составе группы МВД начал там службу, а 23 февраля в километре от Новогрозненска получил два смертельных ранения в грудь.

В Борисовку гроб доставили только 7 марта.На Усовой горе, у кладбища, состоялся траурный митинг.Только мама, Лидия Петровна, не слышала трогательных речей выступающих.Последние минуты она была у гроба сына.

Спустя неделю, после тревожных ночей Лидия Петровна Кононова наконец-то уснула и во сне увидела своего любимого Алешку, лежащего на снегу.Обращаясь к ней, как в детстве, сын тихонько прошептал:«Мамочка, мне холодно.Согрей мою руку, пожалуйста! И не плачь.Я живой, приходи ко мне чаще!»

Проснулась и в то же утро отправилась на могилу к сыну и с того времени ходит каждую неделю, разговаривает с Алешей, как с живым, сообщает все новости и не скрывает, что после таких встреч ей становится легче на душе.

24 октября 1996 года.

— Здравствуй, мой дорогой сыночек! Сегодня во сне я увидела тебя с белым Ангелом, который сказал, что ты в Раю и показал красивый сад.Прости, что не удержала тебя, не спасла.

3 января 2002 года.

-Дорогой мой, Алешенька! Я пришла поздравить тебя с Днем рождения! Эти лучшие цветы прятала от мороза, чтобы подарить такую красоту тебе!

20 апреля 2016 года.

-Здравствуй, сыночек! Скоро наступит праздник Светлой Пасхи.Сегодня во сне я увидела тебя с отцом и ты сказал:«Не плачь, мамочка!». Как мне не плакать, сыночек.

… Моросил мелкий весенний дождик.Несколько минут Лидия Петровна стояла у могилки сына.С памятника на нее смотрел любимый Алеша, а у подножия трогательная надпись«Опустела без тебя земля».Мама аккуратно платочком вытирала с портрета сына маленькие холодные капли, а на деревьях шелестела зеленая листва.

Мне очень жаль эту женщину, у которой до сих пор не высохли слезы, как и подобных ей.Уж слишком сильна боль матерей, потерявших своих сыновей в так называемых «горячих» точках.Ничем ее не измерить.

А маме долго будет сниться.Незабываемая беда.Несчастной женщины утрата.Летят счастливые года.А мать все ждет, и ждет солдата.

Оцените статья

+12

Оценили

Гость №436+1
Наталия Мосина+1
Елена Захарова+1
ещё 9
Очень трогательный рассказ! В небольшом тексте удалось передать огромную боль матери, потерявшей сына. Удачи, Роза! Мой +
13:15
На снимке:Алексей Кононов.
Сколько матерей так плачет после Афгана Чечни. мой +
16:36
Милая Роза ! Вы прикоснулись к такой больной теме для многих из нас. Мне это тоже очень близко: мои ученики ,погибшие в Афганистане, тоже покоятся на Рубежке( самарское кладбище), и там всегда можно увидеть их поседевших матерей...Вечная Память погибшим ребятам ... Вам спасибо за проникновенный рассказ.
16:50
Низкий поклон матерям, потерявшим своих сыновей! С теплом душевным, и -- удачи!
Спасибо, Роза, что коснулись волнующей темы.Боль матерей, их седины. Смерть сыновей, часто - юнцов... Сейчас ЭТО особенно актуально. Удачи Вам!
17:48
Мария нашла точное слово для вашего рассказа - проникновенный. Проникающий в душу и в сердце, переворачивающий всё в душе. Девятнадцать лет, такая короткая жизнь! Больно даже читать об этом, и страшно представить горе и боль матери. И сколько матерей по всей стране оплакивает своих сыновей. Дорогая Роза, спасибо вам за рассказ! Светлая память Алёше Кононову и всем ребятам, погибшим в горячих точках.
18:21
18:45
Светлая память всем молодым людям отдавшим свои жизни в столь юном возрасте. Очень больно было читать я очень явственно увидел горе бедной матери. Сколько пользы и добра могли бы принести эти молодые люди. Ставшие заложниками грязных политических интриг, сами инициаторы находятся в безопасности когда гибнут молодые и красивые. Мой + за реальную и жестокую правду жизни...
Роза, Вы затронули актуальную тему. Ваша история берет за душу, заставляет сопереживать. Удачи Вам в творчестве и в жизни!
08:27
+ за реализм.
Трогательно... Действительно, боль материнскую ничем не измерить. Состраданием ее можно умалить, и вы, Роза, этому способствуете.
Роза, ваш рассказ взволновал меня. На свете нет ничего страшнее, чем смерть детей. За рассказ мой +.
11:05
Замечательный рассказ. Присоединяюсь ко всем, сказавшим о нем замечательные и справедливые слова. Материнская боль очень чувствуется в каждой строчке. Спасибо, Роза. Мой Вам плюс и удачи в конкурсе!
16:28
Роза, читала и плакала...Дай Бог сил матери и Царство Небесное сыну,спасибо Вам за этот рассказ, который заставляет задуматься о жизни и делает нас более чуткими к чужой беде!Мой+