"КОЛЕСНОЕ" ОБЩЕНИЕ
Мало кому нравятся внезапные телефонные вторжения, особенно ночные или рассветные… Мою зарождавшуюся к ним нелюбовь усилил звонок, прозвучавший одним утром, прекрасным лишь тем, что оно наступило.
—Здлявствуйте, меня зовут Иля!— разбудил меня тонкий девичий голосок.
—Здравствуйте, Иля!— откликнулась я.
—Не Иля, а Иля!— строго поправили меня на том конце провода.
Озадачившись и от этого окончательно проснувшись, я догадалась, что девушка не выговаривает некоторые буквы— подобно персонажу Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам». «Фефект» речи. Бывает.
Между тем, нежный голосок продолжал вещать:
—Собляние свидетелей Иеговы* приглясяет вас…
—Так, стоп, до свидания, Ира!
—Не блосяйте тлюбку!—потребовала собеседница. Голос ее сделался тверже:—Вы долзны посетить…
Не дослушав, я возмутилась:
—Что значит «должна»? Никому ничего я не должна! Не звоните мне больше!
—Долзны!— настаивала Ира.— За вас молились!
—Кто? Зачем?!
—Потому сто вы были вавалии!
—В какой еще Вавалии?
—Вы побились в а-ва-лии,— по слогам разъяснила собеседница. — Мы за вас молились.
До меня «дошло»: правда, не так давно я лежала в больнице, но ни к какому собранию не обращалась…
—За вас плосили, вы долзны…
С трудом удалось отделаться от назойливой проповедницы, которая еще пыталась навязать спор по поводу статуса девы Марии, ведь взамен неспособности изъясняться ей были даны бойцовские качества, и она с небольшими перерывами вновь и вновь набирала мой номер…
Пора безрадельного господства стационарных телефонов… Сейчас я без сожаления и эффектно, как в сегодняшних сериалах, растоптала бы свой «сотовый» и разорвала на клочки «симку». При всей информационной оперативности нужное не доходит ко мне вовремя. Часто я чувствую себя мчс-эсником, долг которого— поддерживать круглосуточную связь с социумом. Если бы новости по старинке приходили к нам в свитках или с почтовыми каретами, то после рабочего дня ко мне не дотягивались бы «щупальца» шефа с известием о том, что в командировку вместо коллеги, у которого случилось кишечное расстройство, еду я, сбор в четыре утра. Обидно, что его постоянные сбои пищеварения и прорывы водопровода в квартире совпадают с необходимостью покидать свой кабинет и трястись в рейсовом автобусе…
Не додумайся человечество до обычных и тем паче мобильных «трубок», не филонили бы так коллеги-хитрованы, и никакие «Илы» не нарушали мое воздушное пространство своими беспардонными налетами… А ведь было время, когда гонцом в нашей родне в отсутствие домашних телефонов «работал» мой родной дядя Федя. Приезжал на велосипеде, тихонько, чтобы не испугать, стучал в окно. Своевременно мы узнавали о скорбных событиях, спешили на помощь, на именины и крестины… Таким же образом осуществлялась беспроводная связь и у соседей. Колоритный типаж с «редкими» позывными— Володя Иванов,— портовый грузчик и прообраз соцработника, пребывая в вечном подпитии, по утрам обходил стариков нашего квартала, всовывал голову в раскрытое окошко (в закрытое «тарабанил») и вопрошал: «Вы там еще живые?» Не очень вежливо, зато и с просьбой к нему могли обратиться. Пиццу не заказывали— еще не едали такого, но за хлебом и молоком снаряжали…
Эх, ничего и никого теперь не догнать: ни времени того душевного, ни добряков-вестников на велосипедах… Не призываю бойкотировать телефон, но до чего надоело откликаться на звонки «лохотронщиков», рекламщиков, скучающих бездельников! Все по Зощенко: «Грубый век, грубые нравы, романтизьму нету»…
---------------
*Деятельность организации Свидетели Иеговы запрещена в Российской Федерации.
- 50 комментариев























































