"КОЛЕСНОЕ" ОБЩЕНИЕ


Мало кому нравятся внезапные телефонные вторжения, особенно ночные или рассветные… Мою зарождавшуюся к ним нелюбовь усилил звонок, прозвучавший одним утром, прекрасным лишь тем, что оно наступило.

—Здлявствуйте, меня зовут Иля!— разбудил меня тонкий девичий голосок.

—Здравствуйте, Иля!— откликнулась я.

—Не Иля, а Иля!— строго поправили меня на том конце провода.

Озадачившись и от этого окончательно проснувшись, я догадалась, что девушка не выговаривает некоторые буквы— подобно персонажу Ролана Быкова в фильме «По семейным обстоятельствам». «Фефект» речи. Бывает.

Между тем, нежный голосок продолжал вещать:

—Собляние свидетелей Иеговы* приглясяет вас…

—Так, стоп, до свидания, Ира!

—Не блосяйте тлюбку!—потребовала собеседница. Голос ее сделался тверже:—Вы долзны посетить…

Не дослушав, я возмутилась:

—Что значит «должна»? Никому ничего я не должна! Не звоните мне больше!

—Долзны!— настаивала Ира.— За вас молились!

—Кто? Зачем?!

—Потому сто вы были вавалии!

—В какой еще Вавалии?

—Вы побились в а-ва-лии,— по слогам разъяснила собеседница. — Мы за вас молились.

До меня «дошло»: правда, не так давно я лежала в больнице, но ни к какому собранию не обращалась…

—За вас плосили, вы долзны…

С трудом удалось отделаться от назойливой проповедницы, которая еще пыталась навязать спор по поводу статуса девы Марии, ведь взамен неспособности изъясняться ей были даны бойцовские качества, и она с небольшими перерывами вновь и вновь набирала мой номер…

Пора безрадельного господства стационарных телефонов… Сейчас я без сожаления и эффектно, как в сегодняшних сериалах, растоптала бы свой «сотовый» и разорвала на клочки «симку». При всей информационной оперативности нужное не доходит ко мне вовремя. Часто я чувствую себя мчс-эсником, долг которого— поддерживать круглосуточную связь с социумом. Если бы новости по старинке приходили к нам в свитках или с почтовыми каретами, то после рабочего дня ко мне не дотягивались бы «щупальца» шефа с известием о том, что в командировку вместо коллеги, у которого случилось кишечное расстройство, еду я, сбор в четыре утра. Обидно, что его постоянные сбои пищеварения и прорывы водопровода в квартире совпадают с необходимостью покидать свой кабинет и трястись в рейсовом автобусе…

Не додумайся человечество до обычных и тем паче мобильных «трубок», не филонили бы так коллеги-хитрованы, и никакие «Илы» не нарушали мое воздушное пространство своими беспардонными налетами… А ведь было время, когда гонцом в нашей родне в отсутствие домашних телефонов «работал» мой родной дядя Федя. Приезжал на велосипеде, тихонько, чтобы не испугать, стучал в окно. Своевременно мы узнавали о скорбных событиях, спешили на помощь, на именины и крестины… Таким же образом осуществлялась беспроводная связь и у соседей. Колоритный типаж с «редкими» позывными— Володя Иванов,— портовый грузчик и прообраз соцработника, пребывая в вечном подпитии, по утрам обходил стариков нашего квартала, всовывал голову в раскрытое окошко (в закрытое «тарабанил») и вопрошал: «Вы там еще живые?» Не очень вежливо, зато и с просьбой к нему могли обратиться. Пиццу не заказывали— еще не едали такого, но за хлебом и молоком снаряжали…

Эх, ничего и никого теперь не догнать: ни времени того душевного, ни добряков-вестников на велосипедах… Не призываю бойкотировать телефон, но до чего надоело откликаться на звонки «лохотронщиков», рекламщиков, скучающих бездельников! Все по Зощенко: «Грубый век, грубые нравы, романтизьму нету»…

---------------
*Деятельность организации Свидетели Иеговы запрещена в Российской Федерации.

Оцените статья

+18

Оценили

Виктор Давыдов+1
Надежда Кудряшова+1
Злата Сереброва+1
ещё 15
21:34
Да, Татьяна! Мои взгляды на "сотовый", с вашими - не совпадают. Но Вы были искренны в своих доводах и они явно убедят любого.Желаю удачи!
Нет, Муса, это в рассказике своем я так категорична, а в жизни-то-- куда деваться, заряжаешь, звонишь и принимаешь звонки... Спасибо за прочтение, вам тоже-- удачи!
В наше время надо быть ко всему готовым. Удачи Вам, дорогая Татьяна!
Это точно, Александр-- надо быть готовым к тому, что звонок "нечаянно нагрянет". Спасибо, что заглянули!
Да, было бы смешно, если б не было так грустно... "Романтизьму" нынче уж точно нету, каждый день приходится отбиваться от настойчивых предложений взять кредит, посетить медицинский центр и т.д. и т.п. (только картавые к счастью, мне пока ещё не звонили). Удачи вам, Татьяна, в конкурсе и в борьбе с телефонными агрессорами!
Спасибо, Наталья, за понимание! Вот только недавно меня осаждали смс-ми и звонками о "выигрыше", но как не хочется "класть" свое время на борьбу...
Факт, романтизьму нету!))))) Хороший рассказик, плюсану!))
Спасибо, Людмила! Хорошо, когда есть единомышленники. Это я насчет " романтизьму".
Хорошо! Отвсей души написано! С сорказмом, подмеченными деталями. Живо и зрительно! Слог профессионала чувствуется! Прогрес имеет свои плюсы и минусы. приходится мириться laugh Удачи в конкурсе, Татьяна!
Бальзам на душу, спасибо, Владимир, за добрые слова и пожелания! Так и живем-- то миримся, то не миримся. Все равно прогресс нужен-- при всех своих издержках.
Прочитал комментарий Геннадия. Татьяна, приношу извинения за ошибки и опечатки. ( От всей души. С сарказмом) К сожалению, в комментариях торопишься, часто не перечитываешь текст, а с телефона и буквы плохо видно и бывает ошибаешься при печати. Конечно и бесспорно нужно перечитывать свои комментарии и исправлять ошибки.
Дорогой Владимир, я всегда рада вашему интересу к моим работам и вашим комментариям! Не нужно извиняться, я сама иной раз не обхожусь без опечаток и не считаю это большим прегрешением. Удачи вам во всем-- от всей души!
Татьяна, на мой взгляд, Вы - одна из самых грамотных пользователей сайта "Самарских судеб", и мне интересно, как Вы относитесь к не совсем грамотному обращению к Вам в комментариях. Например, Владимир Бородкин (не в обиду ему будь сказано) пишет:"Отвсей души..." и "С сорказмом..." В ответе ему Вы про неграмотное написание ничего не сказали. Может, в "личку" сообщили? Кстати, название Вашего рассказа правильно читать надо "КОЛЁСНОЕ" ОБЩЕНИЕ"? Ведь буква "Ё" любит, когда её не забывают. А в тексте рассказа "Иля" иногда чётко выговаривает букву "р". Например: "За вас просили, вы долзны..." Так оно и было или это опечатка? В общем, хотелось бы узнать Ваше мнение о мелких и крупных "неграмотностях" и опечатках. А тема Вашего рассказа актуальна, как говорится, ставлю "плюс". +!
Уважаемый Геннадий! Ценю вашу принципиальность: она всегда говорит о неравнодушии человека. Меня тоже раздражают "мелкие и крупные "неграмотности", пренебрежение к языку, пунктуации (присутствует и на нашем сайте), когда претендующий на звание литератора человек в комментариях (и не только) изъясняется каким-то телеграфным стилем, без знаков препинания, уличным сленгом. Ужасно не люблю, когда, например, слово "стихотворение" сокращают до "стихо". Почему бы тогда автора не называть авторишкой или писакой? Не понимаю, как могут соотноситься безграмотность, нелюбовь к языку, на котором пишешь и думаешь, со стремлением писать... Раньше я иногда высказывалась на эту тему и сообщала некоторым сотоварищам об их промахах публично и "в личку". Поняла, что это неблагодарное дело. Люди воспринимают такую филологическую помощь как желание их унизить. Теперь просто скриплю зубами в подобных случаях... Справедливости ради нужно сказать, что и сама я время от времени допускаю ляпы-- вы как раз это подметили! Мало кто может соперничать со мной по части рассеянности. Раньше мой бывший редактор часто повторял мне в утешение, что все великие люди были рассеянными. Великой я не стала, но моя рассеянность по сей день со мной. Потому-- мне ли осуждать других? Знаю, что Владимир Бородкин всегда в дороге, в эмоциях, -- тут немудрено написать с ошибкой. Вот и на этот раз он торопился прочесть и откликнуться (ночью!), большое спасибо ему за это, и описок в его послании я даже не заметила! По поводу буквы "Ё"-- конечно, мы незаслуженно изгнали ее из употребления, уже по привычке обходимся ее "родной сестрой"--"Е". Очень болезненно к этой фактической потере "Ё" относилась известная переводчица Нора Галь. Думаю, все это-- издержки времени. В заключение: меня всегда восхищали "технари"-- такие, как вы, Геннадий, кто одинаково добросовестно изучил (изучает) и свои точные науки, и гуманитарные, и всегда может дать фору "узким" филологам. Эти знания идут от эрудиции и той самой любви к родному языку. Спасибо вам за замечание -- сейчас исправлю "р" на "л", всего вам доброго!
У нас с Вами, Татьяна, во многом совпадают вкусы и принципы. Конечно, "стихо" - это набор рифмованных строчек, а у стихотворения всегда есть душа...
19:47
Простите, пожалуйста, Геннадий и Татьяна, что вмешиваюсь в диалог, но... страница открытая... Исправление ошибок в комментариях, которые тебе написали, и в стихах (или прозе) представленной автором на обозрение, это, как говорится, две большие разницы. Вспомнилось выражение: "Хорошее воспитание заключается не в том, чтобы не пролить соус на скатерть, а в том чтобы не заметить, как это сделает другой". Да, соус на скатерти плохо, но указывать на это ещё хуже, на мой взгляд. Да ещё когда человек с добром тебе пишет, приятное хочет сделать или просто радуется твоему рассказу... Нет, не согласна с Геннадием.
Вмешивайтесь, Яна, сколько угодно! Вы правы, -- если указывать на ошибки, то делать это нужно тактично. Надеюсь, в своих комментариях я не обидела Владимира. Тут, как говорится, из мухи сделали слона. Всегда радуюсь его-- Бородкина-- появлению на сайте, считаю его оригинальным автором с хорошим лексиконом. Говоря о неуважении к языку (в ответ на просьбу Геннадия), имею в виду хромающую грамотность некоторых авторов, выставляющих свои работы и в блогах, и на конкурсы. Но это отдельная тема...
20:22
joke )))
Татьяна, увидел комментарий Яны и заглянул к вам вновь. Вы мне сейчас такой аванс выдали! "Всегда радуюсь его-- Бородкина-- появлению на сайте, считаю его оригинальным автором с хорошим лексиконом." Приятно такое читать, но и очень возрастает ответственность за свои тексты. Буду стараться, стараться не потерять такого чудесного читателя! Спасибо, Татьяна! Рискну сейчас выставить на конкурс очередной свой опус.
Вот и обменялись комплиментами! быть "чудесным читателем"-- тоже ответственность! Жду ваш опус.
05:40
Задело за живое! Вот только недавно нас перестал терроризировать один из банков, требовавший погасить кредит, который мы не брали! НЕ БРА-ЛИ!!! Месяц нам звонили, сменяя друг друга, клерки этого банка с перерывом в несколько часов: погасите кредит, погасите кредит! Пока им не пригрозили прокуратурой, только тогда они отстали от нас, видимо, поняв, наконец, что ошибались... Да, чуть не забыл: а рассказ хорош, с удовольствием плюсую его, Таня!
Как приятно, Марат, что задело! Есть, значит, люди, проникнувшиеся моей горечью, потому что "хлебнули", как и я, дегтя из этой сотовой "бочки с медом"! Вот сейчас наступило временное затишье-- никто не звонит, такая благодать... Но умом-то понимаю: не к добру это... Ладно, не буду нагнетать. Спасибо за "плюсую "!
Класиво ... +
Плиятно, спасибо!
07:54
Спасибо, Майя, взаимно!
"Романтизма", действительно в звонках всё меньше и меньше, а предложения растут полезные и совсем не нужные. И эта наша действительность и жить с ней надо. Таня, вы такая молодец, так профессионально с сорказмом довели до нас свои отношения ко всему зтому! Удачи в конкурсе +!
Спасибо, Зиночка, за отзыв! Сарказма не планировала, слегка воспользовалась юмором. Вы правы-- это наша действительность, и нужно менять к ней свое отношение. Удачи и вам!
Дорогая Татьяна! Рассказ, как всегда, очень хороший: актуальный и с юмором. Очень задел за душу, потому что у меня есть и " романтизьм", и ревматизм. Я рада, что некоторые читатели указали Вам на какие - то ошибки: это говорит об их добром и не формальном отношении к Вам. Удачи! Мой +.
Смеялась над вашей удачной рифмой, Галина: " романтизьм" и "ревматизм". Лучше бы обходиться без ревматизма, но коль он есть, самое разумное-- относиться к ситуации с юмором. Я тоже рада, что мне указали на описку, сама ведь могла ее так и не заметить... Спасибо, дорогая Галина, удачи во всем!
Удачи в конкурсе мой+.
Большое спасибо, Николай!
19:55
Вот полностью поддерживаю!))) Для меня телефонное общение часто бывает овеяно лёгким ужасом... Нет... то есть - да))) я звоню и на звонки отвечаю, но ... И чувствуешь-то себя неловко, что не хочешь разговаривать. Тем более - по незнакомым номерам!!! Хорошо, что определитель есть теперь! Сотовый - молодец!!! А стационарный - просто однозначный враг был. hoho Я его моментально уничтожила, как только возможность появилась. Сотовый даже люблю. Иногда.)))) Полезная вещь)))) Очень рассказ понравился! И смешно, и легко, и слог хороший, и вообще! Удачи в конкурсе, Татьяна! v
Спасибо большое, Яна! Мне самой стало казаться, что очень уж заурядный сюжет я взяла за основу. Но куда денешься, если накипело! Дело в том, что раньше назойливые знакомые, если я долго не поднимала трубку стационарного, высказывались мне в том духе, что я делаю вид, будто у меня десять комнат и я не слышу звонков. Теперь- с сотовым- вообще требуют круглосуточного реагирования. Себе не принадлежишь...
Да, возможно, если бы Вы, Татьяна, растоптали свой «сотовый», не было бы никаких собляний, но ведь и не было бы и такого замечательного рассказа! +
Тогда смирюсь, топтать не буду! Спасибо! Счастья, здоловья (читать как "р"), удачи, Яков!
Актуальный рассказ. Пусть чаще вам звонят по хорошему поводу! Удачи, Татьяна laugh
Спасибо, Наталья! Ваши бы слова-- да известно кому в уши!
21:21
Милая Татьяна, читать такой рассказ-удовольствие огромное,сразу настроение поднимается и улыбка так и бродит по лицу! Ну,правда,разве не смешно:"вы были вавалии.." ,"за вас плосили","собляние"--это нечто! У меня было такое чувство,будто я читаю сценарий или смотрю юмористические кадры из "Фитиля",а в роли Вашей собеседницы неподражаемая Рина Зеленая. Мастерски выписаны диалоги.Очень хороший рассказ.Удачи !
Спасибо, дорогая Мария, успокоили! До чего приятно! Когда же вы порадуете нас своим участием в конкурсах? Очень не хватает вашего доверительного тона, ваших историй, всегда живых, личных, непридуманных...
05:50
Татьяна,мои истории слишком прозаичны и слишком банальны,чтобы их выкдадывать на подобного рода конкурсы.Моя телефонная история очень похожа на тысячи других: стояла на очереди на установку телефона почти 20 лет,по дому аж 19-я,причем как депутат сама "выбивала " телефон инвалидам и участникам войны.Потом,когда установила уже за деньги(в 90-е годы прявилась такая акция,помните?),телефон оказался лишней роскошью,дочь подарила мне мобильник.Теперь аппарат лежит где-то на полке в шкафу как раритет.Зато сейчас всё и все на моей ладони,только "иных уж нет ,а те далече".
Дорогая Мария! Сайт этот, можно сказать, народный, всякий голос имеет право быть услышанным! Ваши истории тем и хороши, что прозаичны, без всякой надуманности. В них всегда присутствуют ваши раздумья, пронизывающие душу подробности своего быта, устоев. За плечами так много интересного и значительного, и это всегда захватывает! А со стационарным телефоном у нас вышла такая же история. Только в девяносто третьем году его установили.
Очень актуальный рассказ! Но телефонные мошенники, наверно, обладают шестым чувством - знают где можно поживиться хоть маленько и досаждают и досаждают. А может им сливают информацию из властных структур? За рассказ +. Успеха, Татьяна!
Как говорят в Одессе: "Таки да!" Позже выяснилось, что "слила" меня коллега, хотя никто ее не просил об этом. Есть такие "подвижники"-- от скуки чего только не выделывают! Спасибо за прочтение, Владимир!
Согласна. Прогресс имеет оборотную сторону, и о ней надо говорить. Мы люди, а не машины, и имеем право на спокойную жизнь в нормальном ритме.
И я о том же! Личное пространство при любом прогрессе должно быть...
А ведь есть несравненная польза и удобство мобильного телефона - в возможности оперативной связи с нужными в конкретный момент людьми. Поэтому не совсем согласна с Вами. Зато рассказ читается легко и с интересом. +
Пользы, конечно, больше, чем вреда. Я как раз с вами, Злата, в этом солидарна! Спасибо!
03:50
За рассказ, конечно же , голосую обеими руками! А за кладезь мудрости, высказанной многочисленными комментаторами, особая благодарность - читаю, наслаждаюсь, учусь!
Спасибо, Виктор!